Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

4-13 273
Аннотация

Метиленовый синий (МС) является перспективным фотосенсибилизатором для терапии патологических новообразований, поскольку обладает как фотодинамической активностью (при лазерном облучении), так и окислительно-восстановительными и каталитическими свойствами (в отсутствии света). В рамках данной работы при помощи спектроскопических методов было проанализировано влияние внутривенного введения МС на тканевую оксигенацию гемоглобина на малых животных in vivo в опухоли и нормальных тканях. Проведен анализ влияния МС на клеточный метаболизм. Показано, что применение МС способствует увеличению потребления кислорода опухолью, а также приводит к сдвигу метаболизма в сторону окислительного фосфорилирования.

14-21 194
Аннотация

Изучена фотодинамическая активность фотосенсибилизатора хлорофилла листьев катука в отношении биопленки Aggregatibacter actinomycetemcomitans и Enterococcus faecalis. В качестве источника света был использован красный и синий диодный лазер. В исследование были четыре группы: группа отрицательного контроля, группа положительного контроля, группа обработки синим лазером (B) и группа обработки красным лазером (R), как с добавлением, так и без добавления хлорофилла листьев катука в концентрации 1,6 мг/мл, а также при различной плотности энергии лазерного излучения: 2,5 Дж/см2, 5 Дж/см2, 7,5 Дж/см2 и 10 Дж/см2. Эффективность воздействия оценивали с помощью ELISA и ANOVA. Наибольшая эффективность была зарегистрирована во всех режимах воздействия (красный/синий лазер, без/с хлорофиллом) при плотности энергии 10 Дж/см2. В биопленке Aggregatibacter actinomycetemcomitans в контрольных группах (только облучение) эффективность составила 73,30% при использовании синего диодного лазера и 63,25% при использовании красного диодного лазера, а в опытных группах эффективность составила 86,12% при использовании синего диодного лазера и 83,29% при использовании красного диодного лазера. В биопленке Enterococcus faecalis в контрольных группах эффективность составила 67,78% при использовании синего диодного лазера и 75,33% при использовании красного диодного лазера, а в опытных группах эффективность составила 71,71% при использовании синего диодного лазера и 86,41% с использованием красного диодного лазера. Таким образом, сделан вывод, что воздействие синего и красного диодных лазеров активирует хлорофилл в листьях катука, обладая бактерицидным действием бактерии и уменьшая биопленки.

22-27 358
Аннотация

Нами был изучен бактерицидный эффект низкочастотного лазера с длиной волны 632,8 нм с целью определения эффективной мощности и времени воздействия лазера на бактерии Staphylococcus aureus, участвующие в патогенезе ряда дерматологических заболеваний. Ранее проведены многочисленные исследования количественной оценки эффективных параметров лазера: световой дозы, плотности мощности и времени воздействия. В настоящем исследовании на колонии бактерий Staphylococcus aureus воздействовали лазерным излучением мощностью 1 и 3 мВт при разном времени воздействия (от 3 до 30 мин). Колонии бактерий были выделены у больного с воспаленными ранами. Воздействие лазером уменьшило количество бактериальных колоний во всех экспериментах. Результаты выявили значительное дозозависимое бактерицидное воздействие гелий-неонового лазера на Staphylococcus aureus. При мощности 3 мВт при воздействии в течение 30 мин количество бактерий снизилось до уровня менее 2% от его первоначального количества. Результаты показали уменьшение количества колоний в зависимости от времени воздействия. Лазерное излучение на длине волны 632,8 нм обладает бактерицидным действием в отношении Staphylococcus aureus.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

28-36 214
Аннотация

Использование фотодинамической терапии (ФДТ) в лечении псориаза остается предметом многочисленных дискуссий. В научном сообществе нет единого мнения об эффективных и безопасных режимах ФДТ при псориазе. Описанные в литературе применяемые для лечения псориаза дозы и концентрации фотосенсибилизаторов, а также световые дозы различаются в десятки раз. Целью настоящего обзора является анализ эффективности и профиля безопасности различных схем применения ФДТ при псориазе. Ряд исследований демонстрирует 100%-ную эффективность метода в определенных режимах (полное или частичное очищение очагов псориаза после проведения ФДТ). В частности, такая эффективность была получена при применении аппликации 20%-ой 5-АЛК (световая доза 15 Дж/см2) и 0,1%-го метиленового синего (световая доза 15 Дж/см2). Основным фактором, ограничивающим применение ФДТ при псориазе и в отдельных случаях даже являющимся причиной прерывания лечения, является сильная болезненность во время процедуры облучения. Это требует тщательной отработки режимов ФДТ у пациентов с псориазом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)