Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2013)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-10 295
Аннотация

В работе представлены результаты исследования безопасности и эффективности методики интраоперационной фотодинамической терапии (ИОФДТ) брюшины, разработанной в МНИОИ им. П.А. Герцена. ИОФДТ проведена 84 пациентам с местнораспространенным и диссеминированным раком желудка. В контрольную группу включено 100 пациентов, которым хирургическое лечение было проведено в режиме монотерапии. Всем пациентам в ходе исследования была выполнена субтотальная дистальная резекция желудка или гастрэктомия с лимфаденэктомией Д2, Д3 с условно-радикальной или паллиативной целью. Пациентам из группы ИОФДТ за 48 ч до проведения операции однократно внутривенно вводили фотогем в дозе 2,5 мг/кг, сеанс облучения брюшины проводили после завершения хирургического этапа лечения (ЛФТ-630-01 «Биоспек», длина волны 630 нм, плотность энергии 6 Дж/см2). Проведение ИОФДТ брюшины сопровождалось хорошей переносимостью, не увеличивало частоту, характер и тяжесть послеоперационных осложнений. Эффективность ИОФДТ оценивали на основании сравнений скорректированной выживаемости в основной и контрольной группах методом Каплана-Майера. Показано, что ИОФДТ достоверно улучшила прогноз у больных с условно-радикальным лечением R0, при общем количестве пораженных лимфатических узлов менее 15. Применение ИОФДТ после хирургического вмешательства у этой группы пациентов позволило повысить медиану выживаемости пациентов с 29,3 до 43,6 мес, годичную выживаемость с 80,0±5,7% до 93,7±4,2%, 3-летнюю выживаемость с 45,5±7,6% до 82,1±7,1%. Вместе с тем, показано, что ИОФДТ не улучшает результаты лечения при паллиативных операциях R1-R2 и у больных при числе пораженных лимфатических узлов более 15.

 

11-19 1218
Аннотация

Приведены результаты лечения 82 пациентов с первичным и рецидивным раком слизистой оболочки полости рта и нижней губы методом фотодинамической терапии (ФДТ) с фотосенсибилизатором фотолон как в самостоятельном варианте, так и в различных сочетаниях с другими видами противоопухолевой терапии. В зависимости от формы и распространенности опухоли доза фотолона для однократного внутривенного введения составляла 0,8–2,5 мг/кг массы тела, световая доза облучения – 100-400 Дж/см2 (на длине волны 661 нм). 57 больным ФДТ была проведена в режиме монотерапии; 5 пациентам – в сочетании с дистанционной лучевой терапией; 11 – в сочетании с дистанционной лучевой терапией и полихимиотерапией; 9 – в сочетании с внутритканевой терапией 252Cf и полихимиотерапией. После проведенного лечения трёхлетняя общая выживаемость пациентов составила 85,1±4,8%, трёхлетняя безрецидивная – 72,2±4,7%. Применение ФДТ при рецидивных новообразованиях, когда другие методы лечения были исчерпаны или невозможны, позволило у 82,9% больных достичь полной резорбции опухоли, из них у 72,9% – стойкого излечения в течение трех лет. При применении ФДТ в сочетании с дистанционной лучевой терапией (в том числе одновременно с полихимиотерпией) у 100% пациентов с первичной опухолью и у 66,7% пациентов с рецидивной опухолью эффектом лечения была полная резорбция. При сочетании ФДТ с внутритканевой нейтронной терапией полной регрессии опухоли удалось достичь у всех пролеченных пациентов. Исследования показали, что в таком сочетании ФДТ позволяет снизить дозу лучевой терапии и уменьшить лучевую нагрузку на здоровые окружающие ткани, то есть снизить вероятность развития лучевых повреждений.

