Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2019-8-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-13 163
Аннотация
Фотодинамическая терапия – эффективный метод инактивации бактериальных биопленок, основанный на сочетании воздействий светового излучения, фотосенсибилизатора и кислорода. Цель данного исследования – определение эффективности лазерного облу- чения в сочетании с озоном при добавлении экзогенного хлорофилла для инактивации биопленки Staphylococcus aureus (S. aureus). Хлорофилл был извлечен из листьев растения Dracaena angustifolia. В ходе исследования на образцах биопленки S. aureus оценива- лась антибактериальная активность каждого фактора в отдельности (лазерное излучение, озон, хлорофилл) и нескольких их сочета- ний (хлорофилл + лазерное облучение; озон + лазерное облучение; хлорофилл + озон + лазерное облучение). Полученные данные были проанализированы с использованием теста ANOVA. Анализ результатов исследования показал, что комбинированная обра- ботка озоном в течение 20 с в присутствии хлорофилла с последующим облучением в течение 4 мин снизила активность биопленок на 80,26%, показав самую высокую эффективность среди всех тестируемых групп. Для повышения эффективности фотодинамической терапии бактериальных биопленок рекомендуется использовать комбинацию лазерного излучения с хлорофиллом и озоном.
14-18 83
Аннотация
Воспалительные заболевания пазух носа – одна из самых распространенных нозологий с хорошо изученным патогенезом в практике оториноларинголога. Для ее лечения разработаны подробные рекомендации, следование которым, однако, не всегда позволяет полностью предотвратить переход заболевания в хроническую форму или возникновение рецидивов. Антимикробная фотодинамическая терапия (ФДТ) – перспективный метод лечения синуситов, уже доказавший свою эффективность, но еще не получивший широкого распространения в клинической практике. В работе описан опыт применения нового источника облучения на основе лазерных диодов, предназначенного для проведения ФДТ хронических синуситов с препаратами хлорина е6 . Для ранее прооперированных пациентов разработана и апробирована насадка для проникновения в пазуху через соустье. I-ой группе пациентов ФДТ проводили по общепринятой схеме с использованием лазера с длиной волны 662 нм, для облучения II-ой группы применяли источник облучения с длиной волны 405 нм. При ежедневном промывании носовой пазухи сроки купирования воспаления (оценивали по отсутствию патологического отделяемого при промывании) для пациентов I-ой группы составили в среднем 3,8 сут, а у пациентов II-ой группы – в среднем 5,4 сут. Проведен сравнительный анализ результатов лечения, которые оценивали клинически и рентгенологически на момент выписки и через 1 мес.
19-24 78
Аннотация

Фотодинамическая терапия (ФДТ) является достойной альтернативой хирургической резекции пищевода и эндоскопической резекции или диссекции слизистой (EMR, ESD) у пациентов с поверхностным раком пищевода при наличии у них тяжелых сопутствующих заболеваний, а также у пациентов с распространенной формой рака пищевода при выраженной злокачественной дисфагии. Больные поверхностным (7 человек) и стенозирующим (15 человек) раком пищевода получали ФДТ в качестве самостоятельного лечения, а также в качестве дополнения к комплексной терапии. В качестве фотосенсибилизатора применяли препарат радахлорин в дозе 0,6–0,8 мг/кг, который внутривенно вводили пациентам за 3 ч до начала облучения. Сеанс ФДТ проводили с использованием лазера с длиной волны 662 нм. Световая доза составила 150-300 Дж/см2 . Применение ФДТ позволило достичь полного эффекта у 7 (100%) пациентов в группе с поверхностным (Т1а-Т1b) раком пищевода, где ФДТ применяли как единственный метод лечения или в сочетании с лучевой терапией. В группе пациентов со стенозирующим раком с помощью ФДТ удалось добиться полного восстановления питания после реканализации у 20% больных, частичного – у 66,7%. Таким образом, у 86,7% пациентов было восстановлено полноценное естественное питание, что значительно улучшило качество их жизни. ФДТ является методом выбора при лечении злокачественных новообразований верхних отделов пищевода, так как стентирование пищевода в данной ситуации может вызвать нежелательные субъективные ощущения. 

