Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2013)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-6 9754
Аннотация

В статье приведены результаты лечения раннего центрального рака легкого методом фотодинамической терапии (ФДТ). В исследование было включено 37 пациентов (52 опухолевых очага). Из 52 очагов опухолевого поражения пренвазивный рак (carcinoma in situ) зарегистрирован в 6 случаях, плоскоклеточный рак с инвазией в пределах слизистого и подслизистого слоев стенки бронха – в 46 случаях. 51 опухолевый очаг был первичным, 1 – остаточный после лучевой терапии. У 17 из 37 пациентов ранее было проведено хирургическое или комбинированное лечение по поводу рака другой локализации. Для ФДТ использовали фото- сенсибилизаторы фотогем, фотосенс и радахлорин. Эффект от лечения оценивали через 3 мес. на основании данных эндоскопического и морфологического исследований, КТ, УЗИ, эндосонографии. Полная регрессия получена в 86,5% наблюдений, частич- ная регрессия – в 13,5%. Эффективность ФДТ зависела от размера опухолевого очага. При лечении опухолей размером до 1 см в наибольшем диаметре полная регрессия достигнута в 100% наблюдений, от 1,5 см до 2,0 см – в 28,6%, при размере опухолей больше 2 см полной регрессии достигнуть не удалось. Рецидив опухоли в срок от 1 года до 5 лет был диагностирован у двух пациентов, им успешно проведены повторные курсы ФДТ. Побочные эффекты включали в себя развитие воспалительных изменений слизистой оболочки в зоне ФДТ с развитием временного (сроком до 6-7 дней) локализованного фибринозного эндобронхита с обтурацией просвета сегментарного бронха фибриновыми пленками (7 пациентов), рубцовый стеноз сегментарного бронха (2 пациента). У всех больных зарегистрирована повышенная чувствительность к солнечному излучению, у двух пациентов – ожоги кожи открытых частей тела легкой степени. Метод показал высокую эффективность и может применяться при наличии преинвазивного центрального рака легкого, а также у больных с первично-множественным поражением бронхов и высоким риском осложнений хирургического вмешательства.

 

7-12 931
Аннотация

В статье представлены результаты флюоресцентной лапароскопии у 60 больных раком желудка, наблюдавшихся в МНИОИ им. П.А. Герцена. У всех пациентов был диагностирован рак желудка III стадии. Недифференцированный рак был у 3 (5%) пациентов, перстневидноклеточный рак – у 42 (70%), низкодифференцированная аденокарцинома – у 15 (25%). Флюоресцентное исследование проводили с использованием флюоресцентного лапароскопа фирмы Карл Шторц (Германия) в диапазоне длин волн 380-460 нм через 3 ч после приема внутрь раствора препарата аласенс в дозе 30 мг/кг. В ходе исследования производили осмотр париетальной и висцеральной брюшины, большого сальника с инструментальной ревизией органов малого таза. В статье подробно изложена методика проведения флюоресцентной диагностики и оценка ее результатов. В результате проведенного исследования у 10 (16,7%) больных по данным флюоресцентного обследования была выявлена скрытая микродиссеминация опухоли по брюшине. Чувствительность флюоресцентной лапароскопии у больных раком желудка составила 87,5%, специфичность – 76%. Результаты флюоресцентной диагностики позволили уточнить стадию опухолевого процесса и повлияли на тактику дальнейшего лечения.

 

13-18 968
Аннотация

В статье отражены результаты изучения эффективности тораскопической флюоресцентной диагностики с препаратом аласенс. Приведены результаты флюоресцентного исследования у 23 пациентов с подозрением на опухолевое поражение плевры. До проведения торакоскопической флюоресцентной диагностики у 21 больного по результатам рентгенологического обследования определялась жидкость в плевральной полости, у 19 из них были выявлены опухолевые клетки при цитологическом исследовании плевральной жидкости, из них у 10 пациентов был проведен дифференциальный диагноз между мезотелиомой и аденогенным раком. При проведении флюоресцентной диагностики в качестве источника света использовали флюоресуцентную установку фирмы Карл Шторц, оснащенную ксеноновой лампой с набором светофильтров: флюоресцентное исследование проводилось при возбуждении в диапазоне длин волн 380–460 нм. За 3 ч до исследования пациент принимал внутрь препарат аласенс в дозе 30 мг/кг, растворенный в 100 мл воды. При стандартной торакоскопии опухолевые очаги зарегистрированы у 20 (87,0%) больных, у других 3 (13,0%) опухолевого поражения плевры не определялось. В группе пациентов с наличием опухолевого поражения по данным стандартной торакоскопии, при флюоресцентном исследовании зарегистрирована флюоресценция всех опухолевых очагов, определяемых при осмотре в белом свете, кроме этого было выявлено 24 дополнительных очага флюоресценции, из них в 21 случае морфологически подтверждена опухоль, в 3 – воспаление. У 1 из 3 больных, у которых в белом свете не определялось опухолевого поражения, был зарегистрирован один очаг флюоресценции, морфологическое исследование данного участка подтвердило наличие метастаза аденокарциномы. Всего по результатам морфологического исследования биоптатов плевры количество истинноположительных результатов при проведении флюоресцентной торакоскопии составило 82, ложноотрицательных – 10, истинноотрицательных – 23, ложноположительных – 3. Чувствительность метода составила 89,1%, специфичность – 88,4%, диагностическая точность – 88,9%.

