Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Biomedical Photonics» представляет собой эффективный профессионально-ориентированный информационный ресурс, предназначенный для публикации результатов новейших исследований в области биомедицинской фотоники, обмена опытом и дискуссии между специалистами.

Основная цель журнала – освещение новейших результатов научной и научно-практической (клинической и экспериментальной) деятельности в области флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии, а также других разделов лазерной медицины. Важной задачей является создание единой общероссийской площадки для интеграции знаний и опыта ученых и практиков в этой области.

В настоящее время журнал «Biomedical Photonics» - востребованное авторитетное издание, адресованное широкому кругу специалистов, работающих в области лазерной медицины, в том числе практикующим врачам, исследователям (медикам, биологам, физикам, химикам), разработчикам препаратов для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии и производителям лазерной медицинской техники.

В журнале регулярно публикуются аналитические обзоры, освещающие современное состояние экспериментальных и клинических исследований. Большая часть публикуемых статей представляет собой результаты конкретных биологических или медицинских (в том числе клинических) исследований. Часть статей посвящена исследованиям механизмов воздействия разного вида лазерного излучения на биологические ткани и объекты, поиску и изучению свойств новых фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики, разработке новой лазерной аппаратуры. В журнале также публикуются наиболее интересные клинические примеры и медицинские технологии, освещаются новости из жизни профессионального сообщества (информация о планируемых и состоявшихся научно-практических конференциях и семинарах, об образовательных программах, памятных датах и юбилеях видных специалистов по биомедицинской фотонике), публикуются материалы ежегодного международного конгресса «Актуальные вопросы фотодинамической терапии и фотодиагностики».

В год выходит 4 номера. Журнал всегда открыт для новых идей, создавая широкую научно-дискуссионную платформу для профессионалов.

Текущий выпуск

Том 14, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF (English)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-11 3
Аннотация

B ра6оте представлены результаты исследования по изучению накоплении трëх разных соединений водорастворимых несимметрич- ных катионных порфиринов 6актериями S. aureus, S. epidermidis, S. haemolyticus и E. faecalis с помощью проточной цитофлуориметрии и флуоресцентной микроскопии. Исследуемые микроорганизмы – вы6орка (n=4) изолятов из 6иоматериала (раневое отделяемое) от пациентов с раневыми инфекциями (ожоговая рана, трофическая язва, инфекция о6ласти хирургического вмешательства и др.). Тестируемые штаммы проявляли устойчивость к 1-7 анти6иотикам, два штамма 6ыли носителями гена mecA. Порфирины, содержащие на периферии порфиринового цикла гетероциклические фрагменты (остатки 6ензоксазола, N-метил 6ензимидазола и 6ензотиазола), в разной степени спосо6ны накапливаться в 6актериальных клетках: порфирин c N-метил 6ензимидазолом в 6ольшей степени про- никает в клетки 6актерий, и сигнал флуоресценции наи6ольшей интенсивности на6людается для S. aureus и E. faecalis после инку6ации с данным видом соединения. На6людается некоторая гетерогенность популяции 6актериальных клеток в отношении спосо6ности накапливать порфирины, доказано наличие лизиса 6актерий S. aureus после инку6ации с фотосенси6илизатором и последующей фотодинамической инактивацией под действием света. Полученные данные определяют перспективы для дальнейшего изучения соединений и определения их 6актерицидного потенциала.

12-20 1
Аннотация

Широкое применение диагностики новоо6разований кожи на основе анализа флуоресценции протопорфирина IX ограничено сложностью распространения, в частности рассеяния, света в тканях. Для оценки влияния локальной анизотропии рассеяния кожи на картину флуоресценции опухоли предлагается производить сравнение последней с флуоресцентной картиной распространения света от точечного источника, приложенного к поверхности кожи в проекции опухоли. Такой тест 6ыл 6ы полезен для выявления случаев скрытого роста новоо6разования, однако, репрезентативность его неизвестна. B описанном здесь эксперименте изучалась корреляция между паттернами рассеяния света от внешнего и внутреннего источника в пределах одного и того же участка кожи. Моделью служила голова свиньи. Четыре зоны интереса с различными оптическими свойствами 6ыли подо6раны с учетом строения средней трети лица чело- века. Длина волны источника света 6ыла вы6рана так, что6ы имитировать флуоресценцию протопорфирина IX. Соответствие моделей распределения света 6ыло определено количественно корреляционным методом. Полученные результаты наглядно продемонстрировали сильную взаимосвязь между характером распределения флуоресценции опухоли и состоянием/топографией окружающих тканей и доказали возможность использования внешнего источника света для оценки локальной анизотропии рассеяния кожи in vivo.

