Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Biomedical Photonics» представляет собой эффективный профессионально-ориентированный информационный ресурс, предназначенный для публикации результатов новейших исследований в области биомедицинской фотоники, обмена опытом и дискуссии между специалистами.

Основная цель журнала – освещение новейших результатов научной и научно-практической (клинической и экспериментальной) деятельности в области флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии, а также других разделов лазерной медицины. Важной задачей является создание единой общероссийской площадки для интеграции знаний и опыта ученых и практиков в этой области.

В настоящее время журнал «Biomedical Photonics» - востребованное авторитетное издание, адресованное широкому кругу специалистов, работающих в области лазерной медицины, в том числе практикующим врачам, исследователям (медикам, биологам, физикам, химикам), разработчикам препаратов для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии и производителям лазерной медицинской техники.

В журнале регулярно публикуются аналитические обзоры, освещающие современное состояние экспериментальных и клинических исследований. Большая часть публикуемых статей представляет собой результаты конкретных биологических или медицинских (в том числе клинических) исследований. Часть статей посвящена исследованиям механизмов воздействия разного вида лазерного излучения на биологические ткани и объекты, поиску и изучению свойств новых фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики, разработке новой лазерной аппаратуры. В журнале также публикуются наиболее интересные клинические примеры и медицинские технологии, освещаются новости из жизни профессионального сообщества (информация о планируемых и состоявшихся научно-практических конференциях и семинарах, об образовательных программах, памятных датах и юбилеях видных специалистов по биомедицинской фотонике), публикуются материалы ежегодного международного конгресса «Актуальные вопросы фотодинамической терапии и фотодиагностики».

В год выходит 4 номера. Журнал всегда открыт для новых идей, создавая широкую научно-дискуссионную платформу для профессионалов.

Текущий выпуск

Том 10, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

4-11 91
Аннотация

Представлены результаты изучения клинической эффективности коррекции инволюционных изменений кожи методом фотодинамической терапии (ФДТ) с применением геля–фотосенсибилизатора (ФС), активным веществом которого является трисмеглюминовая соль хлорина е6. Продемонстрированы данные флуоресцентной спектроскопии для контроля уровня флуоресценции ФС с целью определения оптимального времени его экспозиции. В исследовании оптимального времени экспозиции участвовали 80 пациентов с различным фототипом кожи. В исследовании эффективности ФДТ участвовали 42 пациента в возрасте 44–68 лет с признаками хроно– и фотостарения. Процедуру ФДТ выполняли путем облучения всей обрабатываемой ФС поверхности с плотностью мощности 100 мВт/см2, световой дозой 120–140 Дж/см2, длина волны лазерного излучения 660 нм, площадь светового пучка 400–800 см2. Установлено, что экспозиция ФС в течение 10–20 мин дает наибольшую флуоресценцию и не зависит от фототипа кожи. Клинический эффект ФДТ достигнут у 85,7% пациентов, субъективных ощущений негативного характера не отмечалось. Показатели влагометрии увеличились на коже лица на 53%, достигнув контрольных значений у молодых здоровых добровольцев, на коже кистей рук – на 64%. Показатели эластометрии на коже лица и рук увеличились на 19% и 16%, соответственно. Таким образом, процедура ФДТ с ФС на основе хлорина е6 является эффективным методом коррекции инволюционных изменений кожи, приводит к выраженному клиническому эффекту, улучшает показатели влагометрии и эластометрии кожи и проходит без нежелательных местных реакций. При оптической когерентной томографии установлено увеличение упорядоченности коллагена.