25-30 70
Аннотация

В настоящее время фотодинамическая терапия (ФДТ) является одним из наиболее эффективных методов лечения актинического кератоза (АК). По мере роста показателей заболеваемости АК, главным образом, из-за популяризации отдыха в странах с повышенной инсоляцией, возрастает интерес к разработке новых и усовершенствованию существующих методов диагностики и лечения. Всё более востребованными становятся исследования, которые направлены на определение конечной эффективности ФДТ с учётом возникших побочных реакций и отдалённых косметических результатов. Природа света, необходимого для возбуждения фотосенсибилизатора (ФС), открывает новые возможности в области экспериментальных исследований, которые направлены на снижение частоты и степени выраженности побочных реакций при аналогичной эффективности применяемой терапии. В обзорной статье приводятся результаты собственных и зарубежных исследований по диагностике и лечению АК за 2017–2019 гг.: определены возможности применения источников с естественным и коротковолновым излучением при различной глубине поражения кожи; представлена классификация роста очагов АК в базальном слое эпидермиса, увеличивающая возможность прогнозирования исходов заболевания; показана превалирующая значимость флуоресцентной диагностики (ФД) по сравнению с традиционными методами обследования; оценены преимущества применения ФДТ с использованием естественного света и искусственных источников облучения; описана возможность использования комбинации препаратов для повышения эффективности ФДТ на участках, плохо поддающихсялечению, и в очагах АК при высокой степени поражения базального слоя эпидермиса. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

31-46 68
Аннотация

В представляемой публикации авторами произведен анализ результатов применения сонодинамической и соно-фотодинамической терапии с фотосенсибилизирующими агентами различных классов (гематопорфирин, 5-аминолевулиновая кислота, производные хлорина и др.) в экспериментальных исследованиях и клинической онкологии. В ряде in vitro и in vivo исследований доказана высокая противоопухолевая эффективность указанных выше методов лечения. Ультразвуковое воздействие с частотой импульсов 1–3 МГц и интенсивностью от 0,7 до 5 Вт/см2 в отдельности и в комбинации с фотооблучением экспериментальных опухолей, позволяет существенно повысить эффективность лечения. Это стало основой для апробации методов у пациентов со злокачественными новообразованиями различных локализаций. Учеными из стран Юго-Восточной Азии представлены предварительные результаты применения сонодинамической и соно-фотодинамической терапии с фотосенсибилизаторами в лечении злокачественной патологии молочной железы, желудка, пищевода, предстательной железы, легкого и головного мозга. Анализ полученных данных свидетельствует об отсутствии серьезных нежелательных явлений и повышении противоопухолевой эффективности лечения, в которое были включены данные методы лечения с фотосенсибилизаторами хлоринового ряда. 

ЮБИЛЕИ

 
47-50 58
Аннотация

В 2018 году отметила свой 115-летний юбилей отечественная радиология, история которой началась в1903 г. вместе с открытием на базе Института им. Морозовых (сейчас МНИОИ им. П.А. Герцена) первого в России отдела лучевой терапии онкологических заболеваний. К этому событию сотрудниками ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и ряда других медицинских организаций подготовлен цикл обзорных статей, посвященных становлению и успехам клинического применения радиологии в нашей стране. В данной статье авторы предлагают ознакомиться с историей развития лучевой диагностики в одном из крупнейших отечественных радиологических центров – МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Ещё с момента создания Института медицинской радиологии АМН СССР (ИМР АМН СССР) академик Г.А. Зедгенидзе организовал в нём службу лучевой диагностики – одну из самых передовых по тем временам в нашей стране как по уровню оснащения, так и по квалификации специалистов. В настоящее время отдел лучевой диагностики МРНЦ им. Цыба продолжает нести знамя одного из лучших в России. Современные диагностические инструменты, установленные в отделениях, позволяют выявлять опухолевые новообразования в начальной стадии развития, что, с одной стороны, обеспечивает высокую эффективность терапии и безрецидивную выживаемость, а с другой – диагностику случаев отрицательной динамики заболевания. Во многом благодаря высокой квалификации и слаженной работе коллектива врачей, научных сотрудников клинического и экспериментального секторов Центра происходит совершенствование существующих методик, формирование и активное внедрение новых рекомендаций и протоколов исследований лучевой диагностики.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 
51 34
Аннотация

С 11 по 15 февраля2019 г. на базе МНИОИ им. П.А. Герцена и ИОФ им. А.М. Прохорова РАН была проведена V международная зимняя школа, традиционно посвященная вопросам применения фотодинамической терапии (ФДТ) и флуоресцентной диагностики (ФД) на практике. Организаторами школы выступили Российская Фотодинамическая Ассоциация, ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ФГАОУ ВО «Национальный Исследовательский Ядерный Университет «МИФИ» и ФГБУН «ИОФ им. А.М. Прохорова» РАН.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)