Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2015-4-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-8 392
Аннотация

Проведены пилотные исследования фармакокинетики и фармакодинамики нового фотосенсибилизатора липосомального борированного хлорина у мышей с меланомой В16. Изучена динамика накопления препарата в опухоли и здоровой ткани (уровень накопления в тканях оценивали по интенсивности флюоресценции). Показано, что при внутрибрюшинном введении в дозе 5 мг/кг препарат постепенно накапливался в опухолевых и здоровых тканях, достигая максимальных значений флюоресценции через 2–3 ч после введения. Затем интенсивность флюоресценции в тканях постепенно снижалась, достигая через 120 ч после начала исследования практически исходного фонового уровня. Фотосенсибилизатор накапливался в опухолевой ткани со средней селективностью: индекс контрастности в период максимального накопления препарата в тканях составлял 1,7–2,8. В соответствии с полученными результатами для дальнейших исследований был выбран интервал времени от введения препарата до проведения облучения – 3 ч. На втором этапе исследований была оценена зависимость эффектив- ности фотодинамической терапии от различных параметров: дозы фотосенсибилизатора при внутрибрюшинном введении (5–10 мг/кг), световой дозы (150–300 Дж/см2) и плотности мощности (0,25–0,51 мВт/см2). Облучение проводили полупрово- дниковым лазером на длине волны 662±1 нм. Наибольшую эффективность показал следующий режим: доза фотосенсиби- лизатора 5 мг/кг, световая доза 300 Дж/см2, плотность мощности 0,44 мВт/см2. В этом режиме к концу срока наблюдения (21 день) полная регрессия опухоли была получена у 75% животных, а средний коэффициент абсолютного прироста опухоли составил всего 7,82.

 

9-16 632
Аннотация

Представлены современные взгляды на механизмы терапевтического эффекта фотодинамической терапии при лечении онкологических больных. Описана история возникновения и развития метода. Перечислены основные требования, предъявляемые к веществам, используемым в качестве фотосенсибилизаторов. Проведен детальный обзор основных, применяемых в клинической практике в России и за рубежом, фотосенсибилизаторов, их химическая структура, основные спектральные характеристики. Кратко описаны методики их применения, диапазоны терапевтических доз, показания к применению, фармакокинетические особенности и побочные эффекты. Рассмотрены преимущества и недостатки наиболее популярных современных фотосенсибилизаторов, основные механизмы проникновения фотосенсибилизаторов разной химической структуры в опухолевые клетки. Показаны и подробно обсуждены три основных возможных звена противоопухолевого эффекта: прямое повреждение опухолевых клеток, нарушение сосудистой стромы опухолей и элиминация опухоли под воздействием иммунных клеток. Уделено внимание некрозу и апоптозу неоваскулярной сети – основным путям развития противоопухолевого действия при проведении фотодинамической терапии.

 

17-21 763
Аннотация

Проведено комплексное исследование с целью оптимизации параметров фотодинамического воздействия с препаратом фотодитазин у пациенток с опухолевой и предопухолевой патологией шейки матки. В исследование включены 52 пациентки: у 34 диагно- стированы преинвазивные заболеваниями шейки матки (CIN I – у 9, CIN II – у 13, CIN III – у 12), у 11 – верифицирован рак шейки матки (у 8 – плоскоклеточный рак, у 3 – аденокарцинома цервикального канала), у 7 – хронический цервицит. Исследуемый пре- парат в виде 0,5% геля наносили на шейку матки в объеме 1 мл. С целью определения оптимального интервала времени от нанесе- ния геля до проведения фотодинамического воздействия изучали динамику накопления и выведения фотосенсибилизатора по его флюоресценции. Показано, что фотодитазин хорошо накапливается в патологических тканях. Максимум накопления препарата был отмечен через 30 мин, сохранялся около 15 мин, а затем постепенно снижался. Максимальный уровень флюоресценции фотосен- сибилизатора отмечен в очагах злокачественной опухоли и тяжелой интраэпителиальной неоплазии. Для определения оптимальной световой дозы при облучении проведено цитологическое исследование мазков отпечатков с биопсийного материала после свето- вого воздействия в различных световых дозах. Показано, что минимальная световая доза, необходимая для активации каскада фотохимических реакций, составляет 100 Дж/см2, а оптимальная – 250 Дж/см2. Эта доза позволила уничтожить все атипические клетки, находящиеся в зоне светового воздействия после нанесения геля фотодитазина. Полученные данные позволили сделать вывод, что наиболее эффективным режимом фотодинамической терапии с местной аппликацией препарата фотодитазин-гель для лечения дисплазии и преинвазивного рака шейки матки является доза лазерного облучения 250 Дж/см2 при продолжительности времени аппликации 30–45 мин.

 

22-25 725
Аннотация

Представлены результаты лечения 114 метастатических очагов меланомы в кожу у 21 пациента. У всех больных было диагностировано прогрессирование меланомы с метастазированием в кожу после предшествующего противоопухолевого лечения. В исследовании использована разработанная авторами методика пролонгированной фотодинамической терапии с препаратом фотосенс, который вводили внутривенно в дозе 0,4 мг/кг массы тела больного. Первый сеанс облучения опухолевых очагов проводили через 2 ч после введения фотосенсибилизатора. Пациентам выполняли поверхностное или контактное облучение в зависимости от топографии и характера роста метастатического узла. Курс лечения – 7–10 сеансов фотодинамической терапии с интервалом в 24 ч, плотность энергии лазерного излучения, подводимой к опухоли за один сеанс – 350 Дж/см2. При применении разработанной методики получен объективный клинический эффект (полная и частичная регрессия опухоли) в 89% наблюдений.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

26-27 371
Аннотация

Приведены результаты клинического наблюдения за пациентом с метастазами меланомы в паховые лимфатические узлы (два опухолевых очага). Пациенту проведен курс сочетанной фотодинамической терапии и дистанционной гамматерапии. В качестве фотосенсибилизатора пациенту однократно внутривенно был введен препарат фотосенс в дозе 0,3 мг/кг. Дистанционную гамматерапию проводили ежедневно в течение 12 дней (РОД 3 Гр, СОД 36 Гр), начиная через сутки после введения фотосенсибилизатора. Через 2 ч после сеанса гамматерапии проводили сеанс контактной фотодинамической терапии на обе метастатические опухоли. Всего было проведено 7 сеансов фотодинамической терапии, суммарная световая доза облучения на каждую опухоль составила 1800 Дж. Через 3 нед после окончания сочетанной терапии проведен второй этап лучевого лечения на паховую область, включающий 12 ежедневных сеансов облучения (РОД 3 Гр, СОД 36 Гр). Через 1 год после завершения лечения у пациента зарегистрирована полная резорбция опухолевых узлов, подтвержденная через полгода. Дополнительного лечения за этот период больной не получал. Пациент находится под динамическим наблюдением.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)