Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2016-5-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-12 595
Аннотация
Разработана перспективная технология покрытия поверхности имплантов нанокристаллами фотосенсибилизаторов для придания им фотобактерицидных свойств. В ходе работы было проведено исследование спектрально-люминесцентных свойств покрытий на основе наночастиц фотосенсибилизаторов, поглощающих в ближнем инфракрасном диапазоне спектра: бактериохлорина и фталоцианина алюминия. Было показано, что при взаимодействии с полярным растворителем, что моделирует процесс взаимодействия импланта с биокомпонентами в условиях in vivo (быстро пролиферирующими и иммунокомпетентными клетками), кристаллические наночастицы фотосенсибилизаторов, покрывающие имплант, меняют свои спектроскопические свойства: приобретают способность к фотолюминесценции и становятся фототоксичными. Показана устойчивость разработанного покрытия к вымыванию нанокристаллов во времени. Сделан вывод, что разработанное покрытие на основе кристаллических наночастиц фотосенсибилизаторов будет оказывать антибактериальное и противовоспалительное действие в условиях фотодинамического воздействия в околоимплантационной зоне. Результаты проведенных исследований позволяют считать данную технологию перспективной для создания имплантов с фотобактерицидными свойствами, что открывает перспективу локальной профилактики воспалительных и аутоиммунных реакций в области имплантации.
13-20 386
Аннотация
Целью исследования являлась оценка переносимости, безопасности и непосредственных результатов лечения пациентов с лейкоплакией слизистой оболочки полости рта методом фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором фотолон. В исследование включено 40 пациентов (7 мужчин, 33 женщины) с морфологически верифицированной лейкоплакией слизистой оболочки полости рта. Средний возраст – 55±14 лет. Суммарное количество пролеченных очагов – 109 (от 1 до 8). Фотолон вводили внутривенно капельно в дозах от 1,7 мг/кг до 2,5 мг/кг. Сеанс облучения (лазер «УПЛ ФДТ», Республика Беларусь, λ=660±5 нм) проводили через 2,5-3 ч после введения препарата: плотность энергии лазерного излучения варьировала от 25 до 100 Дж/см2 , плотность мощности лазерного излучения от 0,07 до 0,32 Вт/см2 , продолжительность облучения одного поля, в зависимости от размеров очага лейкоплакии – от 2 до 13,5 мин. Эффективность лечения оценивали через 1-2 мес после ФДТ на основании клинических данных. Полная регрессия патологически измененных очагов зафиксирована в 95% случаев (n=38), частичная – в 5% (n=2). Срок наблюдения варьирует от 1 до 30 мес. Полная эпителизация раневого дефекта получена в течение 3-6 нед после проведенного лечения. Полученные результаты позволяют рекомендовать фотодинамическую терапию пациентам с ограниченной или распространенной лейкоплакией полости рта как простой, хорошо переносимый и эффективный метод лечения.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

21-25 2344
Аннотация
Обзор посвящен проблеме лечения кератоакантомы методом фотодинамической терапии. Отличительной особенностью кератоакантомы среди эпителиальных опухолей кожи является быстрый спонтанный регресс в случае типичной кератоакантомы и длительное персистирование, рецидивирование и нередкая трансформация в плоскоклеточный рак в случае атипичной кератоакантомы. В последние годы в клинической практике все чаще применяют фотодинамическую терапию, которая является эффективным методом лечения различных видов рака и предраковых заболеваний кожи, в том числе актинического кератоза, болезни Боуэна, базальноклеточного рака. Опубликованы немногочисленные данные о применении фотодинамической терапии при лечении кератоакантомы. Анализ данных литературы показывает, что применение фотодинамической терапии в комплексе лечебных мероприятий у больных кератоакантомой повышает эффективность и сокращает сроки ее лечения. Во всех исследованиях, кроме одного, у 100% пациентов с кератоакантомами, прошедших лечение фотодинамической терапией, была получена полная регрессия опухолей. В одном исследовании у пациентов с атипичной формой кератоакантомы после фотодинамической терапии полная регрессия получена в 66,7% наблюдений. Продолжительность наблюдения за пациентами во всех проанализированных работах составила не менее 2-3 лет. В течение этого срока ни у одного из пациентов не получено данных о рецидивировании заболевания. Данная технология имеет минимальное количество ограничений к использованию. Таким образом, фотодинамическая терапия может стать терапевтической альтернативой хирургическому лечению кератоакантомы с хорошими клиническими и косметическими результатами.
26-37 738
Аннотация
Обзор посвящен перспективам и возможности применения фотодинамической терапии в клинической практике. Преимуществами данного метода являются направленность воздействия на опухолевые очаги и высокая эффективность при низкой системной токсичности. В обзоре приведены результаты ряда отечественных и зарубежных клинических исследований последних лет. Показано, что метод успешно применяется в клинической онкологии как с радикальной целью (при ранних стадиях рака и предраке вульвы, шейки матки, раннем центральном раке легких, раке пищевода и желудка, раке мочевого пузыря и других), так и с паллиативной целью (в том числе, при опухолевых плевритах, опухолях желудочно-кишечного тракта и других). Фотодинамическая терапия позволяет достичь результатов, недоступных при использовании других методов противоопухолевой терапии. Так, проведение фотодинамической терапии позволяет избежать появления грубых рубцов (что очень важно, например, в гинекологии при лечении пациенток раком шейки матки и вульвы репродуктивного возраста), достичь хорошего косметического эффекта при локализации опухоли на коже, минимально травмировать окружающие опухоль здоровые ткани. Фотодинамическая терапия также применяется и в других отраслях медицины, таких как оториноларингология, дерматология, офтальмология, ортопедия, в лечении папилломавирусной инфекции, а также в лечении гнойных ран в качестве антибактериальной терапии.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

38-40 335
Аннотация
Приведены результаты клинического наблюдения за пациенткой с рецидивом базальноклеточного рака кожи теменной области, возникшим через 4 года после курса лучевой терапии. Больной была проведена фотодинамическая терапия с фотосенсибилизатором фотодитазин в дозе 1,0 мг/кг; плотность мощности лазерного излучения составила 0,45 Вт/см2, плотность энергии лазерного излучения – 300 Дж/см2 . Переносимость лечения была удовлетворительной. Через один год на месте лечения базальноклеточного рака остался удовлетворительный в косметическом отношении мягкий нормотрофический рубец, не спаянный с окружающими тканями. При цитологическом исследовании опухолевые клетки не обнаружены. При пятилетнем наблюдении – без рецидива.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)