 

20-24 312
Аннотация

Приведены результаты лечения у пациентов с возрастной васкулярной дегенерацией вследствие образования субретинальной неоваскулярной мембраны (СНМ) в двух режимах: фотодинамическая терапия (ФДТ) с препаратом фотосенс в монорежиме (18 пациентов) и ФДТ с препаратом фотосенс в сочетании с анти-VEGF терапией с препаратом луценсис (20 пациентов). В обеих группах фотосенс вводили однократно внутривенно в дозе 0,05 мг/кг массы тела больного. Облучение проводили на 3-й день (длина волны 675 нм, световая доза 120 Дж/см2, суммарная световая доза не превышала 500 Дж/см2). Число сеансов состав- ляло от 3 до 5 в неделю в зависимости от клинической картины СНМ. Пациентам, получающим комплексное лечение, луценсис вводили эндовитреально в объеме 0,05 мл (0,5 мг). Установлено, что комбинация ФДТ и анти-VEGF терапии повышала остроту зрения в большей степени и с более стойким эффек- том, чем монотерапия ФДТ. Так, повышение остроты зрения и уменьшение активности СНМ отмечено у 50% пациентов, получавших лечение только методом ФДТ, и у 60% пациентов, получавших комплексную терапию. К концу 2-летнего срока наблюдения у пациентов после проведения ФДТ в монорежиме отмечалось постепенное снижение градиента остроты зрения относительно первоначального эффекта (с 0,11 до 0,06), а у пациентов после комплексного лечения регистрировали его постепенное повышение в процессе наблюдения (с 0,03 до 0,155). Также большая эффективность применения у пациентов с возрастной васкулярной дегенерацией комбинации ФДТ и анти-VEGF терапии по сравнению с монотерапией ФДТ подтверждена результатами исследования изменения остроты зрения, ангиографической картины глазного дна и средней толщины сетчатки в фовеоле на фоне двух методов лечения.

 

25-30 1164
Аннотация
Проведено изучение эффективности интраоперационной фотодинамической терапии (ФДТ) с препаратом фотосенс как этапа комбинированной противоопухолевой терапии у больных раком молочной железы IIIВ и IIIС стадий. Отдаленные результаты лечения оценены у двух групп больных: 1-я – после проведения радикальной расширенной мастэктомии в комбинации с химиотерапией, лучевой терапией и химиогормонотерапией (138 пациентов), 2-я – и после такого же лечения в сочетании с интраоперационной ФДТ (36 пациентов). Пациентам, получавшим ФДТ, препарат фотосенс вводили однократно внутривенно капельно в дозе 0,3 мг/ кг массы тела за 2 ч до начала операции. Облучение операционного поля осуществляли однократно (световая доза 30 Дж/см2), отдельно облучая подключично-подмышечную и прилегающую зоны (световая доза 50 Дж/см2). Результаты показали, что применение интраоперационной ФДТ способствовало улучшению показателей безрецидивной выживаемости больных раком молочной железы: в группе с применением ФДТ средняя безрецидивная выживаемость пациенток составила 44,9±3,4 мес, в группе больных без ФДТ – 35,3±2,1 мес. Полученные результаты подтверждают, что метод интраоперационной ФДТ при лечении местно- распространенного рака молочной железы может успешно применяться в целях девитализации раковых клеток раневой поверхности и профилактики интраоперационной диссеминации опухоли и послеоперационного рецидивирования.
31-36 359
Аннотация

В МНИОИ им. П.А. Герцена апробирована неинвазивная методика диагностики пигментных новообразований кожи методом спектрофотометрического интрадермального анализа (СИА-скопия) с использованием дерматоскопического диагностического оборудования (СИА-скоп V производства «Астрон Клиника Лтд»). Метод основан на анализе взаимодействия света с волнами излучения длиной от 440 до 960 нм и кожи человека, что фиксируется изменением цвета изображения на скане. Сравнительный анализ результатов СИА-скопии и гистологического исследования 327 пигментных новообразований кожи у 147 пациентов показал, что метод СИА обладает высокой диагностической эффективностью в отношении меланомы кожи: чувствительность метода составила 96%, специфичность – 94%, диагностическая точность – 94%. При исследовании характера злокачественности пигментных образований методом СИА-скопии наибольшая информативность была получена при оценке количества меланина в сосочковом слое дермы, состояния кровеносных сосудов и коллагеновых волокон (СИА-сканы 3, 4, 5).