12-22 82
Аннотация

Обобщены результаты исследований эффективности фотодинамической терапии (ФДТ) с использованием нового отечественного фотосенсибилизатора липосомального борированного хлорина е6 после его парентерального введения (внутрибрюшинное и внутривенное). Противоопухолевую эффективность препарата оценивали на моделях перевивных опухолей: саркома М–1 и альвеолярный рак печени РС–1 у крыс, меланома В16 и карцинома Эрлиха у мышей. Опухоли перевивали подкожно в область бедра животных. Цель исследования состояла в определении оптимальных режимов ФДТ, позволяющих добиться максимального противоопухолевого эффекта до 21 сут после проведения ФДТ. Терапию проводили под контролем накопления фотосенсибилизатора в опухолевой и окружающих тканях бедра, осуществляя подбор доз препарата и параметров лазерного излучения (плотность энергии и плотность мощности). Эффективность терапии оценивали по следующим параметрам: торможение роста опухоли, процент животных с полной регрессией опухоли, коэффициент абсолютного прироста опухоли у животных с продолженным ростом. Результаты исследований показали, что отечественный фотосенсибилизатор липосомальный борированный хлорин е6 обладает высокой противоопухолевой активностью in vivo. При экспериментальном исследовании фотосенсибилизатора при определенных режимах ФДТ получен максимальный противоопухолевый эффект (полная регрессия опухоли у 100% животных) до 21 сут после проведения ФДТ на всех использованных опухолевых моделях.

23-31 76
Аннотация

Проведен анализ отечественных и зарубежных источников, нормативно-правовых документов Российской Федерации с целью определения этиологических факторов риска развития рака полости рта. Оценены статистические данные о заболеваемости, смертности от злокачественных новообразований челюстно-лицевой области (ЗНО ЧЛО) населения Пензенской области. Приведены результаты изменения маршрутизации, междисциплинарного подхода к лечению пациентов с ЗНО ЧЛО в регионе. Рассмотрены эпидемиология, клинические проявления, основные методы диагностики, маршрутизация, лечение и реабилитация пациентов с онкологической патологией головы и шеи. Проанализированы результаты лечения больных раком полости рта и нижней губы методом фотодинамической терапии (ФДТ) как в самостоятельном варианте, так и в комбинации с лучевой и химиотерапией. Проведенное исследование показало, что ФДТ опухолей нижней губы и слизистой оболочки щеки в монорежиме позволяла достичь полного регресса опухоли в 100% наблюдений. После лечения всем участвующим в исследовании были проведены реабилитационные мероприятия, включавшие нутритивную поддержку, психологическую помощь, лечебную физкультуру, обучение правильной тактике глотания, перкутанную эндоскопическую гастростомию, курс массажа полости рта. Сделан вывод о том, что междисциплинарный подход к лечению больных ЗНО ЧЛО является наиболее эффективным в современной практике.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

32-38 81
Аннотация

Рак слизистой полости рта является распространенным заболеванием с относительно низкой выживаемостью. Стандартом лечения злокачественных новообразований (ЗНО) слизистой полости рта является хирургический метод, химио- и/или лучевая терапия. С внедрением современных протоколов и совершенствованием текущих методик лечения прирост выживаемости незначителен ввиду развития локарегионарных и отдаленных рецидивов, появления симультанных опухолей ротовой полости. Косметические и функциональные результаты у пациентов, перенесших комплексное лечение по поводу ЗНО полости рта, зачастую бывают неудовлетворительными. Очевидна необходимость разработки новых подходов лечения пациентов со ЗНО слизистой полости рта. Подобными свойствами обладает фотодинамическая терапия (ФДТ). С развитием эндоскопической и оптико-волоконной аппаратуры области применения ФДТ значительно расширились. Стали доступны для воздействия ФДТ очаги в области ротовой полости и рото-гортаноглотке. Начальные стадии рака слизистой ротовой полости оптимально подходят для применения ФДТ, ввиду того что могут быть обработаны обширные поверхностные дефекты с минимальными осложнениями. Сохранение субэпителиальных и коллагеновых структур, что характерно для ФДТ, способствует заживлению без образования рубцовых процессов, благодаря чему достигается идеальный косметический и функциональный эффект. Применение ФДТ при лечении рака полости рта не ограничивается только начальными стадиями в самостоятельном варианте. Возможно применение ФДТ в комбинации с хирургическим и лучевым методом лечения. При массивных опухолевых процессах ФДТ применяется с паллиативной целью. Изучается влияние адаптивного иммунного ответа под воздействием ФДТ.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.