Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2019-8-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-17 1382
Аннотация

В статье описан процесс разработки технологии получения наночастиц на основе сополимера молочной и гликолевой кислот (PLGA), включающих дипропоксибактериопурпуринимид (DPBPI) и предназначенных для фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных новообразований различного генеза. В работе подобраны технологические параметры, позволяющие оптимизировать метод получения наночастиц с заданными характеристиками, в результате был получен образец сферических частиц, обладающая средним диаметром частиц 222,6±2,8 нм; ξ-потенциалом –26,3±4,61 мВ; индексом полидисперсности 0,144; общее содержание DPBPI в частицах PLGA-DPBPI составило13,6%. В соответствии с разработанной методикой была осуществлена наработка партии наночастиц PLGA-DPBPI для дальнейших биологических исследований. В экспериментах in vitro на клетках немелкоклеточной карциномы легкого человека А549 для DPBPI, доставленного в клетки с помощью наночастиц PLGA-DPBPI, и эмульсии на основе кремофора EL (CrEL-DPBPI) было показано сходное внутриклеточное распределение (концентрирование в везикулярных клеточных структурах и диффузное распределение в цитоплазме), а также была показана высокая фотоиндуцированная активность и отсутствие темновой цитотоксичности в случае использования частиц PLGA-DPBPI. Изучение специфической активности наночастиц PLGA-DPBPI in vivo на модели саркомы мягких тканей мыши S37 показало селективное накопление DPBPI в опухолевой ткани и практически полное выведение DPBPI из организма в течение 48 ч, а также выраженную противоопухолевую эффективность при ФДТ.

18-23 1136
Аннотация

Целью настоящей работы являлось получение стабильной мицеллярной эмульсии перспективного фотосенсибилизатора (ФС) – метилового эфира О-пропилоксим-N-пропоксибактериопурпуринимида, поглощающего в длинноволновой области спектра (λmax = 800±2 нм). В процессе работы были получены солюбилизаты красителя на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ): Kolliphor ELP, Poloxamer 407, Эмуксол 268. По физико-химическим параметрам отобрана и охарактеризована наиболее перспективная мицеллярная эмульсия ФС для парентерального введения. Выбранная эмульсия на основе Kolliphor ELP остается стабильной в течение 4 мес, в течение которых остаются неизменными спектр флуоресценции и поглощения и диаметр мицелл.

24-28 1084
Аннотация

Целью работы была оценка непосредственных результатов применения фотодинамической терапии (ФДТ) у пациентов с внутрикожными метастазами меланомы кожи. В исследование было включено 50 пациентов с внутрикожными метастазами диссеминированной меланомы кожи, получавших лечение на базе отделения гипертермии и фотодинамической терапии. Среди них было 23 (46%) мужчины и 27 (54%) женщин; средний возраст пациентов составил 60,7±10,4 лет. Облучение опухолей проводили через 3–4 ч после внутривенного введения фотосенсибилизатора хлоринового ряда (фотолон) в дозах 1,5–3 мг/кг с использованием полупроводникового лазера «УПЛ-ФДТ» (НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО, Республика Беларусь, λ=660±5 нм). Суммарная доза света варьировалась от 100 до 400 Дж/см2; плотность мощности – от 0,2 до 0,9 Вт/см2; мощность – от 0,25 до 1 Вт; длительность облучения одного очага зависела от размеров и локализации опухоли и составляла от 5 до 20 мин. Оценку противоопухолевой эффективности ФДТ осуществляли по критериям ВОЗ. Сроки наблюдения за пациентами составили от 3 до 23 мес. При контрольном наблюдении через 1–3 мес после проведенного лечения полная регрессия внутрикожных метастазов меланомы кожи достигнута у 9 (18%), частичная – у 28 (56%), стабилизация процесса – у 8 (16%) и прогрессирование – у 5 (10%) пациентов. Объективный эффект достигнут у 74% пациентов, лечебный – у 90%. Метод ФДТ может быть применен в лечении внутрикожных метастазов диссеминированной меланомы кожи в паллиативных целях и позволяет уменьшать объем опухоли, что существенно повышает качество жизни пациентов.