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

37-41 240
Аннотация

Представлен обзор последних достижений в области диагностики предракового состояния и раннего рака толстой кишки. Приведены результаты применения ряда диагностических методик, дополняющих стандартную колоноскопию. Так, применение систем NBI (узкоспектральная эндоскопия) и FICE позволяет при совместном использовании с системой увеличительной эндоскопии добиться существенного роста чувствительности методов и специфичности диагностики. Однако серьезным недостатком их является окрашивание кишечного содержимого в различные оттенки красного цвета, что затрудняет визуализацию структур и новообразований небольшого размера. При выявлении участков дисплазии различной степени у пациентов с полипами толстой кишки высокую чувствительность и спец- ифичность показали методы увеличительной или zoom-эндоскопии (93,8% и 64,6% соответственно), конфокальной лазерной эндомикроскопии (81% и 82% соответственно), а также оптической когерентной томографии (92% и 84% соответственно). Один из наиболее новых методов – иммунофотодиагностика, показавшая высокую эффективность при выявлении дисплазии и раннего рака у пациентов с полиповидными новообразованиями толстой кишки: чувствительность достигала 78,6%, специфичность – 100%. Несомненный интерес представляют аутофлюоресцентная и флюоресцентная диагностика с использованием экзогенных фотосенсибилизаторов. Исследования показали, что аутофлюоресцентная диагностика является ценным инструментом в дифференциальной диагностике опухолей толстой кишки (чувствительность метода составила 85%, специфичность – 81%).

 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

42-47 237
Аннотация

Описан случай нестандартного с точки зрения нейроонкологии течения опухолевого поражения головного мозга – метахронного развития в головном мозге сначала метастатического поражения рака молочной железы, затем злокачественной глиомы. Хирургическое лечение обеих опухолей выполнено с применением интраоперационной флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии. Благодаря комплексному лечению больная прожила 15 месяцев с момента постановки диагноза рака молочной железы IV стадии (с метастатическим поражением головного мозга.

 

48-51 235
Аннотация

Описан клинический случай успешного применения фотодинамической терапии (ФДТ) в сочетании с электрокоагуляцией для лечения больного ранним раком нижней трети пищевода. Морфологически у пациента диагностирована высокодифференцированная аденокарцинома на фоне кишечной метаплазии и дисплазии I–III степени. Пациенту было выполнено органосохраняющее эндоскопическое лечение: ФДТ с препаратом фотогем (2 курса) в сочетании с электрокоагуляцией опухоли (3 сеанса). Препарат фотогем вводили внутривенно капельно в дозе 3,0 мг/кг за 48 ч до проведения каждого сеанса облучения (635 нм, световая доза 150 Дж/см2). Через три мес после лечения из-за наличия остаточной опухоли проведен дополнительный курс ФДТ в описанном режиме. В течение 14 лет с момента проведения лечения пациент находится под динамическим наблюдением, у пациента диагностирована полная регрессия рака пищевода с хорошим функциональным результатом без рубцовой деформации и стеноза в зоне лечения.

 

52-54 202
Аннотация

В статье представлены результаты клинического применения флюоресцентной диагностики с препаратом аласенс у пациентки с полипами сигмовидной кишки. Проведенное флюоресцентное обследование позволило заподозрить малигнизацию одного из полипов. По данным морфологического исследования в подозрительном участке была выявлена высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки на фоне тубулярной аденомы. Таким образом, данные флюоресцентной диагностики свидетельствовали о злокачественном характере новообразования до проведения планового морфологического исследования, что не было диагностировано по данным рутинной колоноскопии и биопсии выполненной без флюоресцентного исследования.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)