Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Biomedical Photonics» представляет собой эффективный профессионально-ориентированный информационный ресурс, предназначенный для публикации результатов новейших исследований в области биомедицинской фотоники, обмена опытом и дискуссии между специалистами.

Основная цель журнала – освещение новейших результатов научной и научно-практической (клинической и экспериментальной) деятельности в области флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии, а также других разделов лазерной медицины. Важной задачей является создание единой общероссийской площадки для интеграции знаний и опыта ученых и практиков в этой области.

В настоящее время журнал «Biomedical Photonics» - востребованное авторитетное издание, адресованное широкому кругу специалистов, работающих в области лазерной медицины, в том числе практикующим врачам, исследователям (медикам, биологам, физикам, химикам), разработчикам препаратов для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии и производителям лазерной медицинской техники.

В журнале регулярно публикуются аналитические обзоры, освещающие современное состояние экспериментальных и клинических исследований. Большая часть публикуемых статей представляет собой результаты конкретных биологических или медицинских (в том числе клинических) исследований. Часть статей посвящена исследованиям механизмов воздействия разного вида лазерного излучения на биологические ткани и объекты, поиску и изучению свойств новых фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики, разработке новой лазерной аппаратуры. В журнале также публикуются наиболее интересные клинические примеры и медицинские технологии, освещаются новости из жизни профессионального сообщества (информация о планируемых и состоявшихся научно-практических конференциях и семинарах, об образовательных программах, памятных датах и юбилеях видных специалистов по биомедицинской фотонике), публикуются материалы ежегодного международного конгресса «Актуальные вопросы фотодинамической терапии и фотодиагностики».

В год выходит 4 номера. Журнал всегда открыт для новых идей, создавая широкую научно-дискуссионную платформу для профессионалов.

Текущий выпуск

Том 10, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

4-17 72
Аннотация

Несмотря на высокий уровень развития современной хирургии, в клинической практике современных хирургов продолжает расти количество пациентов с гнойными заболеваниями пальцев и кисти. В последние годы отмечается тенденция к развитию более тяжелых форм панарициев и флегмон у всё более молодого контингента больных. Все чаще врачи отказываются от использования классического метода ведения послеоперационной раны кисти с установкой дренажных трубок. Это явление полиэтиологично и требует особого внимания в связи с нередкими печальными последствиями неудачного лечениях. Высокая актуальность данной проблемы в ГБУЗ ГКБ № 4 г. Москвы стала основанием для проведения исследования влияния фотодинамической терапии (ФДТ) на течение раневого процесса у пациентов с данной патологией.
Целью данной работы является разработка методики с использованием ФДТ для улучшения результатов лечения пациентов с гнойными заболеваниями кисти при открытом ведении послеоперационных ран.
В данном исследовании проведен сравнительный анализ динамики раневого процесса у 99 больных, из них 49 (49,5%) пациентам в послеоперационном периоде выполняли курс ФДТ, 50 (50,5%) послеоперационную рану вели открытым способом. ФДТ выполняли на 2–е сутки после операции. Для ФДТ использовали гелевую форму фотодитазина (фотосенсибилизатор хлоринового ряда) в виде аппликации из расчета 1 мл геля на 3–5 см2 раневой поверхности. Сеанс облучения проводили с использованием лазерного аппарата «Аткус–2» (длина волны 661 нм). Плотность мощности составляла 0,1–1 Вт/см2, время воздействия на рану варьировали от 30 до 400 сек в зависимости от площади раны.
Для оценки динамики раневого процесса в послеоперационном периоде всем пациентам выполняли измерение площади раневого дефекта на 1–е и 5–е сутки, ежедневный контроль макроскопической картины. У пациентов после выполнения ФДТ отмечено более раннее очищение раны и купирование воспалительного процесса, ускорение краевой эпителизации и более раннее появление грануляционной ткани в среднем на двое суток в сравнении с контрольной группой. В этой группе на 5–е сутки площадь раневого дефекта уменьшилась в среднем на 22,4% (1 см2), в контрольной группе – на 18%. При анализе цитологической и морфологической картин выявлено ускорение перехода от воспалительной стадии раневого процесса к репаративной: репаративные процессы в группе с ФДТ начинались раньше в среднем на двое суток, в сравнении с контрольной группой. При микробиологическом анализе раневого экссудата отмечалось снижение количества микрофлоры после курса ФДТ, лишь в 6 случаях (12,2%) в повторном посеве выявлены возбудители, в контрольной группе данный показатель составил 38%. После курса ФДТ больные отмечали существенное снижение болевого синдрома, в том числе и при перевязках. Болевой синдром сразу после курса ФДТ снижался на 2–3 балла, к 5–м суткам становился умеренным: 4–5 балла. В контрольной группе данный показатель на 2–е сутки составлял 8 баллов, снижаясь к 5–м суткам до 6 баллов. По всем анализируемым показателям группы имели статистически значимые различия (р<0,001).
Ускорение заживления послеоперационных ран позволило сократить сроки стационарного пребывания на 6 суток и существенно улучшить качество лечения данной группы пациентов, что позволяет считать ФДТ высокоперспективным методом послеоперационного лечения гнойных заболеваний пальцев и кисти.

