Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2020-9-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-14 80
Аннотация

Биопленки обладают более высоким уровнем устойчивости к антибиотикам по сравнению с бактериями, поэтому необходима разработка новых подходов к лечению инфекционных заболевания, вызванных бактериальными биопленками. Одним из возможных методов лечения таких заболеваний является фотодинамическая терапия (ФДТ). В качестве фотосенсибилизаторов применяли куркумин и антибиотик нанодоксициклин. Провели сравнительное изучение эффективности фотодинамической терапии инфекций, в патогенезе которых участвовали Aggregatibacter actinomycetemcomitans, вызывающие пародонтит, с использованием двух указанных фотосенсибилизаторов. Биопленку A. actinomycetemcomitans выращивали на 96-луночном микропланшете в течение 72 ч инкубации. Образцы были разделены на три группы. В первой группе проводили обработку биопленок диодным лазером, во второй – 0,5%-ым экстрактом куркумы и диодным лазером, в третьей – 0,01%-ым раствором нанодоксициклина и и диодным лазером. Время воздействия составляло 30, 60, 90, 120 и 150 сек. Полученные данные были проанализированы с использованием теста ANOVA. Результаты анализа данных показали, что эффективность воздействия на биопленки значительно отличалась в группах с облучением диодным лазером, облучением диодным лазером с куркумином и облучением диодным лазером с нанодоксициклином. Режимы облучения диодным лазером при различных плотностях энергии 4,15; 8,28; 12,44; 16,59; и 20,73 Дж/см2 не показали существенного воздействия на бактериальную биопленку. Облучение диодным лазером (20,73 Дж/см2, время облучения 150 сек) привело к наибольшему уменьшению биопленки на 14,94%, облучение диодным лазером с куркумином – на 47,82%, облучение диодным лазером с нанодоксициклином – на 53,76%. Таким образом, ФДТ с использованием диодного лазера в сочетании с экзогенными фотосенсибилизаторами куркумином и нанодоксициклином показали свою эффективность в отношении бактериальных биопленок.

15-22 71
Аннотация

Целью данной исследовательской работы являлось изучение терапевтических эффектов излучения с длиной волны 670 нм у пациентов с диабетическим макулярным отеком. Ряд предыдущих исследований свидетельствует о положительном эффекте красного инфракрасного излучения при некоторых заболеваниях глаз, таких как макулодистрофия (дегенерация желтого пятна), макулярный отек и пигментный ретинит. Наше исследование было проведено на 45 глазах у 26 больных сахарным диабетом в возрасте от 51 до 80 лет с макулярным отеком. Всем пациентам были проведены определение остроты зрения, осмотр глаз щелевой лампой, фундоскопия и оптическая когерентная томография. Ни у одного из пациентов не было пролиферативной ретинопатии. Для лечения нами был применен портативный светодиодный прибор (Warp 10, Quantum devices). Пациенты держали светодиод на расстоянии 3 см от глаза в течение 240 сек в течение 3 мес. Все офтальмологические исследования были повторены через 1, 2 и 3 мес после проведения лечебной процедуры. Через 3 мес средняя острота зрения улучшилась с показателем логарифма минимального угла разрешения 0,44 ± 0,38 до 0,27 ± 0,24, что показало увеличение показателя остроты зрения на 1,52 ± 1,16 после лечения (р<0,001). Средняя центральная толщина сетчатки в области макулы уменьшилась с 381,49 ± 144,40 мкм до 359,72 ± 128,84 мкм (р=0,050). У пациентов с легкой и умеренной непролиферативной диабетической ретинопатией средняя толщина сетчатки уменьшилась до 52,06 ± 67,78 и 52,06 ± 67,78 мкм, соответственно, а у пациентов с тяжелой ретинопатией наблюдалось увеличение на 34,93 ± 65,65 мкм (р<0,001). Помимо того, степень макулярного отека не повлияла на окончательный результат лечения (р>0,05). Фотобиомодуляция была эффективной при диабетическом макулярном отеке, в частности, у пациентов с легкой и умеренной диабетической ретинопатией.

23-30 60
Аннотация

В статье представлен опыт хирургического лечения 57 больных псевдомиксомой брюшины аппендикулярного генеза. У 32 (56,1%) пациентов операция дополнена интраоперационной фотодинамической терапией (ИОФДТ), у других 25 (43,9%) больных проведена гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия (ГИВХ). Представлен анализ по величине индекса перитонеального канцероматоза, полноте циторедукции, обьему выполненных операций, послеоперационным осложнениям и госпитальной летальности, отдаленным результатам лечения в двух группах. Показано, что при достоверно худших результатах по показателям полноты циторедукции, полученных в группе ИОФДТ по сравнению с группой ГИВХ, 5-летняя выживаемость в группе с ГИВХ составила 86,6%, с ИОФДТ – 65,2%. При этом в группе ИОФДТ был достоверно ниже показатель послеоперационных осложнений (11,1%) и отсутствовала  летальность, в группе ГИВХ эти показатели составили 23,8% и 12,0%, соответственно. Полученные результаты свидетельствуют о том, что метод ИОФДТ является эффективным и перспективным для использования при хирургическом лечении псевдомиксомы брюшины.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

31-39 96
Аннотация

В обзоре литературы представлен анализ эффективности лечения интраэпителиальной неоплазии I-II-III степени шейки матки (CIN), вульвы (VIN) и влагалища (VaIN) с использованием фотодинамической терапии (ФДТ). ФДТ – метод, основанный на воздействии светом после предварительного введения в организм фотосенсибилизатора с образованием синглетного кислорода, оказывающего цитотоксический эффект. Представлены результаты исследований по использованию ФДТ с различными фотосенсибилизаторами в комплексе лечебных мероприятий у больных с CIN, VIN, VaIN. Приведенные данные об эффективности и безопасности ФДТ, простота применения позволяют данную медицинскую технологию отнести к числу наиболее перспективных направлений в лечении различной степени выраженности интраэпителиальных изменений шейки матки, вульвы и влагалища. Представленная информация позволит акцентировать внимание на ФДТ и информировать врачей и научных сотрудников о широких перспективах применения данного метода в клинической практике.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

40-47 45
Аннотация

В работе представлены данные о связи между региональной заболеваемостью населения болезнями ЖКТ и количеством медицинского персонала в субъектах Российской Федерации. Изучены показатели впервые выявленной заболеваемости по всем федеральным округам за 2013-2017 гг. Предложены математические модели, описывающие такую взаимосвязь. Показано, что региональная заболеваемость коррелирует с количеством медицинского персонала, а также с посещаемостью лечебно-профилактических учреждений. Для своевременного выявления заболеваний ЖКТ среднее число врачей-гастроэнтерологов от 1,3 до 1,5 на 100 тыс. жителей региона является оптимальным. Полученные данные можно использовать при принятии управленческих решений по оптимизации нагрузки на систему здравоохранения в каждом конкретном регионе. Внедрение разработанных штатных нормативов в клиническую практику в установленном порядке будет способствовать повышению качества оказания специализированной помощи пациентам гастроэнтерологического профиля.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)