Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2015-4-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

3-10 2652
Аннотация

В статье описаны основные этапы развития и становления метода фотодинамической терапии (ФДТ) в России. Даны краткие характеристики фотосенсибилизаторов, разрешенных к клиническому применению в России, в числе которых фотогем, фотосенс, аласенс, радахлорин и фотодитазин. Приведены их физико-химические и спектральные характеристики, лекарственные формы, результаты доклинических исследований и опыт пострегистрационного применения. Перечислены основные исследовательские центры, занимающиеся проблемами ФДТ.

 

22-25 849
Аннотация

Новая медицинская технология фотодинамической терапии рака полых органов определяет параметры проведения облучения (место установки и положение световода, количество позиций облучения и его продолжительность) с целью снижения вероятности повреждения здоровой слизистой оболочки полого органа за счет оптимизации дозы света. Технология позволяет избежать воспалительных и некротических повреждений неизмененной слизистой оболочки противоположной от опухоли стенки органа и поздних осложнений и достичь полной регрессии опухоли в зависимости от локализации в 73–87% случаев при сроке наблюдения от 1 года до 11 лет.

 

11-13 852
Аннотация

Представлены результаты изучения динамики накопления в опухоли и здоровых тканях и фотодинамической активности борированного хлорина у беспородных крыс с саркомой М-1. Показано, что индекс контрастности опухоль/здоровые ткани достигает своего максимального значения через 3,5 ч после внутрибрюшинного введения борированного хлорина в дозе 5 мг/кг. При про- ведении облучения (плотность энергии 150 Дж/см2, плотность мощности 0,25 Вт/см2) через 3,5 ч после введения фотосенсибилизатора в дозах 1,25; 2,5 и 5 мг/кг к 48-му дню наблюдения у всех животных зарегистрирована полная регрессия опухоли, что свидетельствует о высокой фотодинамической активности борированного хлорина.

 

14-17 869
Аннотация

Приведены результаты флюоресцентной диагностики (ФД) с препаратом аласенс у 237 больных раком кожи. Средний возраст пациентов составил 63±11 года. Показаниями к ФД служили уточнение границ рака кожи различной локализации перед проведением специализированного лечения, а также поиск скрытых очагов злокачественного поражения. Были выделены две группы пациентов: больные с местно-распространенными формами рака кожи головы и шеи, которым ФД проводили перед хирургическим лечением, и больные раком кожи различной локализации, которым ФД проводили перед фотодинамической терапией (ФДТ). ФД позволила уточнить границы ранее выявленных опухолевых очагов у 100% больных, что повлияло на объем резекции тканей во время оперативного вмешательства в 1-й группе пациентов и помогло спланировать поля лазерного облучения при проведении сеанса ФДТ во 2-й группе больных. В результате ФД с препаратом аласенс у 118 (53,1%) из 222 пациентов 2-й группы было выявлено 506 очагов дополнительной флюоресценции, из которых у 63 (28,4%) больных при морфологическом исследова- нии диагностирован рак кожи.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ 

26-27 578
Аннотация
25–27 февраля 2015 г. на базе МНИОИ им. П.А. Герцена была проведена II академическая школа «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика: основы применения в клинической практике». Организаторами школы выступили Национальная Фотодинамическая Ассоциация, ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗ РФ и «ИОФ им. А.М. Прохорова» РАН.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)