Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2016-5-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-8 3339
Аннотация

Работа посвящена исследованию кинетики фотолюминесценции коллоидных растворов молекулярных нанокристаллов фталоцианина алюминия при различных pH и при взаимодействии с иммунокомпетентными клетками (макрофагами). Изучение кинетики проводилось при помощи системы регистрации, основанной на стрик-камере с пикосекундным разрешением (до 15 пс) C10627-13 Hamamatsu Photonics, сопряженной с волоконно-оптическим спектрометром, при пикосекундном лазерном возбуждении. В ходе эксперимента было зафиксировано изменение кинетики затухания флуоресценции, выраженное в появлении дополнительных компонент времен жизни флуоресценции. Количество компонент и длительность времени жизни изменялись при взаимодействии с клетками и в зависимости от pH. Так, при pH 2 было зафиксировано наличие двух времён жизни флуоресценции: 5 нс, что соответствует молекулярной форме в растворе, и 1,5 нс, что соответствует связанному состоянию молекулы фталоцианина. Так как кроме наночастиц в растворе других возможных объектов связывания нет, то, с большой степенью достоверности, можно предположить, что связывание происходит именно с наночастицами. Исследование времени жизни флуоресценции наночастиц фталоцианина алюминия в макрофагах показало наличие двух компонент порядка 9 нс и 4,5 нс. Была предложена модель перехода поверхностных молекул фталоцианина алюминия из пара- в ортоположение относительно поверхности кристаллической наночастицы.

9-14 1401
Аннотация

В МНИОИ им. П.А. Герцена разработана оригинальная методика интраоперационной фотодинамической терапии для применения в комплексном лечении первичного и рецидивного рака молочной железы с целью девитализации раковых клеток раневой поверхности и профилактики дальнейшего распространения ракового процесса. Разработанная методика апробирована у 79 больных местнораспространенным раком молочной железы IIB и IIIA,B,C стадий с отягощенными факторами прогноза заболевания. Для проведения фотодинамической терапии у 56 пациенток использован фотосенсибилизатор фотосенс (внутривенно капельно в дозе 0,3 мг/кг массы тела больной за 2 ч до оперативного вмешательства); у 23 пациенток – аласенс (раствор в 100 мл негазированной питьевой воды, внутрь в дозе 30 мг/кг массы тела больной за 2 ч до начала наркоза). Облучение операционного поля проводили однократно: доза лазерного облучения на зону удаленной первичной или рецидивной опухоли составила 20–30 Дж/см2, на зоны удаленных регионарных лимфатических узлов – 50 Дж/см2. Отдаленные результаты лечения были оценены у 34 пациенток: у 50% больных не было выявлено прогрессирования заболевания, у 14,7% пациенток диагностирован локорегионарный рецидив, отдаленные метастазы обнаружены у 35,3% пациенток. У 26 пациенток дополнительно был изучен уровень накопления фотосенсибилизатора в тканях по интенсивности флуоресценции в опухоли и здоровой ткани молочной железы. После введения препарата аласенс было зафиксировано увеличение уровня флуоресценции аласенс-индуцированного протопорфирина IX в опухоли (в среднем диагностический параметр составил 6,5 у.е.) и неизмененной ткани молочной железы (в среднем 0,47 у.е.), значение флуоресцентной контрастности опухоль/норма варьировало от 3 до 33. Было отмечено, что уровень накопления протопорфирина IX в опухоли ниже у пациентов с лечебным патоморфозом после проведения неоадьювантной химиотерапии. После введения фотосенса значения диагностического параметра в нормальной ткани молочной железы составили в среднем 5,6 у.е., в опухолевой ткани – 34,3 у.е., флуоресцентная контрастность опухоль/норма – от 2 до 9.

15-21 1398
Аннотация

В отделении дерматовенерологии и дерматоонкологии ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» была разработана новая методика фотодинамической терапии базальноклеточного рака кожи с внутриочаговым введением препарата фотолон (в дозе 1,44–2,50 мг/см3 объема опухоли за 15 мин до облучения). Эффективность разработанной методики была оценена в клинических исследованиях на 30 пациентах в сравнении с группой из 32 больных, которым проводили ФДТ с традиционным внутривенным введением фотолона (в дозе 2,0–2,5 мг/кг веса пациента за 3 ч до облучения). Параметры облучения основной и контрольной групп совпадали: плотность мощности 0,31–0,47 Вт/см2, плотность энергии 300 Дж/см2. Сравниваемые режимы ФДТ показали близкую эффективность. В результате проведенного лечения полная регрессия опухолевого очага была достигнута у 93,3% больных при внутриочаговом введении фотолона и у 90,6% больных при внутривенном введении. Доля пациентов, достигших 2-летнего безрецидивного периода после внутриочагового введения фотолона, составила 96,7%; после внутривенного введения – 93,8%. В то же время разработанная методика показала преимущество по безопасности по сравнению с внутривенным введением фотолона: в том числе после внутриочагового введения фотолона не требовалось соблюдения светового режима, не было отмечено случаев кожной фототоксичности (12,5% при внутривенном введении), повышения трансаминаз (37,5% при внутривенном введении).

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

22-26 1307
Аннотация

В обзоре освещены особенности диагностики и лечения различных форм первичного рака влагалища, показаны роль и место брахитерапии как варианта самостоятельной терапии или этапа комбинированного лечения данной патологии. Приведены эпидемиологические данные по заболеваемости раком влагалища в России, описаны предполагаемые механизмы развития заболевания, факторы риска, гистологические формы, особенности течения, клинической картины, алгоритм диагностических мероприятий. Описаны методы лечения первичного рака влагалища согласно мировым стандартам: хирургический, лучевой методы и системная лекарственная терапия. Подробно освещены особенности применения лучевых методов лечения (низкодозной и высокодозной брахитерапии, в том числе в сочетании с дистанционной лучевой терапией) в зависимости от стадии заболевания. Приведены результаты нескольких масштабных зарубежных клинических исследований по оценке эффективности различных методик лучевой терапии. Подтверждено, что наибольшую эффективность показывает сочетание брахитерапии на первичную опухоль с дистанционным облучением лимфатических узлов. Сделан вывод о перспективности применения различных видов лучевой терапии в лечении рака влагалища

ПРЕСС-РЕЛИЗ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)