Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Biomedical Photonics» представляет собой эффективный профессионально-ориентированный информационный ресурс, предназначенный для публикации результатов новейших исследований в области биомедицинской фотоники, обмена опытом и дискуссии между специалистами.

Основная цель журнала – освещение новейших результатов научной и научно-практической (клинической и экспериментальной) деятельности в области флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии, а также других разделов лазерной медицины. Важной задачей является создание единой общероссийской площадки для интеграции знаний и опыта ученых и практиков в этой области.

В настоящее время журнал «Biomedical Photonics» - востребованное авторитетное издание, адресованное широкому кругу специалистов, работающих в области лазерной медицины, в том числе практикующим врачам, исследователям (медикам, биологам, физикам, химикам), разработчикам препаратов для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии и производителям лазерной медицинской техники.

В журнале регулярно публикуются аналитические обзоры, освещающие современное состояние экспериментальных и клинических исследований. Большая часть публикуемых статей представляет собой результаты конкретных биологических или медицинских (в том числе клинических) исследований. Часть статей посвящена исследованиям механизмов воздействия разного вида лазерного излучения на биологические ткани и объекты, поиску и изучению свойств новых фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики, разработке новой лазерной аппаратуры. В журнале также публикуются наиболее интересные клинические примеры и медицинские технологии, освещаются новости из жизни профессионального сообщества (информация о планируемых и состоявшихся научно-практических конференциях и семинарах, об образовательных программах, памятных датах и юбилеях видных специалистов по биомедицинской фотонике), публикуются материалы ежегодного международного конгресса «Актуальные вопросы фотодинамической терапии и фотодиагностики».

В год выходит 4 номера. Журнал всегда открыт для новых идей, создавая широкую научно-дискуссионную платформу для профессионалов.

Текущий выпуск

Том 9, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-14 89
Аннотация

Биопленки обладают более высоким уровнем устойчивости к антибиотикам по сравнению с бактериями, поэтому необходима разработка новых подходов к лечению инфекционных заболевания, вызванных бактериальными биопленками. Одним из возможных методов лечения таких заболеваний является фотодинамическая терапия (ФДТ). В качестве фотосенсибилизаторов применяли куркумин и антибиотик нанодоксициклин. Провели сравнительное изучение эффективности фотодинамической терапии инфекций, в патогенезе которых участвовали Aggregatibacter actinomycetemcomitans, вызывающие пародонтит, с использованием двух указанных фотосенсибилизаторов. Биопленку A. actinomycetemcomitans выращивали на 96-луночном микропланшете в течение 72 ч инкубации. Образцы были разделены на три группы. В первой группе проводили обработку биопленок диодным лазером, во второй – 0,5%-ым экстрактом куркумы и диодным лазером, в третьей – 0,01%-ым раствором нанодоксициклина и и диодным лазером. Время воздействия составляло 30, 60, 90, 120 и 150 сек. Полученные данные были проанализированы с использованием теста ANOVA. Результаты анализа данных показали, что эффективность воздействия на биопленки значительно отличалась в группах с облучением диодным лазером, облучением диодным лазером с куркумином и облучением диодным лазером с нанодоксициклином. Режимы облучения диодным лазером при различных плотностях энергии 4,15; 8,28; 12,44; 16,59; и 20,73 Дж/см2 не показали существенного воздействия на бактериальную биопленку. Облучение диодным лазером (20,73 Дж/см2, время облучения 150 сек) привело к наибольшему уменьшению биопленки на 14,94%, облучение диодным лазером с куркумином – на 47,82%, облучение диодным лазером с нанодоксициклином – на 53,76%. Таким образом, ФДТ с использованием диодного лазера в сочетании с экзогенными фотосенсибилизаторами куркумином и нанодоксициклином показали свою эффективность в отношении бактериальных биопленок.

