ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Исследованы возможности применения зонда для стереотаксической биопсии при флуоресцентной навигации при возбуждении 532 или 632,8 нм. Для исследования макроскопических параметров, наблюдаемых во время забора образцов при стереотаксической биопсии с помощью оптического зонда, был сделан набор полужидких, полутвердых многослойных фантомов, моделирующих границу между нормальной мозговой тканью и опухолью с фотосенсибилизатором и наночастицами золота (сферы и звезды) в различных концентрациях. Было проанализировано влияние золотых наносфер и нанозвезд, добавленных в разных концентрациях к нижнему слою фантома, на усиление флуоресценции за счет переноса энергии между наночастицами и флуоресцентными молекулами. Результаты позволяют определить границу опухоли и повысить эффективность биопсии, наблюдая характер изменения флуоресцентного сигнала при прохождении зонда через опухоль.
Современные методы лазерной фотоники, позволяющие бесконтактно с высокой чувствительностью измерять динамику микроде- формаций объемных объектов, находят все более широкое применение в самых разнообразных областях. Особенно привлекательно применение такой деликатной, не возмущающей объект методики в медицине. Цель настоящей работы – обосновать возможность и целесообразность применения лазерной фотоники в ортопедической стоматологии для неинвазивного бесконтактного исследования объемных микродеформаций костной ткани. В статье приведены результаты экспериментов с использованием методов лазерной фотоники в стоматологической имплантологии, позволивших дать практические медицинские рекомендации. В частности, в работе проведено исследование возможностей методов голографической и спекл-интерферометрии для измерения деформирования костной ткани челюсти при пошаговой установке мини-имплантов цилиндрической и конической формы. Продемонстрирована возможность определения времени релаксации деформаций после установки мини-имплантов
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Фотодинамическая терапия является актуальным и перспективным направлением для применения в области клинической нейроонкологии. Применение современных разработок в области лазерных технологий и новых фотосенсибилизаторов позволяет относить данное направление к высокотехнологичным. По данным различных авторов, включение фотодинамической терапии в схемы комбинированного и комплексного лечения пациентов со злокачественными опухолями головного мозга позволяет достигнуть медианы общей выживаемости пациентов от 11 до 26 мес для первичной формы глиобластомы и от 7,5 до 15 мес - для рецидивных форм глиобластомы. Достигнуты определенные результаты в лечении пациентов с метастатическим поражением головного мозга. В данной публикации авторами проанализированы и систематизированы результаты основных клинических исследований в области флуоресцентной диагностики и интраоперационной фотодинамической терапии при первичных, рецидивных и метастатических формах злокачественных новообразований головного мозга.