Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2017-6-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-11 300
Аннотация

Цель  данного  исследования   заключалась  в  оценке  распределения  хлориновых  фотосенсибилизаторов  –  хлорина  е6    (Ce6) и  его диметилового  эфира  (DME) – в клетках НТ29 аденокарциномы человека  в моделях  монослоя  клеток и мультиклеточных сфероидах. Согласно полученным данным, DME накапливается  в 2,3 раза  более  эффективно в клетках монослоя  по сравнению  с Ce6. Высказано предположение,  что химическая модификация молекул Ce6 приводит к изменению внутриклеточной локализации, а также к увеличению фотосенсибилизирующей активности. Так, проведение фотодинамической терапии на клетках монослоя с использованием DME показало увеличение способности к фотоповреждению  более чем в 2 раза по сравнению с его немодифицированным аналогом.

Процессы распределения DME и Ce6 в опухолевой  ткани были изучены на модели  мультиклеточных опухолевых сфероидов.  Общее количество  DME в опухолевых сфероидах  превышало  накопление  Ce6 в 1,3 раза.  Согласно данным  флуоресцентной  микроскопии, характер  распределения Ce6 и DME в сфероидах  не отличается. Использование  двухи трёхмерных моделей  для анализа  процессов связывания фотосенсибилизаторов может позволить прогнозировать особенности процессов распределения фотосенсибилизаторов при проведении фотодинамической терапии in vivo.

12-20 215
Аннотация

В экспериментальных исследованиях in vitro и in vivo определены оптимальные режимы облучения для проведения интраперитонеальной фотодинамической терапии с фотосенсибилизаторами на основе порфиринов и фталоцианинов.

В  эксперименте  на культуре клеток  НЕр2 показано,  что снижение  плотности  мощности при  постоянной  световой  дозе  достоверно приводит к увеличению эффективности фотодинамического  воздействия  (снижение плотности мощности с 20-80 мВт/см2 до 10 мВт/см2 позволило достигнуть такого же результата (гибель 90% клеток) при вдвое меньшей концентрации фотосенсибилизатора).

Полученные результаты были подтверждены в экспериментах in vivo на мышах с перевивной опухолью S-37. При использовании световой дозы 90 Дж/см2  и плотности мощности 25 мВт/см2  ни у одного  животного  в экспериментальной группе не было достигнуто полной резорбции опухоли. При той же световой дозе и снижении плотности мощности до 12 мВт/см2 полная резорбция опухоли была получена у 34% животных, 66% животных погибло от фототоксического шока. При снижении световой дозы в два раза – до 45 Дж/см2, и использовании такой же низкоинтенсивной плотности мощности (12 мВт/см2) удалось добиться полной резорбции опухоли у 100% животных.

В  ходе дальнейших  экспериментальных  исследований  по определению  оптимального  режима  облучения  для интраперитонеальной фотодинамической   терапии   была  оценена   реакция   здоровой   брюшины  крыс  на  фотодинамическое  воздействие   и  определены оптимальные  параметры  лазерного  облучения,  которые  не  вызывали  некроза  и выраженной  воспалительной  реакции  брюшины – световая доза 10 Дж/см2 при плотности мощности излучения 10 мВт/см2.

Таким образом,  экспериментально обоснована  целесообразность применения  для интраперитонеальной фотодинамической  терапии низкоинтенсивных режимов облучения, что позволяет достичь высокой эффективности лечения без развития воспалительной  реакции брюшины.