18-24 71
Аннотация

В работе представлены результаты исследования двух различных методик расчёта спектральных показателей лазерной допплеровской флоуметрии у пациентов с диабетической микроангиопатией на фоне сахарного диабета 2 типа (основная группа) и лиц с достоверно исключённым сахарным диабетом (контрольная группа). Расчёт спектральных показателей выполнялся с использованием либо средних, либо максимальных амплитуд частотных диапазонов. При сравнении вклада дыхательных и пульсовых флаксмоций с использованием средних амплитуд были получены значимые (p < 0,05) различия между основной и контрольной группами, тогда как при использовании максимальных амплитуд значимых различий не отмечалось (p > 0,05). При проведении корреляционного анализа вклада дыхательных и пульсовых флаксмоций и расчётной скорости клубочковой фильтрации в основной группе были выявлены значимые корреляции при использовании обеих расчётных методик. Данные исследования свидетельствуют о целесообразности использования методики, основанной на анализе средних амплитуд, для повышения специфичности лазерной допплеровской флоуметрии как метода диагностики диабетической микроангиопатии.

25-33 58
Аннотация

Авторами изучена противоопухолевая эффективность контактной лучевой терапии (КЛТ) в комбинации с фотосенсибилизатором (ФС) хлоринового ряда в эксперименте на лабораторных животных с перевивными опухолями. Работа выполнена на 50 лабораторных животных (белые беспородные крысы) с массой тела 250±50 г. В качестве опухолевых моделей использовали лимфосаркому Плисса (ЛСП) и альвеолярный рак печени РС (РС1), перевитые подкожно. ФС хлоринового ряда фотолон (РУП «Белмедпрепараты», Беларусь) вводился внутривенно капельно в дозе 2,5 мг/кг массы тела. Сеанс КЛТ проводили через 2,5 – 4 ч (в зависимости от опухолевой модели) после введения ФС с использованием аппарата «microSelectron HDR V3 Digital» («Nucletron», Нидерланды) с источником излучения 192–Ir в разовых очаговых дозах (РОД) 5 и 10 Гр. Все лабораторные животные, как в подгруппе с ЛСП, так и в подгруппе с РС1, были разделены на 5 групп по 5 особей в каждой: интактный контроль, КЛТ РОД 5 Гр, КЛТ РОД 10 Гр, ФС + КЛТ РОД 5Гр, ФС + КЛТ РОД 10 Гр. На модели ЛСП на 14–е сутки от начала воздействий средний объем опухоли (Vср ) в группах составил 26,31±5,81; 22,45±6,97; 18,99±4,86; 10,75±5,18 и 28,06±2,85 см3, соответственно (р˂0,05). Коэффициент торможения роста опухоли (ТРО) в опытных группах составил 14,67%; 27,82%; 59,14% и - 6,65%, соответственно. Частота полных регрессий опухолей через 60 суток после начала эксперимента составила 0%, 20%, 20%, 60% и 20%, соответственно. На модели РС1 на 14–е сутки от начала воздействий Vср . в группах составил 4,48±1,03; 0,80±0,21; 0,29±0,09; 0,19±0,07 и 0,32±0,08 см3, соответственно (р=0,009). Коэффициент ТРО в опытных группах составил 82,14%; 93,53%; 95,76% и 92,86%, соответственно. Частота полных регрессий опухолей через 60 суток после начала эксперимента составила 0%, 0%, 20%, 0% и 0%, соответственно. Результаты исследования показали, что введение ФС хлоринового ряда перед сеансом КЛТ увеличивает противоопухолевую эффективность лучевой терапии у животных с различными по гистологической структуре и характеру роста перевивными опухолями. Полученные данные свидетельствуют о перспективности дальнейших исследований радиосенсибилизирующих свойств ФС.

