ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Многие годы не теряют актуальности вопросы лечения гнойных заболеваний кисти. Несмотря на прогресс в современной медицине, данная патология сохраняет свою распространенность и, что наиболее важно, часто встречается у пациентов трудоспособного возраста, что обуславливает социально-экономическую важность поиска новых подходов к лечению гнойных заболеваний данной локализации. На базе отделения гнойной хирургии ГБУЗ ГКБ № 4 проведено исследование и лечение двух групп больных: пациентов с флегмонами и панарициями кисти при открытом ведении послеоперационных ран при применении традиционных методик лечения (антибактериальная терапия, иммобилизация, повязки с антисептическими растворами и мазями, применение раневых ферментов) и с применением в послеоперационном периоде фотодинамической терапии (ФДТ). ФДТ выполняли на вторые-третьи сутки после вскрытия флегмоны или панариция с использованием полупроводникового лазерного аппарата «АТКУС-2» (АО «Полупроводниковые приборы», Россия) с выходной мощностью от 1 до 2 Вт, рабочей длиной волны 660±0,03 нм и плотностью энергии от 20 до 25 Дж/см² после аппликации на обрабатываемую раневую область фотосенсибилизатора на основе хлорина е6.
В статье описана методика проведения ФДТ у пациентов с гнойными заболеваниями кисти. Установлено, что оптимально проводить ФДТ в максимально ранние сроки после операционного периода, но не ранее, чем на вторые сутки после операции, так как перевязка в более ранние сроки особенно болезненна в условиях отсутствия швов и может привести к кровотечению из послеоперационной раны при удалении повязки. Проведена оценка эффективности лечения в исследуемых группах: выполнены сравнение сроков стационарного заживления в группах, проведен анализ динамики течения раневого процесса. При сравнении результатов терапии отмечено достоверное ускорение в 1,4 раза (на 5 суток) заживления послеоперационных ран у пациентов, у которых применялась ФДТ, по сравнению с лечением по общепринятой методике. Отмечено раннее появление грануляций и антибактериальный эффект ФДТ, что существенно улучшает результат лечения данной патологии. Это делает применение ФДТ актуальным и целесообразным в комплексном лечении гнойных заболеваний кисти.
В развитых странах основными методами исследования и динамического наблюдения за кистозными образованиями почек являются КТ и МРТ, однако их применение невозможно у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также при наличии в организме металлоконструкций, кардиостимуляторов и т.д. Дополнительно принимая во внимание высокую дозу лучевой нагрузки при использовании КТ, получаемой пациентом при динамическом наблюдении, является актуальной разработка альтернативных методик. К относится ультразвуковое исследование с применением контрастного усиления (КУУЗИ), которое может использоваться как альтернативный или дополнительный метод в первичной диагностике или в динамическом наблюдении кистозных образований почек. В статье авторы приводят собственный опыт применения при ультразвуковом исследовании контрастного препарата для диагностики и динамического наблюдения сложных кист почек, а также внедрения этой технологии для распределения пациентов по классификации M.A. Bosniak.
В основу исследования вошли результаты применения КУУЗИ у 28 пациентов с различными кистозными образованиями почек. Предварительно пациенты были разделены на две группы: первую составили 13 пациентов с простыми кистами, вторую – 15 пациентов с подозрением на сложные кисты. В результате исследования было получено следующее распределение пациентов по М.А. Bosniak: 15 отнесены к I категории, 7 – ко II, 3 – к III, 3 – к IV. Исследуемый метод КУУЗИ отличается простотой и эффективностью. Специфичность метода составила 78,57%, точность метода – 85,71%, прогностичность положительного результата – 81,25%, прогностичность отрицательного результата – 91,66%. КУУЗИ помогает быстро и качественно провести дифференциальную диагностику между простой кистой и сложной, а также классифицировать кисты по M.A. Bosniak.
ОБЗОРЫ 
Обзор посвящен анализу эффективности лечения эритроплазии Кейра методом фотодинамической терапии (ФДТ). Особое внимание уделено вопросам взаимосвязи эритроплазии Кейра с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). Приведены данные исследований, подтверждающие корреляцию между развитием заболевания и инфицированием ВПЧ, отмечено, что в связи с небольшим количеством исследований сложно делать достоверные выводы о наличии и силе этой связи. Рассмотрены механизмы ФДТ, участвующие в реализации как противоопухолевого эффекта при лечении эритроплазии Кейра, так и противовирусного действия в отношении ВПЧ. Проанализированы данные 12 клинических исследований и наблюдений результатов ФДТ при эритроплазии Кейра, проведенных в последние годы. Установлено, что при лечении заболевания, как правило, используют местно один из двух фотосенсибилизаторов: 5-аминолевулиновую кислоту (5-АЛК) или ее метиловый эфир. Параметры лечения во всех исследованиях были близки: экспозиция мази продолжительностью от 3 до 5 ч с последующим облучением со световой дозой 37 - 105 Дж/см2 . Количество курсов ФДТ в разных исследованиях составляло от 1 до 19. Эффективность лечения широко варьировала в разных исследованиях и клинических наблюдениях. Большинство исследований демонстрировало высокую эффективность ФДТ с полной регрессией образования в 36 - 83% наблюдений и продолжительностью безрецидивного периода до 51 мес. Имелись и отдельные клинические наблюдения, в которых ФДТ оказалась неэффективна. Возможно, описанные результаты были связаны с неправильно подобранными режимами ФДТ или большой площадью поражения. Большинство авторов отмечают хороший косметический эффект ФДТ и полное отсутствие рубцов после проведенного лечения. Таким образом, ФДТ является эффективным и перспективным методом лечения эритроплазии Кейра, однако, требующим тщательной отработки режимов применения и более глубокого изучения противоопухолевого и противовирусного компонентов механизма действия.