Том 8, № 4 (2019)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
4-10 1789
Аннотация
В работе представлены результаты исследования биопсии сторожевого лимфатического узла (СЛУ) с помощью метода флуоресцентной визуализации красителя индоцианин зеленый. В исследование были включены 40 больных раком молочной железы с распространенностью процесса сTis-2N0M0. 1 мл водного раствора красителя индоцианина зеленый вводили периареолярно внутрикожно и подкожно со стороны опухоли в дозе активного вещества 5 мг. В ближайшие минуты наблюдали движение красителя по лимфатическим путям в виде «дорожки» способом флуоресценции в инфракрасном спектре с помощью специальной камеры с передачей изображения на экран компьютера. После того, как дорожка достигала подмышечной области и обрывалась, производили разрез кожи и подкожной клетчатки в подмышечной области, рассекали поверхностную фасцию. Выделяли первые контрастиро ванные лимфатические узлы. Частота выявления СЛУ составила 92,5%, из них метастазы выявлены в 20% случаях. В среднем на этап идентификации и удаления СЛУ уходило 17,6 мин. У 7 больных комбинировали применение метода флуоресцентного (краситель ICG) определения СЛУ с радиоизотопным (коллоид Технефит 99m Tc) – во всех случаях идентифицировали одни и те же СЛУ. Применение лимфотропного красителя индоцианина зеленого с последующим выявлением СЛУ методом флуоресценции позволяет с высокой степенью точности диагностировать состояние СЛУ, а также сопоставимо по эффективности с изотопным методом. Выявлены осо бенности лимфооттока в молочной железе с помощью флуоресцентной лимфографии: обратная зависимость скорости лимфоотто ка от индекса массы тела и размера молочной железы, отсутствие зависимости от степени птоза железы.
11-16 1156
Аннотация
Механическая и медикаментозная обработка корневого канала – важнейшие составляющие успеха эндодонтического лечения. В статье представлены результаты исследования эффективности дезинфекционной обработки корневого канала 17%-ым раствором этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) в сочетании с эрбиевым лазером (Er:YAG) in vitro и в клинических исследованиях. Исследование in vitro выполнено на интактных удаленных зубах, инфицированных штаммами Enterococcus faecalis, Streptococcus sanguinis и Candida albicans. Опытную группу зубов обрабатывали медикаментозно по стандартному протоколу с использованием 3%-го раствора гипохлорита натрия и 17%-го раствора ЭДТА с последующим облучением эрбиевым лазером. Обработку контрольной группы зубов проводили анало гичным образом, но без облучения лазером. Эффективность обработки оценивали по уменьшению титра КОЕ. В контрольной группе титр КОЕ после механической и медикаментозной обработки снизился в 4 раза, а в опытной группе была достигнута полная стерилизация корневых каналов. В клинические исследования были включены две группы пациентов по 35 человек с диагнозом хронический пародонтит. В опытной группе пациентов на последнем этапе лечения проводили обработку корневых каналов эрбиевым лазером в течение одной минуты эндодонтической насадкой с энергией 40 мДж с длиной волны 2940 нм, при частоте импульса 10 Гц с 17%-ым раствором ЭДТА и обтурировали. В контрольной группе проводили лечение периодонтита без обработки лазером. В контрольной группе пациентов титр КОЕ после механической и медикаментозной обработки снизился в 3–6 раз, а в опытной группе была достигнута полная стерилизация корневых каналов. Полученные результаты доказывают, что модификация протокола обработки корневого канала излучением эрбиевого лазера является перспективным направлением в эндодонтии.
17-27 1175
Аннотация
При планировании внутритканевой фотодинамической терапии (iPDT ) с использованием цилиндрических диффузных волокон важно обеспечить однородное распределение света по всему объему опухоли, сохранив при этом целостность окружающей ткани. Авторы данной статьи смоделировали распределение света с помощью двух алгоритмов, основанных на уравнении диффузии, в которых в качестве источников света используются цилиндрические диффузоры. Первый алгоритм анализирует уравнение диффузии и изучает влияние различных переменных (оптических свойств источника, применяемой мощности, длины диффузора и его положения). Затем были использованы параметры оптических свойств молочной железы для оценки объема, который рассчитывает световую дозу от одного диффузора. Во втором алгоритме было смоделировано несколько рассеивателей для нахожде ния соотношения между объемом и количеством рассеивателей, необходимых для покрытия кубического или цилиндрического объема достаточной световой дозой. На протяжении всего этого исследования рассматривались реальные значения оптических свойств, клинической мощности лазера и времени лечения для оценки достаточных световых доз. Это исследование согласуется с предыдущими работами в том, что оптические свойства являются основными факторами, влияющими на распределение света при iPDT. Показано, что, для однородного фантома, имитирующего рак молочной железы, кубической или цилиндрической формы, количество требуемых волокон N равно W×L или D2 , соответственно.
