Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2013)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

3-10 817
Аннотация

В работе представлены результаты исследования безопасности и эффективности методики интраоперационной фотодинамической терапии (ИОФДТ) брюшины, разработанной в МНИОИ им. П.А. Герцена. ИОФДТ проведена 84 пациентам с местнораспространенным и диссеминированным раком желудка. В контрольную группу включено 100 пациентов, которым хирургическое лечение было проведено в режиме монотерапии. Всем пациентам в ходе исследования была выполнена субтотальная дистальная резекция желудка или гастрэктомия с лимфаденэктомией Д2, Д3 с условно-радикальной или паллиативной целью. Пациентам из группы ИОФДТ за 48 ч до проведения операции однократно внутривенно вводили фотогем в дозе 2,5 мг/кг, сеанс облучения брюшины проводили после завершения хирургического этапа лечения (ЛФТ-630-01 «Биоспек», длина волны 630 нм, плотность энергии 6 Дж/см2). Проведение ИОФДТ брюшины сопровождалось хорошей переносимостью, не увеличивало частоту, характер и тяжесть послеоперационных осложнений. Эффективность ИОФДТ оценивали на основании сравнений скорректированной выживаемости в основной и контрольной группах методом Каплана-Майера. Показано, что ИОФДТ достоверно улучшила прогноз у больных с условно-радикальным лечением R0, при общем количестве пораженных лимфатических узлов менее 15. Применение ИОФДТ после хирургического вмешательства у этой группы пациентов позволило повысить медиану выживаемости пациентов с 29,3 до 43,6 мес, годичную выживаемость с 80,0±5,7% до 93,7±4,2%, 3-летнюю выживаемость с 45,5±7,6% до 82,1±7,1%. Вместе с тем, показано, что ИОФДТ не улучшает результаты лечения при паллиативных операциях R1-R2 и у больных при числе пораженных лимфатических узлов более 15.

 

31-36 1123
Аннотация

В МНИОИ им. П.А. Герцена апробирована неинвазивная методика диагностики пигментных новообразований кожи методом спектрофотометрического интрадермального анализа (СИА-скопия) с использованием дерматоскопического диагностического оборудования (СИА-скоп V производства «Астрон Клиника Лтд»). Метод основан на анализе взаимодействия света с волнами излучения длиной от 440 до 960 нм и кожи человека, что фиксируется изменением цвета изображения на скане. Сравнительный анализ результатов СИА-скопии и гистологического исследования 327 пигментных новообразований кожи у 147 пациентов показал, что метод СИА обладает высокой диагностической эффективностью в отношении меланомы кожи: чувствительность метода составила 96%, специфичность – 94%, диагностическая точность – 94%. При исследовании характера злокачественности пигментных образований методом СИА-скопии наибольшая информативность была получена при оценке количества меланина в сосочковом слое дермы, состояния кровеносных сосудов и коллагеновых волокон (СИА-сканы 3, 4, 5).

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

42-47 727
Аннотация

Описан случай нестандартного с точки зрения нейроонкологии течения опухолевого поражения головного мозга – метахронного развития в головном мозге сначала метастатического поражения рака молочной железы, затем злокачественной глиомы. Хирургическое лечение обеих опухолей выполнено с применением интраоперационной флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии. Благодаря комплексному лечению больная прожила 15 месяцев с момента постановки диагноза рака молочной железы IV стадии (с метастатическим поражением головного мозга.

 

48-51 926
Аннотация

Описан клинический случай успешного применения фотодинамической терапии (ФДТ) в сочетании с электрокоагуляцией для лечения больного ранним раком нижней трети пищевода. Морфологически у пациента диагностирована высокодифференцированная аденокарцинома на фоне кишечной метаплазии и дисплазии I–III степени. Пациенту было выполнено органосохраняющее эндоскопическое лечение: ФДТ с препаратом фотогем (2 курса) в сочетании с электрокоагуляцией опухоли (3 сеанса). Препарат фотогем вводили внутривенно капельно в дозе 3,0 мг/кг за 48 ч до проведения каждого сеанса облучения (635 нм, световая доза 150 Дж/см2). Через три мес после лечения из-за наличия остаточной опухоли проведен дополнительный курс ФДТ в описанном режиме. В течение 14 лет с момента проведения лечения пациент находится под динамическим наблюдением, у пациента диагностирована полная регрессия рака пищевода с хорошим функциональным результатом без рубцовой деформации и стеноза в зоне лечения.

 

52-54 654
Аннотация

В статье представлены результаты клинического применения флюоресцентной диагностики с препаратом аласенс у пациентки с полипами сигмовидной кишки. Проведенное флюоресцентное обследование позволило заподозрить малигнизацию одного из полипов. По данным морфологического исследования в подозрительном участке была выявлена высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки на фоне тубулярной аденомы. Таким образом, данные флюоресцентной диагностики свидетельствовали о злокачественном характере новообразования до проведения планового морфологического исследования, что не было диагностировано по данным рутинной колоноскопии и биопсии выполненной без флюоресцентного исследования.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)