Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF (RUS) | PDF (English)
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2020-9-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-9 756
Аннотация

В работе представлены результаты исследования эффективности применения различных адгезивных систем (АС) при реставрации временных зубов композитными материалами. Для проведения исследования авторы использовали временные зубы, удаленные по ортодонтическим показаниям или утраченные вследствие физиологической смены. Из таких зубов были изготовлены образцы эмали с подлежащим дентином. В каждую из использованных АС был добавлен флуорохром (родамин В). Для большей практической значимости результатов были выбраны АС нескольких поколений: IV, V и VII. Далее в каждом образце отпрепарировали полость и провели адгезивную подготовку согласно инструкциям производителей соответствующих систем с последующей реставрацией композитным материалом. Затем для каждого образца изготавливали продольные шлифы с учетом полного попадания в область шлифа участков эмали и дентина, для которых проводили адгезивный протокол и реставрацию. Эффективность различных поколений определялась глубиной проникновения компонентов АС в дентинные трубочки. Для визуализации пенетрационной способности АС был использован метод флуоресцентной конфокальной микроскопии. По результатам исследования авторы делают вывод, что наибольшей эффективностью обладают АС IV и V поколения.

10-17 824
Аннотация

В работе представлены результаты сравнительного исследования различных иммуносупрессивных методов лечения вульгарного псориаза среднетяжёлой степени (PASI от 10 до 20). В качестве оцениваемых параметров использовали индекс PASI, уровни экспрессии маркера апоптоза р53 и экспрессии маркера Т-регуляторных клеток Foxp3. В исследование были включены 96 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, разделённые методом рандомизации на три группы. Пациенты в 1-й группе (n=32) получали узкополосную фототерапию по 4-дневной схеме. Использовали прибор «Waldmann UV-7002K» и лампы F79/120W-TL01, генерирующие излучение с максимальной эмиссией на длине волны 311 нм. Начинали с дозы 0,05 – 0,1 Дж/см2, повышая в последующем на 0,05 – 0,1 Дж/см2 каждую процедуру, при отсутствии эритемы. Всего пациенты получали от 12 до 15 процедур с курсовой дозой облучения 4,7 –7,65 Дж/см2. Во 2-й группе (n=32) пациентам проводили терапию натриевой солью синтетического дипептида гамма-D-глутамил-D-триптофана. Пациентам 3-й группы (n=32) проводили комбинированную терапию, включающую в себя сочетание двух вышеописанных методик. В результате лечения наибольшее снижение индекса PASI, а также уровня экспрессии маркера Т-регуляторных клеток Foxp3 наблюдали среди пациентов, получивших комбинированную схему. Полученные данные свидетельствуют о высо- кой терапевтической эффективности узкополосной фототерапии в комбинации с препаратом натриевой соли синтетического дипептида гамма- D-глутамил-D-триптофана. Также было отмечено, что иммуногистохимический маркер р53, отражающий клеточное обновление кератиноцитов псориатической папулы, является информативным молекулярно-клеточным показателем эффективности узкополосной фототерапии.

18-28 900
Аннотация

Проблема лечения пациентов с злокачественными новообразованиями (ЗНО) внепечёночных желчных протоков (ВЖП) и большого дуоденального сосочка (БДС) остается актуальной в связи с растущей заболеваемостью, высокой летальностью и выраженным снижением качества жизни пациентов, несмотря на проведение радикальной операции. Цель данного исследования заключалась в оценке эффективности применения фотодинамической терапии (ФДТ) у неоперабельных больных с злокачественной опухолью данной локализации. В исследование вошли 79 больных аденокарциномой БДС и ВЖП. Для лечения 29 больных применяли паллиативные желчеотводящие операции и ФДТ, 50 больным, составившим группу контроля, выполняли только желчеотводящие операции. Количество курсов ФДТ в основной группе составило от 1 до 3 в течение года. В общей сложности 29 больным проведено 52 курса ФДТ. Оценивали переносимость метода и продолжительность жизни больных.