15-22 75
Аннотация

Целью данной исследовательской работы являлось изучение терапевтических эффектов излучения с длиной волны 670 нм у пациентов с диабетическим макулярным отеком. Ряд предыдущих исследований свидетельствует о положительном эффекте красного инфракрасного излучения при некоторых заболеваниях глаз, таких как макулодистрофия (дегенерация желтого пятна), макулярный отек и пигментный ретинит. Наше исследование было проведено на 45 глазах у 26 больных сахарным диабетом в возрасте от 51 до 80 лет с макулярным отеком. Всем пациентам были проведены определение остроты зрения, осмотр глаз щелевой лампой, фундоскопия и оптическая когерентная томография. Ни у одного из пациентов не было пролиферативной ретинопатии. Для лечения нами был применен портативный светодиодный прибор (Warp 10, Quantum devices). Пациенты держали светодиод на расстоянии 3 см от глаза в течение 240 сек в течение 3 мес. Все офтальмологические исследования были повторены через 1, 2 и 3 мес после проведения лечебной процедуры. Через 3 мес средняя острота зрения улучшилась с показателем логарифма минимального угла разрешения 0,44 ± 0,38 до 0,27 ± 0,24, что показало увеличение показателя остроты зрения на 1,52 ± 1,16 после лечения (р<0,001). Средняя центральная толщина сетчатки в области макулы уменьшилась с 381,49 ± 144,40 мкм до 359,72 ± 128,84 мкм (р=0,050). У пациентов с легкой и умеренной непролиферативной диабетической ретинопатией средняя толщина сетчатки уменьшилась до 52,06 ± 67,78 и 52,06 ± 67,78 мкм, соответственно, а у пациентов с тяжелой ретинопатией наблюдалось увеличение на 34,93 ± 65,65 мкм (р<0,001). Помимо того, степень макулярного отека не повлияла на окончательный результат лечения (р>0,05). Фотобиомодуляция была эффективной при диабетическом макулярном отеке, в частности, у пациентов с легкой и умеренной диабетической ретинопатией.

23-30 65
Аннотация

В статье представлен опыт хирургического лечения 57 больных псевдомиксомой брюшины аппендикулярного генеза. У 32 (56,1%) пациентов операция дополнена интраоперационной фотодинамической терапией (ИОФДТ), у других 25 (43,9%) больных проведена гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия (ГИВХ). Представлен анализ по величине индекса перитонеального канцероматоза, полноте циторедукции, обьему выполненных операций, послеоперационным осложнениям и госпитальной летальности, отдаленным результатам лечения в двух группах. Показано, что при достоверно худших результатах по показателям полноты циторедукции, полученных в группе ИОФДТ по сравнению с группой ГИВХ, 5-летняя выживаемость в группе с ГИВХ составила 86,6%, с ИОФДТ – 65,2%. При этом в группе ИОФДТ был достоверно ниже показатель послеоперационных осложнений (11,1%) и отсутствовала  летальность, в группе ГИВХ эти показатели составили 23,8% и 12,0%, соответственно. Полученные результаты свидетельствуют о том, что метод ИОФДТ является эффективным и перспективным для использования при хирургическом лечении псевдомиксомы брюшины.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

31-39 109
Аннотация

В обзоре литературы представлен анализ эффективности лечения интраэпителиальной неоплазии I-II-III степени шейки матки (CIN), вульвы (VIN) и влагалища (VaIN) с использованием фотодинамической терапии (ФДТ). ФДТ – метод, основанный на воздействии светом после предварительного введения в организм фотосенсибилизатора с образованием синглетного кислорода, оказывающего цитотоксический эффект. Представлены результаты исследований по использованию ФДТ с различными фотосенсибилизаторами в комплексе лечебных мероприятий у больных с CIN, VIN, VaIN. Приведенные данные об эффективности и безопасности ФДТ, простота применения позволяют данную медицинскую технологию отнести к числу наиболее перспективных направлений в лечении различной степени выраженности интраэпителиальных изменений шейки матки, вульвы и влагалища. Представленная информация позволит акцентировать внимание на ФДТ и информировать врачей и научных сотрудников о широких перспективах применения данного метода в клинической практике.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

40-47 51
Аннотация

В работе представлены данные о связи между региональной заболеваемостью населения болезнями ЖКТ и количеством медицинского персонала в субъектах Российской Федерации. Изучены показатели впервые выявленной заболеваемости по всем федеральным округам за 2013-2017 гг. Предложены математические модели, описывающие такую взаимосвязь. Показано, что региональная заболеваемость коррелирует с количеством медицинского персонала, а также с посещаемостью лечебно-профилактических учреждений. Для своевременного выявления заболеваний ЖКТ среднее число врачей-гастроэнтерологов от 1,3 до 1,5 на 100 тыс. жителей региона является оптимальным. Полученные данные можно использовать при принятии управленческих решений по оптимизации нагрузки на систему здравоохранения в каждом конкретном регионе. Внедрение разработанных штатных нормативов в клиническую практику в установленном порядке будет способствовать повышению качества оказания специализированной помощи пациентам гастроэнтерологического профиля.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.