29-37 1134
Аннотация

В работе отражены результаты клинического исследования, в котором изучена диагностическая эффективность флуоресцентной диагностики (ФД) немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря с использованием препарата для ФД злокачественных новообразований – гексилового эфира 5-аминолевулиновой кислоты (ГЭ 5-АЛК) в сравнении со стандартной цистоскопией. В исследование участвовали 110 пациентов. Исследование начинали с внутрипузырного введения 50 мл 0,2%-го раствора ГЭ 5-АЛК, время экспозиции cоставило 1 ч, после чего препарат удаляли из органа. В течение последующего часа проводили осмотр слизистой в двух режимах цистоскопии. Затем проводили трансуретальную рецзекцию всех подозрительных участков уротелия на опухолевое поражение в белом свете и из зон визуальной красной флуоресценции, а также у каждого пациента осуществляли контрольную «слепую» биопсию из визуально неизмененной и нефлуоресцирующей слизистой. Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности разработанной методики. Флуоресцентная диагностика по сравнению с результатами стандартной цистоскопии достоверно повысила чувствительность диагностики на 24,4% (с 75,1% до 99,5%), точность диагностики – на 15,8% (с 82,4% до 98,2%) и отрицательную прогностическую ценность – на 33,2% (с 65,8% до 99%) (р≤0,05). Дополнительно, в общей сложности у 37 (33,6%) больных, обнаружены 63 очага флуоресценции диаметром от 2,5 до 3,0 мм, на неизмененных в белом свете участках слизистой оболочки, в 59 из которых морфологически подтвержден рак мочевого пузыря.

38-45 1830
Аннотация

В современной медицинской практике нет эффективных мер борьбы с фиброзом. Одна из причин – поздняя диагностика, связанная с отсутствием доступных клинических биомаркеров и эффективных методов неинвазивного обнаружения этого процесса. Фиброзирующие заболевания кожи характеризуются фиброзом дермы, подлежащих тканей и представлены широким спектром нозологий. Наибольший интерес для изучения представляют склеродермия и рубцы кожи. На экспериментальной модели методами лазерной флуоресцентной спектроскопии и оптической тканевой оксиметрии изучены изменения кожи в рамках развития блеомицин-индуцированного фиброза. Выявлен достоверный рост показателей эндогенной флуоресценции порфиринов на 7 и на 21 сут, вызванный воспалением и гипоксией. Зафиксированы повышение интенсивности эндогенной флуоресценции коллагена и снижение показателей удельного потребления кислорода на 21 сут исследования, связанные с избыточным накоплением межклеточного матрикса. Синхронные измерения флуоресценции коллагена и удельного потребления кислорода позволили провести корреляцию с фазами фиброгенного ответа, описанного морфологически. Полученные результаты позволяют судить о выраженности воспаления и гипоксии в процессе развития фиброза. Объективный и количественный характер регистрируемых параметров дает возможность разработки критериев для диагностики фаз развития фиброза.

46-51 948
Аннотация

В настоящее время наиболее перспективным методом для исследования фармакокинетики препаратов, обладающих выраженными флуоресцентными свойствами, является спектрально-флуоресцентный метод. В этой статье мы предлагаем алгоритм расширения динамического диапазона спектроанализатора путем автоматического мониторинга максимального значения спектральной плотности в регистрируемом спектре флуоресценции и автоматического контролируемого изменения времени накопления в зависимости от этого значения с последующей компенсацией выходного сигнала с учетом этого изменения, а также схемные решения, позволяющие реализовать этот алгоритм.

Тестирование спектроанализатора ЛЭСА-01-«Биоспек», модернизированного с использованием предложенного подхода, проводилось на дисперсиях фотосенсибилизатора на основе тетра-3-фенилтиофталоцианина гидроксиалюминия различной концентрации (от 0,01 мг/л до 50 мг/л), примерно соответствующих концентрациям, реализующихся в процессе исследования фармакокинетики в калибровочных образцах и тканях экспериментальных животных. Предложенные решения, реализующие алгоритм регистрации спектров флуоресценции с автоматическим изменением времени накопления в зависимости от уровня сигнала, обеспечили существенное расширение динамического диапазона спектроанализатора (до 3.5 порядков) и повышение точности при фармакокинетических исследованиях.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

52-62 3433
Аннотация

В 1903 г. на базе Института им. Морозовых Императорского Московского университета (ныне Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена – филиал ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» Минздрава России) открыли первое в России специализированное подразделение – отдел лучевой терапии онкологических заболеваний, в котором впервые в нашей стране были официально начаты научные исследования в области медицинской радиологии. К этому же периоду можно отнести первые исследования в области лучевой терапии.

В работе освещены основные этапы развития лучевой терапии в нашей стране и в мире; приведена информация о важнейших научных достижениях, имеющих общемировое значение и являющихся основополагающими для данного научного направления. Рассмотрена деятельность ведущих российских организаций в области лучевой терапии; названы имена ученых, врачей и других специалистов, внесших значительный вклад в ее развитие. Приведены основные литературные источники, актуальные в рассматриваемой области.

Данные статьи могут представлять интерес и быть полезными в работе ученых медико-биологического профиля, практикующих врачей-радиологов и радиотерапевтов, онкологов, слушателей факультетов последипломного образования, студентов медицинских факультетов, аспирантов, ординаторов и других специалистов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)