Медиана выживаемости больных, которым выполнялась ФДТ, составила 18 мес (11–60 мес), в группе контроля – 11,5 мес. ФДТ в комбинации с желчеотводящими операциями является эффективным методом лечения неоперабельных больных с ЗНО БДС и ВЖП при отсутствии тяжелых осложнений и с легкой переносимостью терапии пациентами. Для лечения и продления жизни больных, радикальное хирургическое лечение которых сопряжено с высоким риском развития летального исхода, ФДТ представляется оптимальным вариантом терапии. Результаты ФДТ по продолжительности жизни сравнимы с радикальными операциями и превышают таковые для паллиативных операций.
29-35 1570
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ непосредственной и отдаленной эффективности лечения меланомы сосудистой оболочки глаза методом транспупиллярной термотерапии (ТТТ). Исследование включало 84 пациента с меланомой сосудистой оболочки глаза (C69.3), получивших лечение в период 2007–2018 гг. Выборка больных проведена из базы Белорусского канцер-регистра. Средние значения толщины опухоли составили 2,6±1,3 мм, диаметра основания – 7,2±3,3 мм. ТТТ проводили с использованием диодного лазера, длина волны 860 нм, мощность излучения 200 – 800 мВт, экспозиция 60 с, диаметр лазерного пятна от 1 до 3 мм. Термическому воздействию подвергали всю поверхность опухоли, поля располагали с перекрытием, от периферии к вершине опухоли. У 75 пациентов проведен один, у 9 – два сеанса ТТТ с интервалом 3 – 4 нед. В результате проведенного лечения у 51 (60,7%) пациента зарегистрирована полная резорбция опухоли, у 28 (33,3%) – стабилизация опухолевого процесса, у 5 (6,0%) – отсутствие эффекта от лечения. В группе пациентов со стабилизацией опухолевого процесса продолженный рост зафиксирован у 16 (19,1%) при сроках наблюдения от 3 мес до 4 лет. У 19 (37,3%) больных из группы с полной регрессией опухоли зарегистрирован рецидив заболевания на сроках от 1 до 8 лет наблюдения после проведения ТТТ. Метастатическая болезнь (прогрессирование заболевания) развилась у 5 (5,9%) пациентов, из них в течение первых 12 мес – у 1 больного, через 4 года – у 1, в сроки наблюдения более 5 лет – у 3. Анализ эффективности ТТТ в зависимости от размеров меланомы хориоидеи показал, что с увеличением толщины и диаметра основания опухолевого очага непосредственная эффективность снижается, а вероятность продолженного роста опухоли возрастает.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

36-44 718
Аннотация
В последние десятилетия все большее значение в современных диагностических алгоритмах отводится методикам, использующим оптические системы, в том числе с возможностью осмотра органов в различных спектральных диапазонах и во флуоресцентных режимах. Стремительное развитие современных технологий и их внедрение в практическое здравоохранение требуют постоянного совершенствования организации медицинской помощи населению. Эндоскопическая служба в России начала зарождаться в 70-е годы XX столетия. На первых этапах становления служба была представлена разрозненными диагностическими кабинетами на базе крупных медицинских клиник и научно-исследовательских центров. За последние десятилетия эндоскопические методы диагностики и лечения шагнули далеко вперед. Для успешного использования эндоскопических технологий в клинической практике необходимы квалифицированные медицинские кадры, в том числе врачи-онкологи, гастроэнтерологи, другие специалисты, владеющие эндоскопическими методиками. Кадровый потенциал эндоскопии изначально формировался из числа совместителей, чаще из врачей-хирургов и терапевтов. В этой связи необходим анализ деятельности врачей–специалистов, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Целью исследования явился анализ деятельности врачей-гастроэнтерологов, оказывающих медицинскую помощь амбулаторно, на федеральном уровне и в пилотных регионах Российской Федерации. Установлена разнонаправленность тенденций относительно уровня нагрузки на гастроэнтерологов в субъектах страны, вошедших в исследование. Во всех федеральных округах отмечено уменьшение числа посещений по заболеванию на 1 врачебную должность и снижение коэффициента совместительства.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

45-54 845
Аннотация
Фотодинамическая терапия (ФДТ) в последние годы все более внедряется в хирургическую практику лечения злокачественных новообразований. В данной публикации авторами показано появление лечебного патоморфоза in vivo в клетках злокачественной глиомы человека после интраоперационной ФДТ. В образцах тканей, полученных через 10–14 дней после ФДТ, выявлены ядерные и цитоплазматические признаки, указывающие на апоптоз, некроз и аутофагию. Обнаружено снижение пролиферативной активности глиальных опухолевых клеток, увеличение числа случаев их гибели. По данным иммуногистохимии отмечено уменьшение экспрессии маркера клеточной пролиферации Ki-67 и снижение содержания белка транскрипционного фактора p53.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)