ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Изучено влияние фотодинамической терапии (ФДТ) на уровень матриксных металлопротеиназ при плоскоклеточном раке кожи (ПКРК). В исследовании участвовали 202 человека, из них 185 пациентов с ПКРК, находившихся на амбулаторном и стационарном лечении в лечебных учреждениях г. Энгельса и г. Саратова в период с 2015 по 2019 гг., и 17 доноров. Дизайн исследования включал в себя исследования в трех группах. В первую (основную) группу пациентов вошли 74 (36,6%) больных ПКРК, которым было проведено комбинированное лечение, включающее на первом этапе ФДТ, на втором – хирургическое лечение. Вторую группу составили 111 (55,0%) больных ПКРК, которым было выполнено только хирургическое лечение. Третья группа состояла из 17 (8,4%) относительно здоровых доноров-добровольцев, сопоставимых по возрасту и полу с пациентами основной группы. В результате проведенного исследования было установлено, что уровень ингибитора металлопротеиназы-1 (TIMP-1) в сыворотке крове у пациентов с ПКРК понижен по сравнению с физиологически нормальны- ми показателями, что приводило к статистически достоверному повышению показателей матричных металлопротеиназ (MMPs): MMPs-2, MMPs-7 и MMPs-9. Выполнение только хирургического лечения при ПКРК не приводит к полному восстановлению данных показателей. Однако применение комбинированного лечения, включающего ФДТ, позволило уже до начала хирургического этапа статистически достоверно увеличить количество TIMP-1, что закономерно приводило к снижению уровня MMPs-2, MMPs-7 и MMPs-9. После иссечения опухоли у пациентов этой группы установлена полная нормализация TIMP-1, что, в свою очередь, способствовало снижению, а затем восстановлению количества MMPs-2, MMPs-7 и MMPs-9 до физиологически нормальных значений.
В клиническом исследовании рассмотрено влияние фотодинамической терапии и ультрафиолетового облучения на эффективность лечения заболеваний пародонта по результатам индексной оценки. В результате клинического осмотра у 95 пациентов обоих полов в возрасте от 18 до 32 лет был выявлен хронический генерализованный катаральный гингивит (К05.1). Основными индексными критериями сравнительных параметров во всех группах исследования являлись: упрощенный индекс гигиены по OHI-S, индекс кровоточивости по Мюллеману-Коуэллу, индекс PМА. Показатели измерялись до и после лечения с последующими контрольными осмотрами через 1 мес, 3 мес, 6 мес. Пациенты были разделены на три группы, в каждой группе проводилось стандартное пародонтологическое лечение, направленное на купирование воспалительного процесса и предупреждение дальнейшего его развития. В первой группе лечение дополнялось использованием светодиодной лампы FotoSan с длиной волны 630 нм, во второй группе применялся ультрафиолетовый облучатель «Квазар», в третьей (контрольной) группе комплекс лечебных мероприятий проводился без физиотерапевтических процедур. По результатам исследования применение фотодинамической терапии значительно ускоряет регенераторные процессы эпителиальной ткани пародонта и сокращает количество сеансов лечения.
Проведено сравнительное изучение влияния фотоактивированного бенгальского розового на агрегацию тромбоцитов in vitro и в циркулирующей крови крыс-самцов Wistar. Из венозной крови получали плазму, обогащенную тромбоцитами (PRP). Агрегационную активность тромбоцитов определяли турбодиметрическим методом, индуктор агрегации – АДФ в конечной концентрации 1,25 μМ. В качестве фотосенсибилизатора (ФС) использовали бенгальский розовый (БР) (Acros Organics, США). Пробы PRP, содержащие ФС, облучали с помощью лазерного аппарата АЛОД-Изумруд (ООО «Алком медика», Россия), λ=532 нм, плотность мощности 0,05 Вт/см2 , плотность энергии 6, 12, 24 Дж/см2 . Влияние фотоактивированного БР на агрегацию циркулирующих тромбоцитов изучали после лазерного облучения бедренной артерии крыс. Параметры облучения: мощность 30 мВт; диаметр пятна 2 мм; экспозиция 30 мин. БР в концентрациях 0,5 и 1 мкг/мл стимулирует, а 5–10 мкг/мл – угнетает агрегацию тромбоцитов. Фотоактивация БР ослабляет стимулирующее действие лазерного облучения на агрегацию тромбоцитов. Фотодинамическая модификация крови приводила к увеличению интенсивности агрегации тромбоцитов на 24% по сравнению с контрольной группой, на 39,6% – по сравнению с группой без фотоактивации БР (р<0,01). Полученные данные свидетельствуют о том, что под влиянием фотоактивации БР изменяется агрегационная активность тромбоцитов, степень выраженности и направленность эффекта зависят от концентрации БР. Изменение функциональной активности тромбоцитов является одним из проявлений фотодинамической модификации крови.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
В обзоре освещены современные представления об эпидемиологии, этиологии, патогенезе, существующих классификациях грибовидного микоза. Описаны методы диагностики и лечения патологии, важную роль среди которых играет фотодинамическая терапия (ФДТ). К основным преимуществам ФДТ грибовидного микоза относятся отсутствие системной токсичности, неинвазивность, избирательность действия, отсутствие канцерогенного потенциала, возможность проведения повторных курсов лечения и хорошие косметические результаты. В настоящем обзоре собраны и проанализированы результаты клинических исследований ФДТ пациентов с грибовидным микозом. Анализ показал высокую эффективность ФДТ у пациентов с грибовидным микозом с изолированными или ограниченными пятнами и бляшками. ФДТ можно рассматривать как терапию выбора у пациентов с очагами на лице, когда одним из основных требований является хороший косметический результат, а лучевая терапия, азотный иприт или кармустин могут оставить постоянные и видимые шрамы. Бляшки, расположенные в подмышечных или паховых складках кожи, недоступные для фототерапии, также можно лечить с помощью ФДТ.
Актинический кератоз (АК) рассматривается как предраковое состояние, ассоциированное с повышенным, в случаях отсутствия лечения до 20%, риском развития плоскоклеточного рака кожи. По мере дальнейшего развития технологий ранней диагностики онкологических заболеваний, в том числе и рака кожи, увеличения продолжительности жизни людей и популяризации путешествий в экзотические страны, число случаев АК среди населения будет возрастать. В этой связи информирование медицинского сообщества о причинах и патогенезе заболевания, разнообразии клинической картины АК, методах неинвазивной диагностики и лечения представляется важной медико-социальной задачей. Каждый из диагностических и терапевтических методов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому, руководствуясь данными доказательной медицины, важно персонифицировать подходы к диагностике и лечению для каждого конкретного пациента. Более того, после лечения АК часто возникают рецидивы, которые являются следствием недостаточной диагностики и выработки неправильной тактики лечения. В обзорной статье приводятся клиническая картина АК, сравнительная характеристика диагностических и лечебных методов с позиций эффективности и безопасности применения у пациентов с АК.