ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Приведены результаты применения разработанной в МНИОИ им. П.А. Герцена новой технологии интраоперационной фотодинамической терапии (ИОФДТ) у больных с мезотелиомой брюшины. В исследование включено 8 пациентов. 3 пациентам выполнено оперативное вмешательство в различном объеме: 1 – ограниченная перитонэктомия в объеме резекции опухолевых очагов и резекция большого сальника, 1 – ограниченная перитонэктомия в объеме резекции опухолевых очагов и атипичная резекция правой доли печени, 1 – только резекция большого сальника в связи с тем, что опухолевые очаги располагались только в большом сальнике и признаков поражения париетальной брюшины при интраоперационной ревизии выявлено не было. Хирургическое вмешательство у этих пациентов завершали проведением ИОФДТ. У остальных 5 пациентов была выполнена только ИОФДТ. После проведенного лечения у 2 больных дополнительно были проведены повторные курсы лапароскопической ИОФДТ. Из 8 пациентов, включенных в исследование, 4 умерли от основного заболевания, 1 – от сердечно-сосудистой патологии с рецидивом заболевания, 1 – от сердечно-сосудистой патологии без признаков рецидива заболевания, 2 – находятся под наблюдением в течение 6 мес и 146 мес (12 лет). Таким образом, в группе больных мезотелиомой брюшины максимальный срок наблюдения составил 146 мес, медиана выживаемости равнялась 48,4 мес, общая специфическая 1-летняя выживаемость составила 85,7±13,2%, 3-летняя – 68,5±18,6%, 5-летняя – 45,7±22,4%. Средняя продолжительность жизни после лечения у больных с повторными курсами лапароскопической ИОФДТ составила 87 мес, без повторных курсов – 35,8 мес. Таким образом, продолжительность жизни была выше у больных с повторными курсами лапароскопической ИОФДТ. Малое число наблюдений, связанное с редкостью данной патологии, не позволяет делать статистически значимых выводов. Однако результаты исследования свидетельствуют о перспективности применения многокурсовой интраоперационной фотодинамической терапии у пациентов с мезотелиомой брюшины.
Методом ДНК-электрофореза исследован апоптоз в лимфоузлах после интраоперационной фотодинамической терапии (ФДТ) зоны абдоминальной лимфодиссекции при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта. Апоптоз («апоптотическую лестницу») определяли в четырех клеточных популяциях лимфоузлов:
– в лимфоузлах с метастазами, не подвергавшихся ФДТ;
– в тех же лимфоузлах с метастазами после ФДТ;
– в лимфоузлах без метастазов, не подвергавшихся ФДТ;
– в тех же лимфоузлах без метастазов после ФДТ. Дизайн исследования включал интраоперационное разделение лимфоузлов на две части, одна из которых была сразу удалена и не подвергалась воздействию ФДТ, а вторая оставалась неудаленной и подвергалась ФДТ, затем через 60–90 мин после сеанса ФДТ также была удалена и исследована на апоптоз. В результате оказалось, что апоптоз обнаруживается только в лимфоузлах с метастазами, облучённых во время ФДТ. Полученные результаты указывают на тот факт, что в лимфоузлах зоны абдоминальной лимфодиссекции в результате местной интраоперационной ФДТ при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта злокачественные клетки избирательно гибнут путём апоптоза, а незлокачественные клетки при этом в апоптоз не вступают (р<0,01). Таким образом, полученные клинические данные позволили оценить таргетный эффект ФДТ и подтвердить безопасность фотодинамического воздействия на здоровые ткани лимфоидной системы, находящихся в зоне облучения.