Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2017-6-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-12 345
Аннотация

В статье представлены результаты применения интраоперационной фотодинамической терапии (ИОФДТ) у больных раком желудка. В исследование включены 240 пациентов  раком желудка II-IV стадии (Т3-4N0-3M0-1) с наличием или подозрением на  перитонеальную диссеминацию, которым в МНИОИ им. П.А. Герцена были проведены  обследование и лечение. В первую, основную группу включено 140 больных, которым  выполнены условно-радикальные или паллиативные операции по поводу местно- распространенного и диссеминированного рака желудка с применением в качестве метода  дополнительного интраоперационного воздействия с целью интраоперационной  антибластики и противоопухолевого воздействия – ИОФДТ. Вторую, контрольную группу  составили 100 больных, которым были выполнены также условно-радикальные и  паллиативные операции (по объему соответствующие хирургическим вмешательствам у  больных основной группы) по поводу местно-распространенного и диссеминированного рака желудка без интраоперационного применения физических или химических методов  воздействия. ИОФДТ не ухудшила течение раннего послеоперационного периода, не влияла на тяжесть послеоперационных осложнений и не ассоциирована с увеличением  послеоперационной летальности. Проведение ИОФДТ позволило улучшить показатели 1- летней и 3-летней общей специфической выживаемости: на 16,1% и 16,7%, соответственно. При условно-радикальных операциях – медиану выживаемости на 14 мес, показатели 1- летней и 3-летней общей специфической выживаемости – на 17,8% и 31,3%, соответственно. При операциях в объеме R1, R2 проведение ИОФДТ улучшило 1- летнюю общую специфическую выживаемость на 16,4%. Кроме того, при условно- радикальных операциях проведение ИОФДТ не увеличило частоту рецидивов и улучшило медиану безрецидивной выживаемости на 16 мес, показатели 1-летней и 3-летней безрецидивной выживаемости – на 27,2% и 25,4%, соответственно.

13-19 251
Аннотация

В работе представлены результаты разработки системы для внутричерепной имплантации с целью терапии и предотвращения рецидивирования глиом головного. Основное свойство  системы в перспективе будет состоять в том, чтобы направить рост клеток глиомы,  локализованных в области, прилегающей к месту удаленной опухоли, вдоль волокон по  направлению к проксимальной части волоконно-оптического имплантата (нейропорт) с  целью их регистрации по сигналу фотолюминесценции и последующей их деструкции в  результате фотодинамического воздействия. Такое устройство должно обеспечить  мониторинг процессов, происходящих в зондируемой области с целью контроля процессов  рецидивирования. В ходе данного исследования динамики роста клеток глиомы показана  локализация клеток вдоль волоконных структур, покрытых желатином, который является  источником аминокислот при культивировании. Также в ходе работы были разработаны и  успешно апробированы четыре различных конструкции макетов внутричерепных  имплантатов, выполняющие роль портов для доставки диагностического и терапевтического лазерного излучения. Получены на головном мозге крыс с индуцированными опухолями  (глиома С6) после имплантации нейропорта, демонстрирующие достаточно интенсивную  флуоресценцию в ложе опухоли при внутривенном введении фотосенсибилизатора на  основе безметального сульфированного фталоцианина и выраженный фотодинамический  эффект, приведший к тотальному разрушению опухоли. Полученные результаты открывают  перспективы создания нейропорта с внутренней волоконной структурой, фокусирующей рост клеток глиомы.

20-26 194
Аннотация

Статья посвящена разработке методики и оценке эффективности фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором фотолон с дополнительным внутритканевым воздействием  лазерного света у больных базальноклеточным раком кожи головы и шеи. Лечение проведено 55 больным. На 1-ом этапе всем больным была проведена  фотодинамическая терапия с внутритканевым облучением с использованием световодов с  гибким цилиндрическим диффузором (выходная мощность лазерного излучения – 200-400  мВт, время воздействия – 15-25 мин), на 2-ом этапе – фотодинамическая терапия с  дистанционным подведением лазерного света в дозе 50-300 Дж/см2. На сроках наблюдения  от 6 мес до 4 лет у 13 (23,6%) из 55 пациентов были диагностированы рецидивы  заболевания. Более высокий процент рецидивов был в группе больных, которым проводили  фотодинамическую терапию по поводу рецидива заболевания, чем у больных с первичными  новообразованиями (37,5% и 4,3% соответственно), у больных с эндофитным типом роста  опухоли по сравнению с больными с экзофитным компонентом образования (30,0% и  16,0%, соответственно) и у пациентов с большим размером опухолевого узла (до 2,0 см – 14,3%, от 2,1 до 5,0 см – 16,7% и более 5,0 см – 54,4%).