21-26 3
Аннотация

При исследовании оптических свойств фотосенси6илизаторов принято считать, что интенсивность их флуоресценции линейно зависит от концентрации. Oднако, есть много факторов, которые нео6ходимо учитывать. При низких концентрациях фотосенси6илиза- тора часть энергии воз6уждающего излучения, выходящая за пределы о6ъема воз6уждаемого раствора, теряется, а из-за локальной или «односторонней» регистрации часть изотропно распространяющегося излучения флуоресценции, также не регистрируется. При 6олее высоких концентрациях потери флуоресцентного света увеличиваются за счет перепоглощения его части молекулами фото- сенси6илизатора и последующего изотропного переизлучения с квантовым выходом значительно ниже 1, а дальнейшее увеличение концентрации приводит к частичной агрегации ФС, и к следующему из этого снижению эффективной флуоресценции. При высоком поглощении, флуоресценция воз6уждается только в ограниченном о6ъеме в6лизи источника воз6уждающего излучения, из-за чего 6ольшое значение начинают иметь геометрические осо6енности регистрации света. Это нео6ходимо учитывать при флуоресцентной диагностике и навигации с использованием данной характеристики.

27–30 6
Аннотация

B данной статье рассмотрен клинический опыт лечения новоо6разований кожи методом фотодинамической терапии с сочетанной ультразвуковой и флуоресцентной диагностикой для новоо6разований в зоне носа, 6оковой поверхности лица и смежных о6ластей. B качестве фотосенси6илизатора применяли инъекционные формы препаратов хлоринового ряда, фотодитазин или фоторан, в дозе от 0,7 до 2,5 мг на килограмм массы тела пациента. Препарат вводили внутривенно в течение 30 мин за 2,5-3,0 ч до начала о6лучения опухоли. Из 107 на6людений при сроке на6людения 9 мес выявлен один случай краевого рецидива опухоли в зоне лечения. Таким о6разом, частота возникновения рецидивов составила 0,93%. Полученные результаты показывают, что трехмерная визуализация опухоли для Н-зоны с комплексной неинвазивной диагностикой позволяет достичь высокой эффективности при фотодинамической терапии немеланомных опухолей вышеуказанных анатомических локализаций.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

31-39 5
Аннотация

Неоперативные методы терапии имеют важное значение для снижения скорости прогрессирования дисплазий шейки матки, ассоциированных с вирусом папилломы человека (BПЧ), от CIN 1 до CIN 2/3, а затем до рака шейки матки, при минимальных по6очных эффектах и осложнениях у женщин, таких как кровотечения, сужение шейки матки, спонтанные а6орты и преждевременные роды. Фотодинамическая терапия (ФДТ) привлекла значительное внимание как неинвазивный метод лечения CIN в последние годы. ФДТ основана на применении фотоактивных соединений, известных как фотосенси6илизаторы, которые накапливаются в целевых клетках. Затем эти клетки подвергаются воздействию света с определенной длиной волны. Цель данной ра6оты — о6зор клинического развития и исследования эффективности ФДТ с фотосенси6илизатором 5-аминолевулиновой кислоты (5-AЛК) для лечения CIN 1–3, начиная с ранних пилотных исследований и заканчивая последними отчетами.
Ранние исследования ФДТ с использованием низких концентраций 5-AЛК показали низкую эффективность, но недавние исследования с концентрацией 20% 5-AЛК продемонстрировали лучшие результаты. Для установления оптимального количества сеансов ФДТ, нео6ходимых для устранения BПЧ, тре6уются 6олее крупные исследования, желательно проводимые в нескольких центрах.

40-54 23
Аннотация

Oсновные аспекты автоматизации планирования фотодинамической терапии (ФДТ) включают несколько ключевых направлений, связанных с повышением точности, эффективности и персонализации лечения. Математическое моделирование распространения излучения позволяет рассчитать распределение световой энергии в 6иотканях с учетом их оптических характеристик и геометрии патологии. При этом использование оптических методов диагностики позволяет не только планировать, но и контролировать в реальном времени фотодинамическое воздействие с корректировкой параметров в зависимости от степени выгорания фотосенси6илизатора и степени насыщения гемогло6ина кислородом, а также определять оптические свойства тканей именно в зоне воздействия. Эти методы о6уславливают также и возможность персонализации воздействия, поскольку оно при этом основано не на априорной информации о6 усредненных свойствах органов и тканей, а на динамически меняющихся и измеряемых параметрах. Использование фотодинамической терапии для опухолевых за6олеваний желудочно-кишечного тракта показало эффективность в качестве дополнения к хирургическому лечению, а также для опухолей не6ольшого размера и в качестве метода паллиативного лечения. При этом с точки зрения распространения света в тканях стенки органов желудочно-кишечного тракта представляют достаточно сложные многослойные структуры, оптические свойства которых зависят от физиологического состояния и развивающихся в органе патологий. Эти о6стоятельства делают задачу автоматизации планирования фотодинамической терапии органов MКТ актуальной и нетривиальной. B настоящей статье проведен о6зор методов, которые решают эту задачу.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.