34-41 427
Аннотация

В работе оценена эффективность фотобиомодуляционной терапии (ФБМТ) для минимизации острого болевого синдрома в раннем постоперационном периоде у пациентов после проведения септопластики. В исследование были включены две группы наблюдения в количестве 31 пациент каждая. В первой группе была проведена септоплатика со стандартным ведением в послеоперационном периоде. Во второй группе к стандартным мероприятиям послеоперационного периода добавляли ФБМТ через 3, 6 и 24 ч после септопластики (λ=0,890 мкм, P=10 Вт, 2 мин) и далее интраназально через 48 ч после операции (λ=0,630 мкм, P=8 Вт, 2 мин). В обеих группах оценивали вариабельность сердечного ритма (ВСР) и болевой синдром при помощи визуально-аналоговой шкалы в течение 48 ч после септопластики. У пациентов второй группы на фоне применения ФБМТ показатели ВСР имели значимо меньшую общую мощность по сравнению с пациентами первой группы. После проведения ФБМТ ультранизкочастотный компонент спектрального анализа ВСР в первой группе составил 18580±2067 мс2, во второй группе – 8086±3003 мс2 (p<0,001). Низкочастотный компонент ВСР также был значимо выше в первой группе: 1871±405 мс2 и 1095±190 мс2 соответственно (p<0,005), что свидетельствует о повышении напряжения симпатического отдела вегетативной нервной системы в группе без применения ФБМТ. В первые 3 ч после септоплатики интенсивность боли между группами не имела достоверных различий (p=0,07). В период от 6 до 24 ч после хирургического вмешательства пациенты, которым не проводилась ФБМТ, испытывали более интенсивную боль, чем пациенты второй группы (p<0,001). Таким образом, в нашем исследовании группа пациентов с ФБМТ показала лучшие результаты по выраженности болевого синдрома и ВСР по сравнению с классической реабилитацией пациентов после септопластики.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

42-50 69
Аннотация

Приведены результаты 13-летнего клинического наблюдения пациентки после лечения базальноклеточного рака кожи правой щеки I ст сТ2N0M0. Анамнез заболевания связан с тем, что пациентке в раннем детстве по поводу гемангиомы нижнего века правого глаза и правой щеки выполнена лучевая терапия. В 2008 г., на фоне постлучевых изменений в области правой щеки, диагностирован базальноклеточный рак в МНИОИ им. П.А. Герцена. В Центре лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей пациентке проведено органосохраняющее лечение методом ФДТ. Проведен курс фотодинамической терапии (ФДТ) с 5-аминолевульновой кислотой. В последующем больная наблюдалась 13 лет без рецидива в зоне ФДТ. В 2016 г у пациентки диагностирован рецидив заболевания в виде нового очага базальноклеточного рака кожи верхнего века справа IА ст сТ1N0M0. Пациентке проведен курс ФДТ с фотосенсибилизатором на основе хлорина е6. Достигнута полная регрессия опухоли, срок безрецидивного наблюдения – 5 лет.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.