ОБЗОРЫ 
28-35 933
Аннотация
Данная работа представляет собой обзор современных научных данных о процессах старения кожи, а также о перспективе использования метода фотодинамической терапии для коррекции инволюционных изменений кожи у возрастного населения. Приводятся данные прогнозируемого увеличения продолжительности жизни и, как следствие, потенциального риска возникновения патологий, в том числе кожной локализации. Увеличение продолжительности жизни также демонстрирует и социализацию пожилого населения, вместе с тем возрастающую потребность в преображении и коррекции инволюционных изменений кожи, но, учитывая риски в связи с наличием хронических заболеваний и возрастающей малигнизации данной когорты, следует тщательно подбирать методики, учитывая вышеперечисленные особенности. Одним из таких методов является фотодинамическая терапия. Фотодинамическая терапия активно применяется в онкологии, а в последнее время все чаще показывает свою эффективность в эстетическом направлении, соответственно прогнозируемо может использоваться не только у онкологических больных, но и возрастной когорты.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
Ю. А. Ледовских,
Е. В. Семакова,
В. В. Омельяновский,
А. А. Кравцов,
Е. А. Прохорович,
М. В. Авксентьева,
И. А. Железнякова,
А. В. Петровский
36-46 1137
Аннотация
В статье представлены методика и результаты формирования клинико-статистических групп (КСГ) для оплаты случаев госпитализации при проведении лучевой и химиолучевой терапии больным со злокачественными новообразованиями. КСГ сформированы в результате расчета затрат на оказание медицинской помощи на основе стандартизированных модулей медицинской помощи, которые, в свою очередь, сформированы исходя из клинических рекомендаций. В результате применения новой методики внесены изменения в модель КСГ 2019 г. в части оплаты лучевой и химиолучевой терапии: вместо трех КСГ, существовавших ранее, сформировано по 10 КСГ для лучевой терапии в условиях круглосуточного и дневного стационара; 7 КСГ для химиолучевой терапии в условиях круглосуточного стационара и 5 КСГ для химиолучевой терапии в условиях дневного стационара. В модель КСГ введены новые, дополнительные к медицинской услуге, использованной ранее, классификационные критерии, позволяющие отнести случай госпитализации к КСГ: для лучевой терапии – количество фракций, для химиолучевой – количество фракций и международное непатентованное наименование лекарственного препарата. Увеличен диапазон коэффициентов затратоемкости КСГ, что позволяет более дифференцированно возмещать медицинским организациям затраты за оказанную медицинскую помощь в зависимости от проводимого метода и режима лучевой или химиолучевой терапии.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Е. В. Филоненко,
А. Н. Урлова,
Ю. В. Вахабова,
С. В. Медведев,
О. В. Маторин,
Н. И. Григорьевых,
А. Д. Каприн
47-52 1023
Аннотация
Приведены результаты 11-летнего клинического наблюдения и лечения пациентки с базальноклеточным раком кожи лица II стадии (Т2N0M0). Анамнез течения заболевания связан с длительным (с 2001 по 2008 гг.) неадекватным лечением, вследствие отсутствия правильного диагноза. После установки диагноза, с 2008 по 2019 гг. в МНИОИ им. П.А. Герцена в Центре лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей пациентке проведено органосохраняющее лечение методом многокурсовой фотодинамической терапии (ФДТ) и лекарственной таргетной терапии. Проведено 23 курса ФДТ с фотосенсибилизаторами хлоринового ряда и 5-аминолевулиновой кислоты. С 2018 г. пациентка находится в процессе лекарственного лечения таргетной терапией висмодегибом. На фоне таргетного лекарственного лечения при контрольном осмотре в 2019 г. выявлен продолженный рост остаточной опухоли, проведен очередной курс ФДТ. Весь срок наблюдения пациентка переносила лечение хорошо, без осложнений с хорошим качеством жизни и удовлетворительным косметическим эффектом.
ISSN 2413-9432 (Print)