21-26 226
Аннотация

Приведены результаты аутофлуоресцентной дерматоскопии  с помощью видеодерматоскопа «EcoSkin» у пациентов с различными  дерматологическими заболеваниями.  В исследование  были включены 64 пациента, 27 из которых страдали различными формами псориаза, 11 – угревой болезнью, 3 – розацеа,  5 – экземой, 3 – клещевым дерматитом, 4 – микозом гладкой кожи, 7 – атопическим дерматитом, 4 – себорейным дерматитом. Наибольшие изменения аутофлуоресценции были выявлены в патологических очагах у больных псориазом. Авторы предполагают, что повышенная  аутофлуоресценция порфиринов  в псориатических  бляшках в данном исследовании  связана  с усиленной пролиферацией в патологических тканях, а также с нарушением функции печени. При анализе аутофлуоресцентных изображений у больных, страдающих розацеа, экземой, атопическим и клещевым дерматитом, не было определено достоверных отличий в картине аутофлуоресценции  участков пораженной  кожи в сравнении с неизмененной кожей у тех же пациентов. При обследовании пациентов с угревой болезнью была выявлена картина точечной красно-оранжевой аутофлуоресценции  кожи в себорейных зонах, соответствующая расположению устьев сально-волосяного аппарата, что авторы связывают с инфицированием  Propionibacterium acnes.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

27-33 160
Аннотация

В статье обобщены основные механизмы, лежащие в основе радиосенсибилизирующего эффекта фотосенсибилизаторов.

Как показал  анализ  литературных данных, многие авторы  считают, что ключевым звеном  в реализации  противоопухолевого эффекта ионизирующего излучения, переводящего молекулу фотосенсибилизатора из основного состояния в возбужденное, является образование активных форм кислорода. Их образование приводит к развитию окислительного стресса. Следствием реализации  индуцированного ионизирующим излучением окислительного стресс-синдрома  является апоптоз опухолевых клеток.

Первыми фотосенсибилизаторами, радиосенсибилизирующая активность которых была подтверждена  в экспериментальных исследованиях, были гематопрофирин и фотофрин II. В обзоре произведен подробный анализ результатов экспериментальных исследований радиосенсибилизирующего действия фотосенсибилизаторов на культурах клеток и лабораторных животных с перевивными штаммами злокачественных глиом (глиома С6, глиосаркома 9L, глиобластома U87-MG).

В ряде онкологических центров  метод радиосенсибилизации опухолей введением  фотосенсибилизаторов апробирован у пациентов с рецидивными глиомами головного мозга grade III-IV. Полученные результаты свидетельствуют о его хорошей переносимости и противоопухолевой эффективности.

В доступных источниках литературы нами не были найдены публикации, в основе которых лежит изучение радиосенсибилизирующего эффекта фотосенсибилизаторов хлоринового ряда, что делает актуальными дальнейшие исследования в этом направлении.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

34-37 188
Аннотация

В статье представлено  клиническое наблюдение пациентки 38 лет с диагнозом рак левой молочной железы IIIС стадии урТ4бN3М0L1V1.

На первом  этапе лечения  пациентке выполнено  2 курса неодъювантной  химиотерапии  по схеме САF, на втором  этапе – радикальная расширенная  мастэктомия слева с интраоперационной фотодинамической  терапией  и закрытием дефекта ТRАМ-лоскутом, на третьем этапе – продолжение полихимиотерапии (8 курсов), на четвертом этапе – лучевая терапия на грудную стенку слева и зоны регионарного лимфооттока, таргетная терапия герцептином (1 год). Через 4 года выполнена установка силиконового  эндопротеза в левую молочную железу. Корригирующая операция  (редукционная  маммопластика справа) проведена в апреле  2017 г. В настоящее  время  у пациентки ремиссия заболевания левой молочной железы – период ремиссии 8 лет.

38-40 205
Аннотация

Приведены результаты клинического наблюдения за пациенткой с плоскоклеточным раком кожи щеки, пролеченной методом фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором фотодитазин. Пациентке проведен  однократный  курс фотодинамической  терапии. Фотодитазин вводили в дозе 0,8 мг/кг массы тела путем однократной  внутривенной инфузии в 0,9%-ом растворе  натрия хлорида. Облучение проводили  однократно, через 2,5 ч после введения  фотосенсибилизатора (плотность мощности лазерного  излучения – 200-300 мВт/см2, световая доза одного сеанса – 300-350 Дж/см2. Побочных эффектов после введения фотосенсибилизатора и проведения облучения не зарегистрировано. Результат лечения оценен как частичная регрессия опухоли. В настоящее время пациентка находится под динамическим наблюдением, срок наблюдения 2 мес. Планируется проведение повторного курса ФДТ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)