 

 

19-27 926
Аннотация

В работе описана разработанная в МНИОИ им. П.А. Герцена методика флюоресцентной визуализации опухолей мочевого пузыря в сочетании с флюоресцентной спектроскопией. Эффективность предложенной методики подтверждена результатами диагностики 198 больных поверхностным раком мочевого пузыря. В исследуемой группе 67 пациентов имели первичный опухолевой процесс, 131 больной – рецидив поверхностного рака мочевого пузыря после ранее проведенного лечения. У 3,5% пациентов опухолевой процесс был представлен carcinoma in situ, у 29,5% – неинвазивной папиллярной карциномой, рак мочевого пузыря с инвазией в подслизистый слой стенки мочевого пузыря был диагностирован в 67% случаев. Диагностика проводилась через 1,5–2 ч после инстилляции в мочевой пузырь 3%-го раствора препарата аласенс в объеме 50 мл. Анализ данных производился путем расчета диагностического параметра и флюоресцентной контрастности опухоль/норма. Всего в процессе исследования было измерено 528 спектров флюоресценции. Все обнаруженные очаги флюоресценции подвергались морфологическому исследованию. При про- ведении флюоресцентной спектроскопии выявлено 53 очага флюоресценции на визуально не измененной слизистой при осмо- тре в белом свете, характеризовавшихся большими значениями величины диагностического параметра. При морфологическом исследовании данных участков подтверждена тяжелая дисплазия (в 3% очагов), carcinoma in situ (в 95%) и рак мочевого пузыря (в 2%). Изучена корреляция данных локальной флюоресцентной спектроскопии и морфологического исследования биоптатов, проведена оценка значений диагностического параметра, характеризующих неизмененный уротелий, очаги воспаления, умеренной и тяжелой дисплазии и рака мочевого пузыря. Применение локальной флюоресцентной спектроскопии в комбинации с методикой визуального определения флюоресцентного изображения позволило повысить специфичность цистоскопии с 70% до 85%, общую точность – с 80% до 86%, при этом предсказательная ценность положительного результата возросла с 0,67 до 0,94.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

28-32 1374
Аннотация

В статье представлен обзор существующих теорий, объясняющих механизмы селективного накопления фотосенсибилизаторов в опухолевых тканях. Рассмотрены варианты, связанные как с направленной доставкой соединений различной химической структуры в опухоль, так и с низкой скоростью элиминации фотосенсибилаторов из опухоли. Подробно описаны механизмы захвата опухолевыми клетками фотосенсибилизатора, связанного с липопротеинами, благодаря более высокой, по сравнению с нормальными клетками, экспрессии рецепторов липопротеинов низкой плотности; механизмы накопления фотосенсибилизатора в опухолевой ткани за счет поглощения находящимися там макрофагами; механизмы связывания фотосенсибилизатора порфириновой структуры коллагеновыми нитями, продукция которых увеличена в опухолевых клетках и ряд других механизмов. Показаны перспективы практического применения знания механизмов селективного накопления с целью искусственного увеличения селективности накопления фотосенсибилизатора в опухоли путем направленной доставкой препарата в патологические ткани. Проведен анализ существующих в мире направлений по поиску транспортных систем фотосенсибилизаторов.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

33-34 956
Аннотация

В статье представлен клинический пример диагностики рецидива рака кожи с использованием флюоресцентных методик. Обследован больной, который ранее получал неоднократные курсы лечения (хирургическое иссечение, крио- и лазерную деструкцию) по поводу множественного базально-клеточного рака кожи головы, туловища, конечностей. При поступлении у больного определялись множественные белесоватые рубцы в зоне хирургического иссечения, крио- и лазерной деструкции опухолей (один из них в зоне ушной раковины), а также множественные очаги гиперемии и шелушения кожных покровов. Больному проведен сеанс флюоресцентной диагностики (ФД) по разработанной методике: пациент принимал препарат аласенс внутрь в виде раствора в дозе 30 мг/кг массы тела за 4 ч до проведения сеанса ФД. При осмотре в белом свете в зоне рубцов после проведенного лечения признаков рецидива опухоли не определялось. При осмотре в режиме флюоресценции в зоне визуально не измененного рубца ушной раковины была зарегистрирована ярко-красная флюоресценция, в зонах других рубцов после хирургического лечения, крио- и лазерной деструкции, а также других участках кожи – дополнительных очагов флюоресценции не выявлено. По данным цитологического исследования скарификата из зоны флюоресценции рубца ушной раковины диагностирован рецидив базально- клеточного рака кожи.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

35-36 757
Аннотация
17–18 октября 2013 г в Москве на базе МНИОИ им. П.А. Герцена и ИОФ им. А.М. Прохорова РАН прошла II Всероссийская конференция с международным участием «Актуальные вопросы фотодинамической терапии и фотодиагностики».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)