Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2012)
Скачать выпуск PDF ()
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2012-1-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-5 4
Аннотация

Рассмотрены вопросы сочетанного применения фотодинамической терапии и локальной лазерной гипертермии у пациентов с исчерпанными возможностями хирургического, лучевого и других видов противоопухолевого лечения. Обсуждены предпосылки и обоснованность сочетанного применения этих методик у разных групп пациентов. Обобщен опыт применения методик сочетанного лечения у 60 больных со злокачественными опухолями слизистой оболочки полости рта, вульвы, прямой кишки и других локализаций. Приведены показания и критерии отбора больных, на конкретных клинических примерах проиллюстрирована эффективность и безопасность применения разработанных методик.

6-11
Аннотация

В статье приведены результаты лечения 33 больных базальноклеточным раком кожи (БКРК) с распространенностью первичного процесса Т3-Т4N0M0 методом фотодинамической терапии (ФДТ). Облучение проводили дистанционно через 3 часа после внутривенного введения фотосенсибилизатора фотолон в дозе 0,8–1,0 мг/кг; доза света составила 200–400 Дж/см2. Дистанционную ФДТ проводили в режиме монотерапии, а также в сочетании с электрохимическим лизисом, лучевой терапией или внутритканевой ФДТ. В результате лечения у 84,6% пациентов с БКРК стадии Т3N0M0 получена полная регрессия опухоли, у 15,4% пациентов – частичная регрессия. Лечение больных БКРК стадии Т4N0M0 проводилось с паллиативной целью и в 100% случаев позволило уменьшить размеры опухоли (эффект оценен как частичная регрессия опухоли), замедлить сроки прогрессирования, улучшить качество жизни. Внутритканевая ФДТ и электрохимический лизис повысили эффективность дистанционной ФДТ (увеличен объем деструкции опухоли) и тем самым позволили сократить сроки лечения. Комбинация ФДТ с лучевой терапией дала возможность снизить на 20–30% дозу лучевой терапии и, следовательно, уменьшить риски развития лучевых осложнений.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

12-16
Аннотация

В работе рассмотрены современные подходы к диагностике и лечению больных с первичным и метастатическим поражением плевры, осложненным злокачественным плевритом. Представлена разработанная в МНИОИ им. П.А. Герцена методика внутриплевральной фотодинамической терапии с препаратом фотосенс при первичном и метастатическом поражении плевры, осложненным злокачественным плевритом, показавшая на примере применения у 66 больных хорошую эффективность в виде наступления плевродеза в 92,4% случаев. Приведено наблюдение успешного применения методики внутриплевральной фотодинамической терапии у пациентки с мезотелиомой плевры, осложненной злокачественным плевритом, позволившей добиться хорошего непосредственного и длительного эффекта, а также значительно улучшить качество жизни.

ЮБИЛЕИ

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)