Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Biomedical Photonics» представляет собой эффективный профессионально-ориентированный информационный ресурс, предназначенный для публикации результатов новейших исследований в области биомедицинской фотоники, обмена опытом и дискуссии между специалистами.

Основная цель журнала – освещение новейших результатов научной и научно-практической (клинической и экспериментальной) деятельности в области флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии, а также других разделов лазерной медицины. Важной задачей является создание единой общероссийской площадки для интеграции знаний и опыта ученых и практиков в этой области.

В настоящее время журнал «Biomedical Photonics» - востребованное авторитетное издание, адресованное широкому кругу специалистов, работающих в области лазерной медицины, в том числе практикующим врачам, исследователям (медикам, биологам, физикам, химикам), разработчикам препаратов для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии и производителям лазерной медицинской техники.

В журнале регулярно публикуются аналитические обзоры, освещающие современное состояние экспериментальных и клинических исследований. Большая часть публикуемых статей представляет собой результаты конкретных биологических или медицинских (в том числе клинических) исследований. Часть статей посвящена исследованиям механизмов воздействия разного вида лазерного излучения на биологические ткани и объекты, поиску и изучению свойств новых фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики, разработке новой лазерной аппаратуры. В журнале также публикуются наиболее интересные клинические примеры и медицинские технологии, освещаются новости из жизни профессионального сообщества (информация о планируемых и состоявшихся научно-практических конференциях и семинарах, об образовательных программах, памятных датах и юбилеях видных специалистов по биомедицинской фотонике), публикуются материалы ежегодного международного конгресса «Актуальные вопросы фотодинамической терапии и фотодиагностики».

В год выходит 4 номера. Журнал всегда открыт для новых идей, создавая широкую научно-дискуссионную платформу для профессионалов.

Текущий выпуск

Том 10, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

4–10 83
Аннотация

Дозиметрия излучения в области здравоохранения и медицины имеет решающее значение для предотвращения ненужного воздействия ионизирующего излучения на пациентов и персонал. Несмотря на доступность различных типов полупроводниковых дозиметров, фотодиодные датчики считаются надежными и экономичными непосредственными дозиметрами. В этом исследовании изучаются возможности использования монолитного фотодиода со встроенным трансимпедансным усилителем в качестве дозиметра в диагностической радиологии. Фотодиодный датчик, покрытый черной изоляционной лентой, облучался диагностическим рентгеновским излучением в диапазоне напряжений на излучателе от 40 до 90 кВ с постоянной экспозицией 50 мАс с расстояния в 60 см до детектора (SDD). На одной и той же установке производятся воздействия различного тока трубки в диапазоне от 10 до 250 мА с постоянным напряжением трубки 70 кВ. Фотодиодный датчик, подключенный к электрометру, выдает показания в милливольтах (мВ), а выходной сигнал фотодиода и полупроводникового детектора записывается. Энергетическая чувствительность фотодиода, воспроизводимость, реакция на дозу и зависимость от расстояния были оценены как возможности фотодиода для использования в качестве дозиметра. Для зависимости от энергии он показывает линейность 0,9458, в то время как для реакции на увеличение тока трубки при постоянном напряжении трубки R2 равен 0,912. Фотодиод показывает хорошую зависимость от напряжения лампы и тока трубки. Помимо этого, он также показал линейный коэффициент 0,5138 для зависимости от расстояния, который считается хорошим значением при линейной подгонке для фотодиода в качестве начальных характеристик. Однако его воспроизводимость недостаточно высока из-за большой емкости. Таким образом, изучаемый монолитный фотодиод со встроенным трансимпедансным усилителем показал хорошие результаты по энергетической зависимости, но низкие результаты по воспроизводимости. Тем не менее, в будущем фотодиод может быть усовершенствован, чтобы обеспечить его пригодность в качестве дозиметра.

