ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В работе представлены результаты оценки перфузии мягких тканей стопы у пациентов с сахарным диабетом и критической ишемией нижних конечностей с помощью метода флуоресцентной ангиографии (ФАГ) в ближнем инфракрасном диапазоне. В исследование были включены 4 пациента с сахарным диабетом и критической ишемией нижних конечностей. Всем пациентам была выполнена чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей. Для оценки перфузии тканей стопы при помощи метода флуоресцентной ангиографии были определены следующие параметры: T0m – время достижения максимальной интенсивности флуоресценции с момента внутривенного введения индоцианина зеленого; TIm – время наступления максимальной интенсивности флуоресценции с момента ее появления в зоне интереса; Im – уровень максимальной интенсивности флуоресценции. Зоной интереса являлась кожа в околораневой зоне стопы. В результате были получены медианы параметров ФАГ в исследуемой области стопы: до операции – T0m = 164 с (от 148 до 181), TIm = 48 с (от 38 до 56), и после операции – T0m = 80 с (от 69 до 92), TIm = 27 с (от 20 до 39) (р<0,05). В ходе исследования неблагоприятных реакций зафиксировано не было. Несмотря на небольшую выборку, удалось получить статистически значимую разницу указанных параметров у пациентов до и после операции. Необходимо проведение дальнейших проспективных исследований с расширением выборки пациентов.
В представленной статье нами продемонстрированы непосредственные и отдаленные результаты лечения 130 пациентов со 156 очагами базальноклеточного рака кожи I стадии (T1N0M0) методом фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором фотолон на основе хлорина е6. Сеанс фотодинамической терапии осуществляли через 2,5-3 ч после внутривенного введения фотолона в дозах 2-2,5 мг/кг с использованием полупроводникового лазера (λ=660±5 нм, плотность мощности лазерного излучения – от 0,1 до 0,52 Вт/см2, плотность энергии – от 50 до 300 Дж/см2). Частота полных регрессий опухолей у пациентов с первичной формой составила 90,9%; с рецидивной формой – 88,9%. В сроки наблюдения от 3 до 76 мес локальный рецидив опухоли выявлен у 6,9% пациентов. У пациентов, которые соблюдали световой режим в течение 2-3 сут после введения фотолона, избегая воздействия прямого солнечного света, не отмечено проявлений фототоксичности. У 10 пациентов при несоблюдении светового режима развивались легкая гиперемия, зуд и жжение подвергшихся воздействию солнечным светом участков кожи, самостоятельно проходящие в течение нескольких часов. Косметические результаты фотодинамической терапии с фотолоном превосходят соответствующие при традиционных методах лечения данной патологии.
В работе представлены результаты многоцентрового клинического исследования, в котором была изучена диагностическая эффективность флуоресцентной диагностики рака мочевого пузыря с препаратом гексасенс (ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», Россия) на основе гексилового эфира 5-аминолевулиновой кислоты в сравнении со стандартной цистоскопией. В исследование были включены 124 пациента. Всем пациентам была выполнена внутрипузырная инстилляция 50 мл 0,2%-го раствора препарата гексасенс. Время экспозиции 1-2 ч. После удаления раствора препарата из мочевого пузыря каждому пациенту проводили стандартную цистоскопию, а затем флуоресцентную диагностику. При проведении локальной флуоресцентной спектроскопии показано, что внутрипузырная инстилляция препарата гексасенс индуцирует избирательное накопление фотоактивного протопорфирина IX в опухолевых очагах по сравнению со здоровой слизистой мочевого пузыря. В течение 1 ч после проведения внутрипузырной инстилляции раствора препарата гексасенс уровень флуоресценции гексасенс-индуцированного протопорфирина IX в опухоли превышал уровень его флуоресценции в окружающей здоровой слизистой в среднем в 5,8 раз. По сравнению с результатами стандартной цистоскопии флуоресцентная диагностика повысила чувствительность диагностики на 24,4% (с 75,6% до 100%), точность диагностики – на 15,2% (с 83,3% до 98,5%) и отрицательную прогностическую ценность – на 33,5% (с 66,5% до 100%). Проведение флуоресцентной диагностики позволило у 27,4% пациентов дополнительно выявить опухолевые очаги, не определяемые в белом свете. У 4,0% пациентов в процессе флуоресцентной диагностики была зарегистрирована ложноположительная флуоресценция слизистой мочевого пузыря, обусловленная, вероятно, воспалительными процессами. Ни у одного из пациентов, получивших активную дозу препарата гексасенс, не было отмечено развития нежелательных реакций, изменения общего самочувствия, показателей анализов крови и мочи. По результатам исследования флуоресцентная диагностика рака мочевого пузыря с препаратом гексасенс рекомендована к применению в клинической практике.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Согласно мировой статистике, рак молочной железы является наиболее распространенным злокачественным новообразованием у женщин. Несмотря на успешность существующих методов лечения, постоперационный период у большинства пациенток характеризуется развитием постмастэктомического синдрома, что приводит к затруднению повседневной активности, сложностям социальной адаптации и, как следствие, снижению качества жизни. В данном обзоре детально рассмотрены причины, факторы риска, особенности клинических и патогенетических проявлений постмастэктомического синдрома. Описаны различные подходы к классификации постмастэктомического синдрома, методам его клинической и инструментальной диагностики. На основе более 40 работ отечественных и зарубежных авторов изучен и подробно освещен вопрос выбора рациональной тактики лечения синдрома. Значительная часть обзора посвящена применению физических методов лечения постмастэктомического синдрома. Отмечено, что всё больше клиницистов отдает предпочтение методам консервативного лечения, особое место среди которых занимают лечебная гимнастика, комплексная дренирующая терапия и компрессионная терапия. В то же время отсутствие общепринятых алгоритмов лечения усложняет задачу клиницистов. Таким образом, их разработка с акцентом на персонифицированный подход к каждому больному является актуальной задачей современной реабилитологии в хирургии рака молочной железы.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
В статье описано клиническое наблюдение успешного применения локальной флуоресцентной спектроскопии в комбинации с методикой флуоресцентной визуализации с препаратом на основе 5-аминолевулиновой кислоты при цистоскопии в диагностике рецидива рака мочевого пузыря. Результаты гистологического исследования флуоресцирующих очагов подтвердили наличие опухолевого процесса (уротелиальная карцинома G1) во всех очагах с высокими значениями диагностического параметра. Во флуоресцирующем очаге с низкими значениями диагностического параметра выявлен очаг воспаления.