Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2015-4-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-10 317
Аннотация

Существует несколько ключевых факторов, в том числе возраст и инсоляция, воздействие которых приводит к изменению свойств кожи, регистрируемых с помощью метода аутофлуоресцентной дерматоскопии. В данной работе использовался принцип мультиспектральной регистрации изображений кожи в свете аутофлуоресценции при возбуждении длиной волны вблизи 400 нм. Установлено, что и на инсолируемых, и на малоинсолируемых зонах с возрастом достоверно увеличивались общий фон флуоресценции кожи, коэффициент гетерогенности и интегральный показатель аутофлуоресценции. Наиболее выраженное увеличение этих показателей отмечено в группе женщин старше 45 лет. Можно предполагать, что это связано с изменением свойств коллагена и накоплением конечных продуктов гликирования, а также неравномерным распределением адсорбирующих хромофоров кожи. Инсоляция ускоряет развитие возрастных изменений аутофлуоресценции кожи. Различия аутофлуоресценции кожи на инсолированных и неинсолированных участках, сохраняются во всех возрастных группах. Описанные возрастные особенности аутофлуоресценции надо учитывать при проведении диагностических и лечебных мероприятий.

 

11-16 503
Аннотация

В статье представлены результаты оценки эффективности различных методов диагностики преинвазивных заболеваний шейки матки. В ходе исследования в два этапа проведен ретроспективный анализ историй болезни 353 пациенток с дисплазией шейки матки (впервые выявленной и рецидивом заболевания), наблюдавшихся в Ивановском областном онкологическом диспансере за период с 2002 по 2011 гг. Сопоставлена точность диагностики дисплазии при использовании одной или нескольких методик исследования, в том числе цитологического исследования, кольпоскопии и флуоресцентной цистоскопии. Флуоресцентную диагностику проводили с препаратом фотодитазин (ООО «ВЕТА-ГРАНД», регистрационное удостоверение №ЛС 001246) в дозе 1,0 мг/ кг массы тела пациента. Окончательный диагноз определяли по результатам гистологического исследования. Показано, что точность диагностики цитологического исследования составляла 67,5–80,7%. Применение кольпоскопии позволило поставить точный диагноз в 67,9–74,4% случаев. Сочетанное применение цитологического исследования и кольпоскопии повысило точность диагностики до 82,1–88,9%. Наилучшие результаты показало одновременное применение цитологического исследования, кольпоскопии и флуоресцентной спектроскопии – в этом случае диагноз был поставлен верно у 92,0–96,7% пациенток. Анализ результатов диагностики показал, что при использовании всех методик обследования точность диагностики рецидива дисплазии была несколько ниже, чем при впервые развившемся процессе. Вероятно, снижение точности диагностики при повторной дисплазии связано с предшествующими диагностическими и лечебными манипуляциями на шейке матки. Таким образом, комплексное проведение диагностических мероприятий с включением методик флуоресцентной спектроскопии позволяет повысить точность диагностики преинвазивных заболеваний шейки матки. 

17-20 275
Аннотация

Разработан и апробирован метод осаждения I125 на серебряные подложки путем электрохимического нанесения из щелочной среды. Показано, что прямое нанесение I125 невозможно и происходит только после обработки подложек реагентами, обладаю- щими восстановительными и комплексообразующими свойствами. По результатам серии экспериментов в качестве активиру- ющего агента выбран гидразингидрат. Разработанная методика включает предварительную активацию поверхности серебряных подложек обработкой 0,01 мМ раствором гидразингидрата, а затем осаждение I125 из раствора NaI125 в 0,05 М растворе щелочи с объемной активностью I125 50 мКи/мл (потенциал нанесения 950 мВ). Активность образцов, полученных согласно предложенной методике при времени нанесения 30 или 60 мин, составила 1,12±0,12 мКи и 1,43±0,14 мКи, соответственно. Таким образом, пред- ложенный метод является эффективным способом осаждения I125 на серебряные подложки, дает воспроизводимые результаты и может быть использован при организации производства микроисточников.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

21-26 371
Аннотация

Обзор посвящен применению метода брахитерапии в лечении локализованного рака предстательной железы (РПЖ). Приведены статистические данные по распространенности и выявляемости указанной патологии и их динамика за последние годы. Выполнен краткий анализ других методов, традиционно применяемых для лечения РПЖ: радикальной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии. Обсуждены преимущества и недостатки этих методов. Приведена краткая историческая справка о развитии метода брахитерапии от первого опыта применения до широкого применения в клинической практике. Также в статье представлен подробный обзор ряда масштабных отечественных и зарубежных исследований, посвященных изучению эффективности и безопасности брахитерапии у пациентов с РПЖ за последние 15 лет. Описаны две формы проведения брахитерапии в современной клинической онкологии: низкодозная с имплантацией постоянных микроисточников и высокодозная с временной установкой изотопов, с особенностями их применения у разных групп пациентов. Подробно описана процедура брахитерапии и три ее основных этапа: планирование, имплантация и контрольная оценка после имплантации. Сделан вывод о перспективности применения брахитерапии в лечении РПЖ, как малоинвазивного и эффективного метода.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

27-30 286
Аннотация

Приведены результаты 4-летнего клинического наблюдения за пациентом со стенозирующим неоперабельным раком пищевода в ретроперикардиальном сегменте. С учетом сопутствующей кардиальной патологии (инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз) был разработан план паллиативного лечения пациента. С целью сохранения проходимости пищевода была выполнена многокурсовая эндоскопическая фотодинамическая терапия по разработанной в МНИОИ им. П.А. Герцена методике. С 2011 по 2014 гг. проведено 13 курсов фотодинамической терапии с препаратом фотосенс. Пациент находился под динамическим наблюдением 4 года 3 мес до смерти в 2015 г. Весь срок наблюдения пациент питался через рот, без признаков дисфагии, без выраженной потери веса, с хорошим качеством жизни.

 

ЮБИЛЕИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

32-35 218
Аннотация
25–26 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге прошла IV Всероссийская конференция «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика»


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)