11–16 60
Аннотация

Статья посвящена проблеме голосовой реабилитации пациентов после ларингэктомии. Рассмотрены современные возможности восстановления голосовой функции после ларингэктомии, способы увеличения срока эксплуатации голосовых протезов, представлен авторский метод профилактики инфекции голосовых протезов с помощью антимикробной фотодинамической терапии (ФДТ) с фотосенсибилизатором хлоринового ряда. Проведение антимикробной ФДТ голосовых протезов позволило увеличить средний срок эксплуатации до 11,9 мес по сравнению с контрольной группой (6,8 мес), где для профилактики использовали ежемесячный прием 150 мг флуконазола. Антимикробная ФДТ позволяет существенно продлить срок эксплуатации голосовых протезов, не имеет побочных явлений, хорошо переносится больными.

17–24 70
Аннотация

Для повышения качества и эффективности оказания медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями пародонта необходим поиск новых подходов к диагностике и лечению патологии. Целью исследования было изучить влияние излучения диодного лазера на патогенную микрофлору пародонтальных карманов (ПК) и корневых каналов (КК) у пациентов с эндо-пародонтальными поражениями (ЭПП). Проведена сравнительная оценка бактериального содержимого КК и ПК методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) до и после лечения с применением стоматологического диодного лазера (Doctor Smile Simpler, длина волны 980 нм) у 54 пациентов с ЭПП. Группу контроля составили 56 пациентов, которым проводилось лечение по общепринятой методике, включающей профессиональную гигиену рта, эндодонтическое лечение и кюретаж ПК. Критерием оценки явилось качественное содержание пародонтопатогенов в КК и ПК до и после лечения. Выявлено статистически значимое (p<0,01) снижение обсемененности ПК и КК у пациентов с ЭПП после лазерной деконтаминации. Высокая технологичность использованных методик в сочетании с низкими рисками осложнений на этапах эндодонтического и пародонтологического лечения обеспечивает антибактериальный эффект и сокращает продолжительность воспалительных явлений. Результаты лечения пациентов с применением диодного лазера дают основание рекомендовать их использование в практике врача-стоматолога.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

25–31 109
Аннотация

В обзоре литературы освещены возможности фотодинамической терапии (ФДТ) с использованием в качестве фотосенсибилизатора (ФС) ряда препаратов, в том числе на основе хлорина е6, фталоцианина алюминия, метиленового синего, при бактериальных и грибковых патологиях. Метод ФДТ изначально был разработан для лечения опухолевых заболеваний, в борьбе с которыми показал свою высокую эффективность и безопасность. В настоящее время ФДТ активно применяется при лечении пациентов с раком кожи, бронхов, желудка, шейки матки, гортани и других локализаций. Однако за все время существования метода были проведены многочисленные исследования, демонстрирующие новые возможности его применения. В настоящем обзоре освещен ряд научно-исследовательских работ, в которых была изучена эффективность и безопасность антимикробной и антимикотической ФДТ в экспериментах in vivo и in vitro. Выполнен обзор публикаций, посвященных изучению механизмов антимикробного действия ФДТ, а также изучающих влияние ФДТ на репаративные процессы в ране. В исследованиях, включенных в настоящий обзор, доказана высокая эффективность антимикробной и антимикотической ФДТ. Продемонстрирован противовоспалительный потенциал метода при лечении аутоиммунных заболеваний у людей.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

32–38 53
Аннотация

Последние годы характеризуются активным развитием и продвижением в клиническую практику метода фотодинамической терапии (ФДТ). ФДТ показывает высокую эффективность при лечении опухолей кожи, пищеварительной, нервной, дыхательной систем, в гинекологии, офтальмологии. Антимикробная ФДТ с успехом применяется в лечении гнойных ран и инфекционных заболеваний. Одно из наиболее активно развивающихся в настоящее время направлений применения противоопухолевой ФДТ – лечение опухолей челюстно-лицевой области.

В исследовании проведена оценка организации медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями челюстно-лицевой области (ЗНО ЧЛО) в Пензенской области и обеспеченности региона врачами-онкологами, челюстно-лицевыми хирургами, специализирующимися на лечении опухолевой патологии. В ходе исследования определена заболеваемость ЗНО ЧЛО населения Пензенской области и половозрастная структура. Обозначены недостатки организации оказания медицинской помощи пациентам с ЗНО ЧЛО.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.