Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2016-5-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-8 362
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального исследования иммунного ответа клеток меланомы кожи человека Mel 226 на фотодинамическое воздействие. Изучен фотоиндуцированный апоптоз клеток меланомы кожи in vitro. Исследования показали, что облучение с препаратом фотодитазин в концентрациях 0,5-2,5 мкг/мл (экспозиция в течение 6 и 10 мин за 30 мин до облучения; параметры облучения: длина волны 662 нм, суммарная доза облучения от 40 до 60 Дж/см2) индуцирует ранний апоптоз. Увеличение времени лазерного облучения достоверно ускоряет переход фотосенсибилизированных опухолевых клеток из ранней фазы апоп-тоза в позднюю.
9-18 344
Аннотация

В МНИОИ им. П.А. Герцена (филиал НМИРЦ) выполнено исследование диагностической эффективности интраоперационной флуоресцентной диагностики (ИОФД) перитонеальной диссеминации у больных раком желудка в сравнении со стандартной лапароскопией. В исследование включены 144 пациента с верифицированным диагнозом рак желудка III-IV стадии. Для проведения ИОФД использовали отечественный препарат аласенс (действующее вещество – 5-аминолевулиновая кислота), который вводили путем приема внутрь в дозе 30 мг/кг массы тела за 3 ч до исследования.
В результате проведения флуоресцентной диагностики у 10 (6,9%) пациентов была обнаружена подтвержденная морфологически опухолевая диссеминация по брюшине, не выявленная при проведении стандартной лапароскопии. Чувствительность ревизии брюшины при проведении стандартной лапароскопии составила 60,8%, специфичность – 75,8%, общая точность метода – 69,1%. Чувствительность ИОФД составила 91,1%, специфичность – 93,9%, общая точность метода – 92,7%. Таким образом, флуоресцентное обследование позволило повысить специфичность, чувствительность и точность стандартного диагностического обследования. В ходе исследования показано, что максимальную диагностическую ценность метод ИОФД имеет в группах пациентов с визуально неопределяемой микродиссеминацией в режиме «белого» света и с единичными визуально определяемыми очагами по брюшине (среднее количество дополнительно выявленных метастатических очагов у одного пациента – 1,22 и 1,4, соответственно). Кроме того, установлено, что количество выявляемых при проведении флуоресцентной диагностики микроочагов перитонеальной диссеминации возрастает при увеличении площади опухолевой инвазии серозной оболочки желудка (в среднем 2,29 дополнительно выявленных очагов у одного пациента с инвазией серозы более 2 см2). Полученные результаты подтверждают перспективность применения флуоресцентной диагностики с целью выявления очагов диссеминации по брюшине, определения истинной распространенности опухолевого процесса, стадирования опухолевого процесса, а также коррекции дальнейшей тактики лечения данной категории больных.

19-29 2083
Аннотация

В работе представлены результаты сравнительного исследования эффективности фотодинамической терапии с использованием фотосенсибилизатора фотодитазин и криодеструкции актинического кератоза. В исследование были включены 80 пациентов с 215 очагами поражения, среди которых эритематозную форму актинического кератоза диагностировали в 151 (70,2%) наблюдении, кератотическую форму - в 46 (21,4%) случае, пигментную форму - в 12 (5,6%) и атипичный вариант заболевания - в 6 (2,8%) случаях. По гистологическому типу распределение опухолей было следующее: в 19 (54,3%) наблюдениях диагностирован гипертрофический тип, в 6 (17,1%) – атрофический, в 8 (22,9%) – бовеноидный и в 2 (5,7%) – пигментный тип. Больные основной группы получали один курс фотодинамической терапии с использованием лазерной установки «ЛАМИ» (662 нм) после 2-часовой аппликации 0,5%-го геля фотодитазина в объеме 0,2-0,3 мл на 1 см2 очага актинического кератоза при следующих параметрах: плотность энергии лазерного излучения – 200 Дж/см2 (при бовеноидном типе – 300 Дж/см2), плотность мощности – 0,14-0,48 Вт/см2. В группе сравнения пациентам проводили криодеструкцию очагов актинического кератоза жидким азотом с экспозицией 30-60 сек. При проведении сравнительного анализа ближайших результатов отметили тенденцию к повышению эффективности фотодинамической терапии (число полных регрессий составило 92,5%) по сравнению с криодеструкцией (85,0%) (р>0,05). Также отметили тенденцию к улучшению отдаленных результатов лечения данной патологии после фотодинамической терапии по сравнению с криодеструкцией: трехлетняя безрецидивная выживаемость составила 94,6% и 88,2%, соответственно. При проведении фотодинамической терапии наблюдали достоверно меньше побочных реакций, сроки эпителизации очагов поражения были существенно ниже. Фотодинамическая терапия по сравнению с криодеструкцией обеспечивала достоверно лучшие косметические результаты (р<0,01) и может применяться при амбулаторном лечении больных актиническим кератозом.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

30-40 385
Аннотация

Настоящий обзор, основанный более чем на 70 проанализированных статьях российских и зарубежных авторов, посвящен методам мониторинга состояния трансплантируемых участков кожи. В обзоре рассмотрены основные процессы, происходящие в коже на клеточном и субклеточном уровнях на разных этапах приживления трансплантата. Описаны оптические методы, позволяющие проводить неинвазивный анализ состояния кровеносных сосудов, концентрации коллагена, типа клеточного дыхания (по флуоресценции NADH). Приведена сравнительная таблица ядерных и оптических методов мониторинга состояния приживления трансплантата, наиболее широко развитых и использующихся на сегодняшний день. Отмечено, что преимущество оптических методов заключается в многофункциональности, простоте использования и интерпретации результатов, безопасности, низкой стоимости, а также в возможности использования в режиме мониторинга, в отличие от рентгено-компьютерной томографии, МРТ и УЗИ.
Подробно рассмотрено одно из перспективных направлений, используемых для улучшения качества приживления трансплантатов преимущественно за счет антимикробного эффекта – фотодинамическая терапия. Отмечено, что перспективным является использование для фотодинамической терапии кристаллических наночастиц органических фотосенсибилизаторов, в частности фталоцианина алюминия. Основная отличительная особенность их использования заключается в том, что наночастицы, введенные в область раневой поверхности или в контактную область приживляемой ткани или трансплантата, не проявляют фотоактивности до момента начала воспаления.
Сделан вывод, что актуальной является задача по разработке метода оценки состояния кожного покрова по спектроскопическим свойствам компонентов тканей (с использованием флуоресцентных красителей и фотосенсибилизаторов в молекулярной и наноформах), который позволит анализировать физиологическое состояние кожного покрова (степень и скорость приживления или отторжения), а также контролировать некоторые биохимические и физиологические параметры трансплантата или всей области поражения кожи.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

41-42 276
Аннотация

Приведены результаты лечения пациента с веррукозной формой лейкоплакии слизистой оболочки тела языка методом фотодинамической терапии. В 2015 г. пациенту было проведено 4 курса фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором фотолон. Фотолон вводили в дозе 2 мг/кг за 3 ч до проведения облучения (мощность лазерного излучения 0,262 Вт на выходе световода, плотность энергии лазерного излучения – 50 и 100 Дж/см2). Эффект лечения оценен, как полная регрессия: при контрольном осмотре через 4 мес после завершения многокурсовой фотодинамической терапии клинических и гистологических признаков лейкоплакии не обнаружено.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)