Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF (English) | PDF
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2022-11-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-16 607
Аннотация

Индоцианин зеленый (ICG), находясь в растворе, способен образовывать стабильные структуры наночастиц или коллоидный раствор, изменяя при этом свои спектроскопические свойства. В работе различными методами, основанными на светорассеянии, были исследованы степень агрегации и средний размер наночастиц в зависимости от концентрации коллоидного раствора наночастиц индоцианина зеленого (ICG NPs) в форме J-агрегатов. Размер наночастиц представляет собой важный параметр с точки зрения клинического применения, так как техника внутривенного введения препаратов, с целью избежания тромбозов микрососудов и эмболии, предусматривает лекарственные формы с включениями, в виде отдельных молекул или их кластеров, не превышающими в диаметре 500 нм. С другой стороны, наночастицы размером менее 30 нм длительно циркулируют в организме и могут проникать в клетки здоровой ткани. В ходе исследований, было установлено, что увеличение концентрации ICG NPs в растворе ведет к увеличению среднего размера спонтанно формируемых J-агрегатов, что в свою очередь ведет к уменьшению коэффициента поглощения в агрегатах. Предположительно, нелинейная зависимость поглощения J-агрегата от его размера, может быть объяснен формированием центров поглощения на поверхности J-агрегата в виде подвижных поверхностных молекул. Был определен пороговый диапазон концентрации молекул ICG, при котором происходит переход от агрегации с увеличением размера с медленным прибавлением молекул J-агрегата ICG в высоту, но с быстрым прибавлением в ширину.

17-23 424
Аннотация

Лечение слабопигментных опухолей малых размеров может проводиться с применением фотодинамической терапии (ФДТ). Материалом для анализа послужили полученные из Белорусского канцер-регистра данные медицинской документации 112 пациентов с клинически установленным диагнозом меланомы сосудистой оболочки глаза (C69.3 по МКБ-10) за период 2013–2021 гг. Оценку размеров и уровня кровотока в опухолях осуществляли с использованием УЗИ аппарата с приставкой допплер. ФДТ проводили с использованием полупроводникового лазера «УПЛ ФДТ» (Lemt, Республика Беларусь, λ=661 нм) с диаметром светового пятна от 1 до 3 мм в течение 60 с на одно поле со световой дозой 50 Дж/см2. Воздействию подвергали всю поверхность опухоли, располагая поля «черепицеобразно», от периферии к вершине опухоли, с перекрытием полей. Пигментацию опухоли оценивали визуально. Для оценки результата лечения общая группа пациентов была разделена на три подгруппы по толщине и базальному диаметру опухоли. I группа – 40 (35,7%) пациентов со средним значением толщины опухоли 1,4±0,2 мм и базальным диаметром 5,8±1,5 мм. II – 51 (45,5%) пациент со средним значением толщины опухоли 2,3±0,3 мм и базальным диаметром 7,9±1,5 мм. III группа – 21 (18,8%) пациент со средним значением толщины опухоли 3,8±0,4 мм и базальным диаметром 9,8±1,4 мм. После ФДТ в общей группе (n=112) у 29 (25,9%) зарегистрирована полная резорбция опухоли, у 83 (74,1%) стабилизация. Сохранить глазное яблоко удалось у 107 (95,5%) пациентов. Продолженный рост и рецидив регистрировался у 34 пациентов: 25 (22,3%) и 9 (8,0%), соответственно. У 29 (85,3%) пациентов сохранено глазное яблоко после лечения рецидива и продолженного роста. Произведено 5 (4,5%) энуклеаций Скорректированная одногодичная кумулятивная (СКВ) выживаемость составила 100%, 3-летняя и 5-летняя – 95,8±2,4%, 93,7±3,1%, соответственно.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

24-34 434
Аннотация

Экстрамаммарный рак Педжета (ЭМРП) – редко встречающаяся опухоль, которая преимущественно поражает кожу, содержащую апокринные железы. Из-за недостаточного количества данных по эффективности разных методов отсутствует единый терапевтический подход к лечению пациентов с ЭМРП и их последующего ведения. Применение хирургических методов, лазерной терапии и местных цитостатических препаратов имеет ряд ограничений. Преимуществами использования при ЭМРП фотодинамической терапии (ФДТ) являются отсутствие системной токсичности, неинвазивность, избирательность действия, отсутствие канцерогенного потенциала, возможность проведения нескольких курсов лечения и хорошие косметические результаты. В нашем обзоре проанализированы опубликованные в 2000-2022 гг. данные о результатах лечения методом ФДТ 114 пациентов с ЭМРП. В результате лечения полная регрессия опухолевых очагов была достигнута у 40% пациентов. Большинство авторов отмечают, что ФДТ эффективнее при очагах небольшой площади (до 4 см2).

35-39 554
Аннотация

Фотодинамическая терапия (ФДТ) является одним из наиболее эффективных методов лечения базальноклеточного рака кожи (БКРК). По мере роста показателей заболеваемости БКРК во всём мире всё больше возрастает интерес к разработке новых методов диагностики и лечения данного заболевания с учётом отдалённых косметических результатов. В обзорной статье приводятся результаты отечественных и зарубежных исследований по лечению БКРК с помощью ФДТ. Представленные результаты исследований различных отечественных и зарубежных клиник свидетельствуют о высокой эффективности самостоятельной ФДТ и комбинации ФДТ с другими методами лечения. ФДТ предлагается применять в сочетании с хирургическими методами и лучевой терапией, иммуномодулирующими и химиотерапевтическими агентами, ингибиторами молекул, участвующих в канцерогенном процессе. Эти новые стратегии открывают путь к повышению эффективности лечения и профилактики БКРК. При этом во всех исследованиях отмечается безопасность данного неинвазивного лечения, низкий уровень побочных реакций при проведении терапии, хорошая переносимость для пациента и превосходные косметические результаты лечения. В разработанных в настоящее время в Европе и США руководствах представлены согласованные экспертные рекомендации, отражающие текущие опубликованные доказательства результативности лечения БКРК с использованием ФДТ. При этом в рекомендациях подчеркивается, что план терапии пациентов с трудно поддающимися лечению БКРК должен обсуждаться на междисциплинарном онкологическом совете.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

40-44 565
Аннотация

В статье описывается клинический пример проведения своевременной, безопасной и эффективной фотодинамической терапии (ФДТ) у пациентки с диагнозом ассоциированной с вирусом папилломы человека (ВПЧ) СIN I шейки матки после неэффективной вакцинации 4-валентной вакциной гардасил. Клиническое наблюдение демонстрирует низкую эффективность вакцинации против ВПЧ больных с установленной ВПЧ инфекцией. У данной пациентки отсутствие адекватного лечения на протяжении около 1,5 лет привело к развитию ВПЧ ассоциированной CIN I шейки матки. В Центре лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей и МР МНИОИ им. П.А. Герцена пациентке проведен курс противовирусной ФДТ с достижением полной регрессии дисплазии и полной эрадикации вирусов ВПЧ. Лечение пациентка перенесла хорошо, без осложнений. Срок безрецидивного наблюдения – 19 мес.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)