Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

3-7 740
Аннотация

Изучены физико-химические и фотофизические свойства гликоконъюгатов на основе триметилового эфира хлорина е с углеводными заместителями в разных положениях макроцикла, а также их фотоиндуцированная активность относительно опухолевых клеток человека (НЕp2, А549 и НТ29) и животных (LLC) в системе in vitro. Показано, что все фотосенсибилизаторы оставались стабильными в течение длительного времени в темновых условиях. При оценке эффективности соединений выявлено, что наибольшую активность проявлял фотосенсибилизатор с галактозой в пирроле А (величина ИК50 варьировалась от 27±2 до 75±5 нМ в зависимости от клеточной культуры), в то время как наличие остатка углевода в пирроле С снижало фотоиндуцированную активность в 5–10 раз.

 

8-11 1059
Аннотация

Приведены результаты изучения противоопухолевой эффективности фотодинамической терапии с диметиловым эфиром хлорина е6 при лечении беспородных крыс с саркомой М-1. Препарат вводили животным внутривенно и внутрибрюшинно в дозах 1,25 мг/ кг (световая доза облучения 300 Дж/см2) или 2,5 мг/кг (доза облучения 150 Дж/см2). Результаты спектрометрии показали, что максимальное накопление препарата в опухоли было достигнуто через 2 ч после внутривенного и через 3 ч после внутрибрюшинного введения фотосенсибилизатора, поэтому облучение сенсибилизированных опухолей проводили через указанные промежутки времени. Наибольшая эффективность фотодинамической терапии с диметиловым эфиром хлорина е6 была достигнута в режиме с внутрибрюшинным введением препарата в дозе 1,25 мг/кг и дальнейшим сеансом облучения через 3 ч, плотность энергии облуче- ния 300 Дж/см (процент полного излечения животных 86%).

 

15-17 741
Аннотация

Приведены результаты лечения внутрикожных метастазов рака молочной железы методом фотодинамической терапии. Исследовано 46 пациенток, суммарное число пролеченных внутрикожных метастазов составило 535. Для проведения фотодинамической терапии использовали фотосенсибилизатор фотолон, который вводили пациенткам внутривенно в дозе 0,9–1,6 мг/кг массы тела за 3 ч до проведения сеанса облучения (длина волны 661±1 нм, плотность мощности 0,11–0,56 Дж/см2), мощность на выходе волокна 0,3–2,0 Вт, плотность энергии 50–600 Дж/см2. В результате лечения полная регрессия метастатических очагов была получена в 33,6% случаев, частичная – в 39,4%, стабилизация – в 22,6%, прогрессирование зарегистрировано в 4,3% случаев. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения метода фотодинамической терапии для лечения метастатических очагов рака молочной железы как одного из этапов комбинированного лечения.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

18-23 1121
Аннотация

В обзоре подробно освещены механизмы, лежащие в основе применения сонодинамической терапии с фотосенсибилизаторами (ультразвук + фотосенсибилизатор), а также комбинации сонодинамической и фотодинамической терапии (ультразвук + фотосенсибилизатор + световое воздействие) для лечения злокачественных новообразований. Приведены и проанализированы данные по эффективности применения указанных методов с фотосенсибилизаторами различной химической структуры в экспериментальных исследованиях в системах in vitro и in vivo на различных опухолевых моделях, а также в клинических исследованиях.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

24-27 1213
Аннотация

Описан клинический случай успешного проведения интраоперационной флюоресцентной диагностики (ИОФД) при хирургическом удалении эпендимомы шейно-грудного отдела позвоночника в МНИОИ им. П.А. Герцена. Для выполнения ИОФД применяли препарат аласенс (ФГУП «ГНЦ «НИОПИК»). Пациент принимал внутрь раствор препарата в дозе 20 мг/кг массы тела за 2,5 ч до начала операции. Диагностика была проведена через 3,0 ч после приема аласенса. При флюоресцентной диагностике была отмечена флюоресцен- ция опухоли и отсутствие флюоресценции неизмененных тканей спинного мозга. Объем хирургического вмешательства определен с учетом данных ИОФД. По результатам контрольной МРТ шейного и верхнегрудного отдела позвоночника с контрастным усилением и динамического наблюдения за пациентом подтверждена радикальность удаления опухоли и отсутствие осложнений после проведен- ного лечения.

 

28-30 953
Аннотация

В статье описано клиническое наблюдение успешной фотодинамической терапии больного с эритроплазией Кейра. Лечение проведено под спинальной анестезией, после местной аппликации препарата аласенс-гель. Экспозиция препарата составила 5 ч, плотность энергии лазерного облучения – 150 Дж/см2. Лечение пациент перенес удовлетворительно. При контрольном осмотре через 3 мес. после лечения зарегистрирована полная регрессия опухоли. Больной наблюдается без рецидива 1,5 года. Таким образом, метод фотодинамической терапии является эффективным в органосохраняющем лечении больных раком полового члена. 

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

31-38 795
Аннотация

Технология интраоперационной флюоресцентной диагностики с препаратом аласенс метастатического поражения головного мозга включает визуальную оценку флюоресценции аласенс-индуцированного протопорфирина IX и локальную флюоресцентную спектроскопию. Технология позволяет снизить число диагностических ошибок, достоверно оценить местную распространенность внутримозговых метастазов и повысить радикальность оперативного вмешательства. При применении данной технологии чувствительность флюоресцентной диагностики составляет 96,7%, специфичность 100%. Технология предназначена для врачей- нейрохирургов, занимающихся проблемами нейроонкологии.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)