Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2020-9-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-12 23
Аннотация

Cпектроскопия спонтанного комбинационного рассеяния для ex vivo диагностики внутричерепных опухолей  Нейрохирургия внутричерепных опухолей, особенно глиального происхождения, представляет нетривиальную задачу в силу их инфильтративного роста. В последние годы в нейрохирургии активно используются оптические методы интраоперационной навигации, однако один из наиболее широко распространенных подходов, основанный на селективном накоплении опухолью флуоресцентного контрастного вещества (5-АЛК индуцированного протопорфирина IX), не может быть применен для значимой части опухолей вследствие его низкого накопления. Напротив, спектроскопия комбинационного рассеяния, позволяющая проводить анализ молекулярного состава тканей с сохранением всех достоинств метода флуоресцентной спектроскопии, не требует при этом введения экзогенного красителя и может быть вариантом выбора при построении системы интраоперационной навигации или оптической биопсии. В настоящей работе представлены первые результаты использования метода главных компонент для классификации спектров комбинационного рассеяния глиобластомы человека с промежуточной обработкой спектров для минимизации возможных ошибок от флуоресценции как эндогенных флуорофоров, так и фотосенсибилизаторов, используемых при флуоресцентной навигации. В результате были обнаружены различия в пространстве главных компонент, соответствующие образцам тканей с микрокистозными компонентами, обширными участками некрозов, фокусами свежих кровоизлияний. Показано, что данный подход может послужить основой для построения системы автоматической интраоперационной классификации тканей на основе анализа спектров комбинационного рассеяния.

13-20 22
Аннотация

Авторы рассматривают возможности обезболивания при фотодинамической терапии (ФДТ) опухолей визуальных локализаций на основе анализа данных 102 пациентов. Среди пациентов, включенных в выборку, у 62 верифицирован базальноклеточный рак кожи, у 10 - плоскоклеточный рак кожи, у 10 - рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки, у 8 - лейкоплакия и дисплазия слизистой оболочки полости рта, у 6 - рак нижней губы, у 4 - рак молочной железы, у 2 - новообразования иных локализаций.У 15 пациентов для обезболивания применяли нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), у 69 - сочетание НПВС со слабыми опиоидами (трамадолом), у 14 - проводниковую анестезию, у 4 ФДТ проводили под общим обезболиванием. Интенсивность болевого синдрома оценивалась в процессе проведения лазерного облучения опухоли по шкале вербальных оценок (ШВО). Отсутствие болевых ощущений зафиксировано в 9% наблюдений. Слабую боль отмечали в 58% наблюдений, умеренную боль – в 20%, сильную боль - в 10%, очень сильную боль - в 3% наблюдений.

Степень выраженности болевого синдрома при проведении ФДТ зависит от распространенности поражения, гистологической формы опухоли и способа обезболивания. НПВС в самостоятельном варианте или в сочетании с опиоидным анальгетиком позволяют эффективно контролировать болевой синдром при ФДТ базальноклеточного рака кожи в 89%, плоскоклеточного рака кожи – в 66% наблюдений. Проводниковая анестезия позволяет купировать болевой синдром при проведении ФДТ опухолей орофарингеальной области.

21-29 43
Аннотация

Несмотря на доказанную эффективность фототерапии, у этого метода есть ограничения для эпителиального применения из-за незначительного проникновения света. Авторами предложен фосфоресцирующий порошок (алюминат стронция) в качестве потенциального источника света, излучающего фотоны изнутри тела для целей фототерапии. Порошок алюмината стронция, использованный в эксперименте, имеет самое высокое пиковое поглощение при длине волны около 650 нм и самое низкое при длине волны около 350 нм. Согласно изображениям автоэлектронной сканирующей микроскопии, порошок имеет размер частиц от 10 до 50 мкм в кубической фазе. Оценка эффективности фототерапии с предложенным соединением проведена путем изучения воздействия на эритроциты облученной порошком плазмы крови. Фосфоресценция порошка с фиксированный массой 0,005 ± 0,001 г имеет максимум на длине волны 491,5 нм при накачке лазером с длиной волны 473 нм с мощностью 100 мВт. Затем его смешивают с центрифугированной плазмой крови в течение определенного периода времени (5, 10, 15 и 20 мин). Полученные результаты демонстрируют, что 5-минутное облучение является оптимальным периодом для эритроцитов с точки зрения улучшения морфологии и увеличения спектра поглощения УФ-видимой области по крайней мере на 21% по сравнению с контрольной кровью. При этом значительный прирост приходится на длины волн 340 нм и 414 нм, которые увеличиваются на 54% и 41% соответственно. Однако, для 10 мин и более облучение вызывает ухудшение морфологии, в то время как УФ-видимый спектр уменьшается начиная с 15 мин и позже. В связи с этим изучается сравнение плазмы крови, которая взаимодействовала с фосфоресцирующим порошком, с нефосфоресцирующим порошком, чтобы показать, что излучение играет роль в создании эффекта фототерапии.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

30-39 15
Аннотация

В представленной обзорной статье рассмотрены ключевые аспекты применения лазерных технологий, а именно лазерной вапоризации (ЛВ) и фотодинамической терапии (ФДТ), в лечении пациенток с цервикальными интраэпителиальными неоплазиями (CIN). Авторы проанализировали и систематизировали зарубежный опыт данных методов лечения, показания и противопоказания к их применению и преимущества по сравнению с традиционными подходами к лечению этой патологии. Основными преимуществами метода ЛВ являются возможность полного испарения патологического очага, визуальный контроль за глубиной деструкции тканей, отсутствие длительного отека и рубцовых деформаций, что позволяет сохранить целостность шейки матки и ее репродуктивную функцию. Несмотря на малую травматичность и невысокую частоту нежелательных реакций, данные литературы об эффективности ЛВ достаточно противоречивы и варьирует от 50% до 98%. В настоящее время в мире накоплен значительный опыт применения ФДТ с различными фотосенсибилизирующими агентами (5-аминолевулиновая кислота (5-АЛК), гематопорфирин, хлорин и их производные) в лечении пациенток с CIN. Основными преимуществами метода ФДТ являются минимальная токсичность для окружающих нормальных тканей в связи с избирательным накоплением фотосенсибилизатора (ФС) в патологических тканях, невысокий риск возникновения выраженного болевого синдрома, отсутствие механизмов первичной и приобретенной резистентности, возможность амбулаторного проведения сеанса лечения, возможность комбинации с другими методами лечебного воздействия, отсутствие лимитирующих кумулятивных доз ФС и светового воздействия, возможность многократного повторения сеанса, хорошие косметические результаты и возможность реализации органосохраняющего метода лечения. Полученные результаты свидетельствуют о хорошей переносимости лечения и достаточно высокой эффективности применения ФДТ: частота полных регрессий варьирует от 30 до 67% при использовании аппликационных форм 5-АЛК, от 90 до 98,1% – при использовании гематопорифирина и хлориновых ФС. Таким образом, ЛВ и ФДТ могут рассматриваться как безопасные и эффективные опции лечения пациенток с CIN.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)