27-36 235
Аннотация

Производные бактериохлорина, как антимикробные фотосенсибилизаторы, имеют серьезные перспективы в связи с растущей множественной антибиотикорезистентностью бактерий. В  работе было изучено in vitro влияние количества положительно заряженных заместителей и  липофильности молекулы синтетических производных бактериохлорина на эффективность фотодинамической инактивации бактерий в биопленках с целью определить  оптимальное соотношение этих параметров. Были исследованы четыре синтетических  производных бактериохлорина, синтезированные во ФГУП «ГНЦ «НИОПИК»: гидрофобный нейтральный мезо-тетра(3-пиридил)бактериохлорин (ВС1), амфифильный  тетракатионный мезо-тетра(1-ундецил-3-пиридил) бактериохлорин тетрабромид (ВС2),  гидрофильные тетракатионный мезо-тетра[1-(4'-бромбутил)-3-пиридил]бактериохлорин тетрабромид (ВС3) и октакатионный мезо-тетра[1-(4'-пиридиниобутил)-3-пиридил]бактериохлорин октабромид (ВС4). Наибольшую эффективность в фотоинактивации бактерий в биопленках показали  водорастворимые катионные производные бактериохлорина. Полную гибель бактерий в биопленках (99,999% и более) вызывали для S. aureus 15 тетракатионный ВС3, а для P. aeruginosa 32 октакатионный ВС4. В отношении грамотрицательных бактерий в биопленках  увеличение числа катионных групп у фотосенсибилизатора от 4 до 8 усиливало  бактерицидное действие. Отсутствие заряда и высокая липофильность молекулы фотосенсибилизатора оказывали негативное влияние на фотодинамическую  инактивацию бактерий в биопленках. Проведенные эксперименты показали, что одним из  механизмов бактерицидного действия фотосенсибилизаторов может быть разрушение мембран бактерий в результате фотодинамического воздействия.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

37-43 101
Аннотация

Staphylococcus aureus является одной из основных причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные инфекционные раневые осложнения. Широкое  распространение в стационарах, а также появление во внебольничной среде клинических  изолятов Staphylococcus aureus, устойчивых к метициллину (methicillin-resistant  Staphylococcus aureus, MRSA), оставляет врачей без эффективных средств контроля над  инфекцией. Осложнения, вызываемые MRSA, приводят к увеличению сроков госпитализации и показателей летальности. Сложность лечения инфицированных ран и высокая летальность определяют актуальность внедрения в практику стационаров хирургического и ожогового  профиля эффективных, альтернативных традиционным способов профилактики и лечения  раневых инфекций, к которым бактерии не способны легко развить устойчивость. Противомикробное действие излучения диапазона 400-470 нм в последнее  время привлекает много внимания. Излучение коротковолнового видимого диапазона  спектра имеет явное преимущество перед излучением в ультрафиолетовой области UVC  (100-280 нм) и UVB (280-315 нм) в связи с общепризнанными рисками повреждения кожи и  развития раковых заболеваний вследствие воздействия ультрафиолета. Если сравнивать с  фотодинамической терапией, то в данном случае нет необходимости в использовании  экзогенных фотосенсибилизаторов, доставка которых к глубоко залегающей в ткани  биопленке является довольно затруднительной. И хотя исследования находятся в  зачаточном состоянии, проведенные эксперименты in vitro и in vivo по инактивации  клинически значимых изолятов бактерий, характеризующихся резистентностью к  антибиотикам, позволяют предполагать, что технология фототерапии с использованием  излучения диапазона 400-470 нм может быть весьма перспективна для профилактики и лечения ожоговых и хирургических раневых инфекций. В данной статье анализируется эффективность использования излучения диапазона 400-470 нм для инактивации штаммов бактерий MRSA.

ЮБИЛЕИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)